100 лет без одного года

6 ноября 2012 г., в Софии, на 99-м году жизни скончался болгарский Патриарх Максим, возглавлявший Болгарскую Православную Церковь на протяжении 41 года.

Вот как вспоминает о личности почившего патриарха Максима директор Нацционального церковного историко-археологического музея Болгарии Никола Хаджиев:

«Патриарха Максима запомнят за исключительный характер, монашескую скромность, потому что он действительно жил как монах в мире. Он останется в нашей памяти как человек мирного характера. Его ругали и оскорбляли, но он никогда не отвечал злобой, раздражением и ненавистью. Он оставался тихим, смиренным, глубоко в душе переживая боль, однако, сумел показать себя как человеколюбивый архиерей, который может перенести любые страдания во имя Церкви и прощать от имени Божьего в качестве духовного лица. Можно сказать, что патриарх Максим своей службой в различных церковных санах и местах стал целой эпохой в истории Болгарской Церкви».

Избрание нового предстоятеля Болгарской Православной Церкви пройдет в два этапа. 13 января 2013 г. пройдут епархиальные собрания, которые изберут делегатов-выборщиков, а 23 февраля 2013 г. состоится избрание и интронизация нового патриарха…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.