Ступени №4 (48) — Не прелюбодействуй! (в разработке)

Слово редактора

Нынешний год богат на круглые даты, и самая известная – это 180 лет Полоцкому церковному собору, на котором произошло воссоединение 1 500 000 униатов белорусских земель с Православной Церковью. Это событие настолько важно для нас, что весь 2019 год объявлен годом Полоцкого собора в Белорусском Экзархате. Центральной фигурой этого собора, его организатором стал митрополит Иосиф (Семашко). Но события такого масштаба не могут быть воплощены в жизнь одним человеком. За каждым великим человеком, за каждой большой переменой, влияющей на жизни многих людей, стоит целая команда, объединенная единым стремлением…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Пасха как историческое событие

    Крещение Руси… Поворотное событие в истории Восточнославянских земель. Для такого грандиозного события необходим был человек, который бы смог полностью, от начала до конца, совершить этот подвиг…

  • Пасха в Бельгии

    Во всем христианском мире Пасха – «Праздников Праздник». Также и на территории столицы Европы. Благую весть о Воскресении Христовом несли с самых первых веков христианства к «концам римского мира» – в Галлу Бельгию…

  • Евангелие примеры религиозной слепоты

    В Евангелии мы встречаем целую группу лиц, которых Христос обличает словами: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…» (Мф. 23:13). Вместе с фарисеями упоминаются и саддукеи, искушавшие Христа сообща: «И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба» (Мф. 16:1). Рассмотрим по порядку, кто же эти представители еврейского народа, обличаемые в Евангелии…

  • Человек духовный — кто это?

    Сегодня я хотел бы коснуться темы, о которой, возможно, кто-то раньше слышал, возможно, кто-то читал о ней, а кто-то, возможно, вообще никогда об этом даже не задумывался…

  • Учение апостола Павла о браке

    В первых трех главах Послания к Ефесянам апостол Павел предлагает возвышенное учение о единстве и нравственной чистоте Церкви. Начиная с четвертой главы и далее, апостол указывает, как же конкретно воплощать это учение (теорию) в повседневную жизнь христиан (практику). Апостол разбирает три аспекта жизни любого общества – семейные отношения (5:22–33), отношения между родителями и детьми (6:1–4), социальные (классовые) отношения (между рабами и господами) (6:5–9)…

 

АМВОН

  • О хлебе духовном

    Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Православная Церковь празднует день памяти Собора трёх великих учителей и святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста…

  • Казання у няделю 25 па Тройцы

    Напалі на Ерыхонскай дарозе разбойнікі на нейкага чалавека — юдзея, абабралі яго, скалечылі, каб ня мог дагнаць іх і ўцяклі, кінуўшы яго паміраючым (Лук 10, 30)…

 

БИБЛЕЙСКИЙ УРОК

  • Кровь в Завете

    По мысли святителя Иоанна Златоустого, «Бог дал нам тело из земли, чтобы мы и его возвели на небо, а не для того, чтобы через него и душу низвели в землю… «Я сотворил, — говорит Он, — прекрасное тело; даю тебе власть создать нечто лучшее: соделай прекрасную душу»»…

 

ИСТОРИЯ

  • Полоцкий собор 1839 года: Масштаб события и актульнусть

    Ваше Высокопреосвященство, владыка Экзарх, Преосвященнейшие владыки, досточтимые отцы, братья и сестры!

    180-летие Полоцкого Собора 1839 года, собравшее нас сегодня, является замечательным поводом для того, чтобы поразмышлять над масштабом этого исторического события и значением Полоцкого Собора для современной Белорусской Православной Церкви и всего белорусского общества…

  • Святыни земли Белорусской

    Святой Землей принято называть современную Палестину (с 1948 года – государство Израиль) с территорией по обе стороны реки Иордан, воды которой также священны, потому что приняли некогда в себя воплощённого Бога. На этой территории происходили самые важные и значительные для всего человечества религиозные и исторические события, описанные в Ветхом и Новом Завете…

 

ЛИКБЕЗ 

  • Рай и ад носим в себе

    Солнечным днем 1989 года в храме на Парковой улице протоиерей Симеон проводил беседу с готовящимися принять Таинство Крещения. Из всей группы выделялись два парня студенческого возраста: Сергей и Андрей. Сергею посчастливилось где-то достать Новый Завет, он чаще всех задавал священнику трудные вопросы, такие как: «А что означают слова Христа: «Царство Божие внутри вас есть»?» Отец Симеон старался отвечать, как его учили в послевоенной семинарии…

 

СКРИПТОРИЙ

  • Древнейшие книги Жировичской обители

    Именно о нем церковное предание свидетельствует как об основателе первого храма на месте обретения иконы в Жировичах. Великий князь Казимир IV правил в ВКЛ с 1440 по 1492 г. – целых 52 года. Отец Солтана – Александр Юрьевич был подскарбьим земским Великого Княжества Литовского в самом начале правления Казимира – в 1440-е и 1450-е годы…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.