Христиане Беларуси предложили запретить аборты

29 октября 2012 года в центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» состоялся круглый стол с участием представителей Белорусской Православной Церкви и Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католической Церкви, выработавший предложения поправок в закон «О здравоохранении», которые будут предложены белорусским парламентариям в ближайшее время. Еще ранее Белорусская Православная Церковь и Минско-Могилевская архиепархия Римско-Католической Церкви направили в адрес Совета министров РБ, Национального Собрания и Палаты Представителей, Министерства здравоохранения свои предложения поправок в закон «О здравоохранении».

Предлагается, в частности, законодательно исключить искусственное прерывание беременности (аборт), возможность изменения пола, суррогатное материнство, эксперименты над эмбрионами. Представители конфессий также высказываются в поддержку права врача на отказ от проведения медицинского вмешательства по религиозным, этическим, нравственным мотивам (сейчас эта норма действует, в частности, в России).

Среди европейских стран с просемейным законодательством, например, в Ирландии и на Мальте, аборты безусловно запрещены на всех сроках беременности, в Польше аборты разрешены на протяжении всей беременности только в случае угрозы жизни матери.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.