ЗОЛОТО МОЛЧАНИЯ

Главный редактор Белых Геннадий

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Так звучит Третья Заповедь Моисеева законодательства. Вспоминая эту заповедь, мы чаще всего обращаем внимание на «божбу» и клятву. И не смотря на то, что со времени ее утверждения прошло больше трех с половиной тысяч лет, она до сих пор остается актуальной для человека, такого современного и образованного.

Как часто мы в обычных разговорах упоминаем Бога? Чаще всего это происходит на автомате – «Боже мой!», «Ах ты, Господи!», «О, Боже!». Восклицания же эти к делу никак не относятся. Сказать нам нечего, но сказать очень хочется.

А где же наше благоговение? Такими выражениями мы только показываем свое легкомысленное отношение к словам. Господь сказал: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36-37). И если Господь так строго говорит об обыкновенных праздных словах, что сказать, если мы этими праздными словами сделали Его имя, Его память? Все знают поговорку «молчание — золото», но иногда каждый ловит себя на мысли «лучше бы я молчал!». И думаем мы так относительно наших житейских реплик, что же говорить о словах священных, которые мы даже перестали в разговоре замечать.

И касается это не только людей светских. Людей, считающих себя христианами, это касается с удвоенной силой. Часто в разговоре между людьми Церкви слышно «Господи помилуй», «Бог даст», «Спаси Господи» и т.д. Но эти высокие слова, бездумно используемые в обыденной жизни, могут превратиться в благочестивые штампы заполняющие пустоту. Используя только внешнюю форму, мы начинаем забывать о содержании, забывать, что «свято и страшно имя Его!» (Псалом 110:9). И потихонечку употребление этих слов превращается в бездумный ритуал, в котором человек хочет только показать свое благочестие. К чему приводит такое отношение, можем наглядно увидеть в искажении со временем не только самих слов, но и их смысла. Все знают слово благодарности «Спасибо». Но кто вспоминает Бога, когда так благодарит?

Эта заповедь запрещает также клятву. И все, кто хоть раз слышал слова из Евангелия «не клянись вовсе» (Мф. 5:34), со всей своей ревностью, не разобравшись, начинают относиться к клятве как к «табу». А ведь этот запрет на употребление клятвы равносилен предыдущему запрету на употребление имени Божия. Но запрета на употребление имени Божия нет, как и нет абсолютного запрета на клятву. Нужно только посмотреть, кому были сказаны слова «не клянись». Они были сказаны в то время обществу, в котором употребление клятвы стало бездумным, а нарушение данных клятв регулярным. Благоговейную же, законную клятву эта заповедь не запрещает. Сам Бог в назидание нам употребил клятву.

Есть еще одна сторона этой заповеди. Страшная сторона, когда то, чем живет христианин, то, что должно служить мостом меду ним и Богом, может превратиться в нарушение Божественного установления. Сама молитва может стать в осуждение нам. Произнесение молитв без понимания может стать препятствием к исполнению этой заповеди.

И это только маленькая часть той глубины, которая открывается Третьей Заповедью. Попробуем же приоткрыть хоть немного ту широту, предлагаемую нам Богом для более осознанного следования Его установлениям.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.