Будьте внимательны

Автор: Синкевич Михаил

Мы много рассуждаем о том, как неправильно люди относятся к окружающим предметам, наделяя их мистической силой, но и в кругу православных христиан случаются ситуации, на которые стоило бы обратить внимание. О таких явлениях мы и поговорим. *Фетишизм — культ неодушевленных предметов — фетишей, наделенных сверхъестественными свойствами. Был распространен практически у всех первобытных народов. Фетишем мог стать любой предмет, почему-либо поразивший воображение человека. Черты фетишизма сохранились до нашего времени в виде амулетов, оберегов, талисманов.

Как-то раз, в бесчисленных блужданиях по интернет-пространству, я набрел на данную тему, обсуждаемую на одном православном форуме:

«Дорогие участники форума! Когда я читала о Дивеевском монастыре, меня поразило почти языческое, фетишистское отношение к святыням, кстати, свойственное не только православным, но и католикам. Я не говорю о символических обычаях, таких, как посыпание головы пеплом или приготовление куличей. Это – символы и обряды. Но зачем разбирать по камушкам камень преподобного Серафима? Или набирать в каждом монастыре святой воды из источников в бутылках? Это что — магия? Или такие своеобразные сувениры? Зачем это нужно? Кажется, достаточно просто попить воды из источника или съесть, например, сухарик. Не больше. А превращать это в религию… Религия должна быть живой, а эти засушенные веточки или цветочки с могил старцев как объект всеобщего упования на спасение, я не понимаю».

После прочтения данного письма в моём сознании мельком проскочили неоднократно пережитые недоумения, подобные тем, которые приведены выше: «бои» бабушек в храмах на праздник Крещения Господня за агиасму (Крещенскую воду), сопровождающиеся бранью и толкотней под общий шум бьющегося стекла, суровые мужчины с двадцатилитровыми канистрами, просящие дать им воды из того сосуда, который освящал батюшка (оказывается, там вода «святче»!), давка в очереди за просфорами или вопросы паломников Жировичского монастыря после экскурсий: «Скажите, а где тут можно купить «слезы Богородицы»?». После моего минутного остолбенения и вопроса о том, что это вообще такое, паломница рассказала, что «слезами Богородицы» называются некие камушки, в избытке продающиеся у стен многих обителей (заметьте, у стен, а не внутри!), которым приписываются целебные и благодатные свойства! Не без стыда сознаюсь, что в этот момент мне захотелось немножко похулиганить: посоветовать набрать где-нибудь на чердаке собора или на колокольне «перьев архангела» (прости, Господи!), оставленных пернатыми друзьями, или купить закопченную изнутри бутылку с этикеткой «Тьма Египетская!»… Вспомнился мне и камень Жировичского монастыря, едва не уничтоженный в 16 веке любителями православных сувениров, и древняя монастырская липа, обнесенная оградкой по той же самой причине. И бесчисленные напульсники с иконками, и кольца, и всякие маслица, и довольные паломники, которые закупились всем этим под завязку и уезжают из обители домой счастливые и удовлетворенные, с чувством выполненного «религиозного» долга, как будто стали они на ступень выше в своем духовном развитии.

И где-то далеко-далеко за всем этим, в самом конце очереди из маслиц, колечек и браслетиков, скромной, неприметной тенью обрисовывается фигура Христа… Христа, Который предлагает Свои Тело и Кровь, предлагает нам быть с Ним и в Нем, войти в Его Царство: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь – во Мне пребывает, и Аз в нем» [Ин. 6, 56]. Так вот что самое главное – быть со Христом и во Христе! И когда все становится на свои места, и правильно расставляются приоритеты, тогда мы начинаем осознавать, что или, правильней, Кто именно нам, христианам , необходим в первую очередь. Тогда мы можем отвести соответствующее место всем этим православным святынькам, вовсе не исключая их из нашей жизни. В свете того, что жизнь со Христом – самое главное, вдруг приходит понимание того, что эти самые святыньки – лишь небольшие инструменты, служащие нам лишь напоминанием о первостепенном – о Боге.

Чтобы глубже понять суть данной проблемы, необходимо обратиться к иконоборческому периоду, одной из причин которого явился протест по отношению к нездоровым явлениям в обществе христиан. Вопрос об иконопочитании весьма созвучен с вопросом об отношении христиан к различным «святынькам», а грань между здоровым отношением к последним и идолопоклонством довольно тонка. В период от появления христианства до VII Вселенского Собора (именно на нем было определено православное отношение к святым образам и степень их почитания) часты были случаи грубого суеверия, связанные с иконами, например, одни считали, что для спасения души достаточно только украсить ими храм, другие нашивали их на платья, видя в этом знак особого благочестия, или брали иконы в восприемники при Крещении детей, третьи соскабливали краску с образов и использовали ее как лекарство или же добавляли в Евхаристическую чашу. Некоторыми христианами иконы воспринимались как некие божества… Бывали случаи, когда сами священники использовали иконы вместо Престолов и служили на них Литургию. В итоге все вылилось в иконоборчество как массовый крайний протест некоторой части Церкви против подобных явлений. В этой связи соборным церковным сознанием было выработано определение, выражавшее именно православное отношение к данной проблеме: «Мы не почитаем икон как богов и не возлагаем на них надежды. Если перед нами икона Христа, мы говорим: «Господи Иисусе Христе, Сын Божий, помоги нам и спаси нас!», а если – икона Пресвятой Богородицы, то взываем: «Пресвятая Богородица, будь Заступницей перед Сыном Твоим!». Без икон в Церкви не обойтись. Что книга для грамотных, то икона для не умеющих читать, что слово для слуха, то икона для глаз. Они хорошее наглядное пособие для проповеди Слова Божия».

Примерно таким же должно быть и отношение православных христиан к «предметам из иконной лавки»: не они дают нам благодать, не они спасают нас и вводят в Царство Небесное, они – лишь небольшие «инструменты», вспомогательные средства на пути к нашей главной и основной цели: спастись, войти в Царствие Господне и достичь Богоподобия, насколько это возможно.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.