Читатели отвечают, редакция отвечает

Почему православные священнослужители освящают оружие в воинских частях? Александр, г. Витебск.

Освящение любой вещи – дома, автомобиля, пищи — это, в первую очередь молитва о тех людях, которые будут этой вещью пользоваться.

Когда мы освящаем оружие, которое действительно является орудием убийства, мы молимся о минимизации духовного вреда для солдата. Мы молимся о том, чтобы этим автоматом он лишал жизни врага лишь в крайнем случае, чтобы он ни в помрачении, ни в здравом уме не убивал мирных жителей, чтобы он каждую секунду своей воинской службы помнил, что убийство – это грех.

А правда ли, что если поставить свечку за здравие врагов, то Бог их накажет? Татьяна, г. Гродно.

Мы можем придти в храм, помолиться и поставить свечку о том, чтобы Господь помог нам простить своего врага, чтобы Он помог ему понять свою неправоту, чтобы тот, кого мы считаем своим врагом, по нашей молитве к Богу, изменил свое отношение к нам на дружественное. Судить и наказывать – не наше дело; здесь на земле этим занимаются правоохранительные органы, а на небе – Господь. Попытайтесь с Божьей помощь изменить свое отношение к «врагу». Церковь – это духовная больница, а не «суд», где можно сводить счеты.

У меня такая проблема… я очень большую обиду держу на свою мать. Она у меня пьет. С детства я хотела получить ту заботу и материнскую любовь, которую получают все дети. Но этого не случилось. Сейчас я студентка и она практически мне не помогает. И у меня даже нет никого желания ехать домой. Потому что некуда. Самое родное место — оказалось для меня чужим. Я знаю, что нужно почитать мать и отца и принимать их такими, какие они есть. Но мне сложно… Я осуждаю себя за это, но не могу с этим ничего поделать. Подскажите: как мне избавиться от этой обиды и простить ее? Я чувствую какую-то тяжесть на душе. С уважением, Вероника.

Ваши чувства по-человечески понятны и объяснимы. Но то, что невозможно сделать самому человеку, можно сделать вместе с Богом. Простить обиду можно с Божьей помощью: молиться за маму, просить у Бога мирного духа, исповедать свой грех, причащаться с молитвенной подготовкой — в молитвах перед Причащением столько хороших, столько искренних слов о том, как Господь может помочь человеку преодолеть его недуги, в том числе и неспособность простить.

А правда ли, что в храме надо ставить не меньше трех свечек — одну Иисусу Христу, одну Божией Матери и одну за упокой, и никак не меньше? Наталья, г.Солигорск.

Такого правила нет. По традиции мы ставим свечу у иконы праздника, которая обычно расположена в центре храма на аналое – вертикальной подставке. При этом мы можем помолиться о себе, о здравии и спасении наших родных, о примирении с врагами. Мы также обычно ставим свечи перед иконой почитаемыми образами Божией Матери, или чтимых нами святых – имена которых мы носим, или к чьей помощи мы особенно часто обращаемся. И, конечно же, мы ставим свечи за упокой наших умерших родных и близких людей на подсвечник квадратной или прямоугольной формы, обычно расположенный перед большим Распятием Спасителя. Однако все это является нашим желанием, нашим личным выбором, но никак не обязательством. Вот что мы действительно должны делать в храме – так это с вниманием от всего сердца молиться Богу, Божией Матери и святым и не мешать это делать другим людям – своим хождением по храму во время службы, невыключенным звенящим мобильником, вызывающим внешним видом.

Можно ли не носить крестик на шее? Ангелина, г. Борисов.

Нательный крестик – это духовное оружие и свидетельство о том, что его носитель – православный христианин, подобно тому, как женатый человек носит обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки. Это свидетельство и для себя, и для других людей, и для ангелов. Слава Богу, что в нашей стране можно совершенно свободно и открыто носить нательный крест.

Сейчас очень популярны фильмы из серии «Сумерки. Сага.» и сериал «Дневники вампира». Можно ли верующему человеку их смотреть? Герои-вампиры или герои-оборотни в этих фильмах показаны как положительные и достойные подражания и уважения, они нравятся современной молодежи. Не несут ли такие фильмы угрозы психике? Как родителям ответить на вопрос своего ребенка: «Что плохого в таких фильмах?». Наталья, г. Барановичи.

К выбору духовной пищи надо подходить очень внимательно, иначе вреда ни миновать. В большинстве современных художественных фильмов и сериалах пропагандируются ложные идеи, образ жизни, ценности. Ну, а фильмы про злых духов в разном их обличье – это вообще явление, достойное сожаления. Их создание и просмотр – это сознательный вред своей душе и вражда против Бога. Если Вам дороги Ваши близкие – подарите им подборку хороших фильмов – сейчас даже в православных храмах, монастырях и церковных магазинах есть большой выбор старых и новых фильмов, не несущих вреда душе.

Можно ли посещать корпоративную вечеринку на Новый год? Елена, г.Минск.

В церковном календаре период с 28 ноября по 6 января – время Рождественского поста. Пост это не только воздержание от пищи животного происхождения, но, в первую очередь, время духовной работы над собой. В посту мы больше, чем обычно, общаемся со своим Творцом – чаще ходим на церковные службы и больше молимся дома. Мы чаще исповедаемся и причащаемся, получая через эти Таинства исцеление своих душевных недугов. Мы больше читаем Священное Писание, духовные книги и журналы. Как и любое дело, пост имеет свое начало, развитие и кульминацию. И как раз последняя декада Рождественского поста – это период, когда мы можем уже почувствовать какие-то результаты нашего постного духовного труда. Это духовное настроение устремляет наш ум к встрече праздника Рождества Христова. И вот вдруг, в храм нашей души, в котором уже почти завершилась уборка накануне Рождества, врывается абсолютно чуждый дух мирского веселья, будь то в виде корпоративной вечеринки или в ином виде, и, конечно же, разрушает то настроение, которое мы так долго в себе создавали. Мало кто из нас может без духовного вреда встретить таким образом Новый год. Это событие можно и нужно праздновать, только совсем другим образом. Уже сложилась традиция, во многих православных храмах в ночь с 31 декабря на 1 января совершается богослужение – Божественная литургия, или же только новогодний молебен. Найдите такой храм, и посетите эту службу, да еще и пригласите всех сослуживцев – Сам Господь нас приглашает на Вечерю Своего Царства – Божественную литургию. На этой службе мы можем просить у Господа благословения на предстоящий год, а не по-язычески загадывать желания с рюмкой в руке, мы можем помолиться за наших близких, живых и умерших, за тех, кто еще понял всю радость и счастье встречи праздников в храме, в общении со своим Творцом, а не в пьянстве и распутстве.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.