«Я боюсь людей»

Автор: Диакон Дмитрий Левчук, психолог

Сенека писал: «…привычка засылать наши помыслы далеко вперед… оборачивается во зло. Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучит и будущее и прошедшее». О том, как преодолеть один из видов человеческого страха — боязни людей, расскажет психолог-практик диакон Дмитрий Левчук.

− У меня социальная фобия. Это просто ужасно! У меня такие страхи, которых нет у других людей. Вот, я до ужаса боюсь выходить к доске, выступать с докладом. Не переношу всеобщее внимание. Мне трудно что-то делать, когда смотрят. У меня очень сильно начинает биться сердце, я краснею. В живом общении кажусь глупее, чем есть на самом деле. Начинаю теряться, замыкаться, быть неприветливой. Нет, конечно, не на всех людей я так реагирую. Но все же! Наверно нужно принимать какието антидепрессанты, лекарства? Никто не знает, сколько времени уйдет на лечение, если это вообще излечимо? – в общем, сомнений достаточно. И из-за этих сомнений человек часто решает, что ему проще пройти мимо собственного счастья, чем решать все эти проблемы крайнего проявления эмоций по отношению к самому себе.

Большинство страхов – это «панические расстройства». Но не каждый человек может собраться с мыслями и перебороть их. И, как результат, страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности. Такой интенсивный, иррациональный или неадекватный страх перед предметом, человеком, организмом или ситуацией называется фобией.

Тот, кто испытывает социофобию, нервничает в присутствии других людей. Он боится того, что о нём могут подумать другие. Он старается произвести хорошее впечатление, но сомневается в том, что действительно производит хорошее впечатление. По этой причине этот человек старается быть неприметным. Он избегает ситуаций, в которых, как ему кажется, другие могут его отвергнуть. Стремление избегать «опасных» ситуаций сильно осложняет жизнь человека и явится причиной его страданий – мешает жить. К примеру, боязнь ездить в общественном транспорте, такси. В итоге приходится ходить пешком.

Не торопитесь обращаться к психиатру. Процент людей, страдающих от социальной фобии на протяжении всей жизни, колеблется от 1 до 2,5%. В медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть фобий может быть названа клиническим состоянием.

Социальная фобия очень распространенное явление в нашем урбанистическом мире. Впервые отчетливо обнаруживается в период психологической хрупкости – время полового созревания, в подростковом и юношеском возрасте. Важно не считать социальную фобию просто робостью. Как правило, это игра разума с надуманными фантомами и проблемами.

Только не вздумайте принимать самостоятельно какие-либо лекарства! И не нужно самостоятельно ставить себе диагнозы! Это все излечимо!!!

Найдите время заняться собой. В том плане замечателен пример того, как дети учатся ходить – поначалу не получается, но это их не останавливает: они делают усилие, одно, второе, третье… десятое. И приходит время, они достигают успеха.

У каждого социофоба сугубо индивидуальные страхи, хоть они и связаны с обществом.

Есть проблема – человек не может вести себя адекватно в некоторых ситуациях. Что мешает не концентрироваться? Страх. От которого и хотим избавиться. В практике психологов есть интересный метод. Предположим, я боюсь уколов. Одна лишь мысль вызывает легкий испуг. Значит, я буду думать об этом больше. Чем больше смакуешь подробности – тем страшнее. Но это только сразу. Постепенно становится проще. Страх слабеет, перестаешь обращать внимание на эти вымышленные уколы. Это значит, что думать об уколах уже бесполезно – мысли об уколах страха не вызывают.

Так почему не попробовать в своих мыслях воссоздать проблемную ситуацию и пройти через неё. Воссоздать именно ту ситуацию, которая пугает. К примеру, представить, что выступаешь перед аудиторией в 30 человек. Закрываешь глаза и начинаешь думать, что рассказываешь им что-нибудь. С другой стороны, боишься, что сто человек видят, как ты танцуешь? Так, отворачиваешь голову от зала и танцуешь для себя. Порой мы так боимся произвести нехорошее впечатление на всех окружающих нас людей, что излишне задумываемся, что сказать, сделать, как сказать и сделать. Одним словом сами рождаем проблему.

