Ступени №3 (43) — Заповедь ненапрасного общения

Слово главного редактора

ЗОЛОТО МОЛЧАНИЯ

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Так звучит Третья Заповедь Моисеева законодательства. Вспоминая эту заповедь, мы чаще всего обращаем внимание на «божбу» и клятву. И не смотря на то, что со времени ее утверждения прошло больше трех с половиной тысяч лет, она до сих пор остается актуальной для человека, такого современного и образованного.

Как часто мы в обычных разговорах упоминаем Бога? Чаще всего это происходит на автомате – «Боже мой!», «Ах ты, Господи!», «О, Боже!». Восклицания же эти к делу никак не относятся. Сказать нам нечего, но сказать очень хочется…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Заповедь молитвы

    «Не произноси всуе…» Обычно эти слова звучат для нас как еще один запрет, как стена, ограждающая мир священного от наших серых будней. Но стоит лишь на мгновенье задуматься над этим святыми словами, как в сознании сразу рождается вопрос: а как произносить?..

  • «Несерьезная Заповедь»

    Третья заповедь Декалога, пожалуй, самая сложная для понимания. Сложная, не из-за своей витиеватой формулировки или широкого смыслового спектра, который не сразу удается проанализировать, а как раз наоборот. Как-то она слишком проста на первый взгляд…

  • Как зовут Бога?

    Рассуждая о имени Божием и неправильном его употреблении нельзя обойти вниманием народ, который был носителем божественных обетований. Как же понималось и использовалось имя Божие в ветхозаветном Израиле?

  • Опасный интерес

    До этого мы говорили о нарушении Третьей Заповеди словами. А как можно нарушить эту заповедь делом? Ведь неправильное отношение к предметам, особенно церковного характера, тоже может стать неисполнением Божественного установления. О таких ситуациях, на который стоило бы обратить внимание христианам мы и поговорим…

 

СЕМИНАРИЯ В ЛИЦАХ

  • Сохраняя культуру народа

    В Минскую Духовную Семинарию поступают абитуриенты из самых разных стран. Сегодня гость рубрики — уроженец Гагаузии – Сергей Великасаров…

 

ГОСТЕВАЯ

  • Слышание веры

    Уже много лет в Минске действует община глухих и слабослышащих во имя святых младенцев-мучеников Вифлеемских. О ее жизни, проблемах людей с ограниченной возможностью слуха мы решили побеседовать с протоиереем Алексием Климовым, который окормляет общину, а также с членом общины, профессиональным сурдопереводчиком, Валентиной Федоровной Чудаковой.

 

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

  • Дорогами древней Анатолии

    У каждого человека – свой путь в вере и Богу. Кто-то принимает веру с материнским теплом, кто-то приходит к ней при мучительных размышлениях о смысле жизни и деятельности человека, которые посещают нас при встрече с реальностью неотвратимой смерти. Мой же путь пролегал через цивилизацию древних греков, мир античной культуры…

 

ЦЕРКВИ БЕЛАРУСИ

  • 100 лет русскому храму

    История Православной Церкви складывается из отдельных «малых» историй – епархий, монастырей, приходов – церковных объединений и общин, в которых верующие во Христа в молитве и таинствах встречаются со своим Создателем – Богом. История православного прихода в г.п. Россь Волковысского района в чем-то похожа на истории тысяч православных приходов по всему миру, а в чем-то и уникальна. 11 сентября 2011 г. исполнилось 100 лет со времени освящения храма в честь Святой Живоначальной Троицы в г.п. Россь Гродненской епархии…

  • 140 лет под покровом

    Вот уже 40 лет стоит на Молодечненской земле СвятоПокровская церковь, которая наблюдала события минувших дней, нашу современность и без сомнения будет наблюдать и будущее. Как символ нашей истории и веры, которые белорусский народ несёт через столетия, этот архитектурный храм-памятник является очевидцем стойкости и утверждения православной веры…

 

ЛИКБЕЗ

  • Встречаем по одежке

    Сегодня практически невозможно узнать православную христианку в светском обществе по внешнему виду. Длинные юбки и платки, видимо, стали уделом лишь послушниц в монастырях, некоторых матушек и воспитанниц духовных учебных заведений. Все остальные современные православные женщины и девушки одеваются более демократично даже в церковь, используя всевозможные вариации своего гардеробного набора.

  • Если он пьет: руководство для родственников

    В один из осенних вечеров в Миссионерском отделе при Свято-Успенском Жировицком монастыре собрались пять священников, которые помогают алкоголезависимым людям освободится от этой пагубной зависимости.

 

СКРИПТОРИЙ

  • Феодор Ставрович

    В XIX веке из стен Минской Духовной Семинарии вышло немало талантливых выпускников, прославивших духовную школу не только на ниве церковного служения, но и в сфере светского образования и науки. Среди них — Федор Васильевич Ставрович.

 

ЖИЗНЬ ДУШЕВНАЯ

  • «Я боюсь людей»

    Сенека писал: «…привычка засылать наши помыслы далеко вперед… оборачивается во зло. Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучит и будущее и прошедшее». О том, как преодолеть один из видов человеческого страха — боязни людей, расскажет психолог-практик диакон Дмитрий Левчук.

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.