Допустим, мы поняли, что страх усиливается, если мы начинаем думать: а вдруг не получится, вдруг забуду слова. То есть мы знаем, что НЕ нужно делать, чтобы страх усилился. Такую составляющую нашего поведения нужно заменить. Радостью, интересом – чем угодно, что вызывает у нас другие эмоции.

Вы обращали внимание когданибудь, что если песня, мелодия нам нравится – мы готовы слушать её громко, нам кажется, что она нравится всем. Или должна нравиться всем, и мы пытаемся поделиться своими эмоциями с окружающими (делаем звук громче). А если песня не нравится – нам както стыдно её слушать громко. Зато она может нравиться соседям, а мы им не дали послушать. Отсюда вывод: если выступаешь перед аудиторией – представь, что твой рассказ тебе нравится, тогда и людям его пересказать будет проще.

Можно самому с собой попробовать следующую игру. Поставь друг напротив друга два стула. Садишься на один – ты рассказчик, на втором – слушатель. Садись на первый и рассказывай любую интересную тебе историю (песню спой, анекдот расскажи, поэму прочитай). Периодически пересаживайся на другой стул и задавай вопросы «рассказчику» (Кто такой главный герой? Где происходит действие? и т.д.). Это поможет не теряться в случае вопросов из зала.

Не нужно зацикливаться на своих чувствах во время выступления. Пусть это будет вопросом нескольких минут перед выходом и первой минутой «эфирного времени». Переведя внимание на публику, мы ловим двух зайцев: оживляем слушателей и забываем о собственном дискомфорте. Волнуются, выступая, все люди без исключения, но «парализует» лишь тех, кто замыкается на своих ощущениях. Это нужно помнить всегда.

Помните о мышцах тела – расслабляйте их (сознательно, усилием воли). Когда ты расслаблен – намного легче даётся общение. Если в Вашей жизни Ваша профессия не подразумевает публичные выступления, то это нужно корректировать самому. Искать «таблетки» – в других сферах. Проявляйте инициативу. Займитесь таким хобби, которое будет привлекать Вас к большому количеству людей. Там и проявите себя. Вот и всё лечение.

Когда ты просто нервничаешь − это полбеды, но когда этому сопутствуют внешние проявления – это уже замкнутый круг: ты краснеешь, у тебя трясутся руки, всё это видят и тебе становиться ещё хуже. Тебе кажется, что все только на этом и сконцентрированы, все смеются над тобой и с интересом наблюдают, что же ты будешь делать. А ты прими свои реакции как данность: да, краснею (посмейся сам в душе над этим), да, трясутся руки. Ну, что делать? Я смущён и нервничаю! С кем не бывает! Если это происходит где-то в компании – можно даже озвучить своё такое состояние. И поверьте, что станет легче, и оцепенение отпустит.

Есть масса упражнений на раскрепощение: привяжите шарики надувные к ушам и сходите, песни попойте в переходе метро.

На самом деле, если человек сам очень-очень захочет изменить чтолибо в своей жизни, то он это сделает. Просто нужно прикладывать усилия – лечится только активными действиями – заставлять себя делать то, чего боишься.

Избегаешь общения во всех проявлениях, тупо сидишь дома, и даже с друзьями не общаешься, да и нет у тебя их?!! Ты же такой человек, как и все! Так что нужно избавляться от этого комплекса. И первым шагом к успеху будет непосредственно развитие уверенности в себе: больше общаться и высказывать своё мнение. Через какое-то время уже не будешь придавать своим страхам такого значения. Всё будет получаться более спокойно и естественно.

Социальная фобия хорошо поддается лечению. Для этого необходимо найти в себе более комфортное (ресурсное) состояние, и, сохраняя внутри себя эти хорошие чувства, справиться с отрицательными установками, такими, как убежденность в неотвратимости неудачи или неуспеха в социальных ситуациях – установками, которые и лежат в основе социальной фобии.

Жизнь полна трудностей и непредсказуемости, но многие выходят из ситуаций победителями. Главная причина пребывания человека в замкнутом круге депрессии и страха в том, что нет самостоятельного мышления, нет созидательной жизненной цели, нет выстраданных и продуманных ценностей, своей жизненной философии. Страх является следствием недостатка уверенности в себе; недостаток уверенности увеличивается прямопропорционально незнанию того, способен ли человек общаться с окружающими его людьми, поддерживать смысловой диалог, т.е. представить себя другим в повседневной жизни.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.