Итоги визита святейшего патриарха Кирилла в Минск

14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, г. Минск посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит Первосвятителя начался с посещения столичного прихода в честь Всех Святых. У ступеней храмапамятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших, Его Святейшество возглавил чин освящения памятника своему предшественнику — Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил придел храма в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, а также крипту храма, где находятся захоронения воинов, погибших в сражениях Отечественной войны 1812 года, Первой и второй мировых войн, а также установлены доски памяти. От неугасимой лампады Святейший Патриарх Кирилл возжег свечу и поставил перед образом Воскресения Христова.

Святейший Патриарх Кирилл также посетил Дом Милосердия Всехсвятского прихода, где благословил место, отведенное под строительство экспериментальной школы. Кульминацией визита стала встреча предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, в ходе которой Святейший Патриарх был удостоен ордена Дружбы народов.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Александр Григорьевич, за эту высокую честь, которой Вы меня сегодня удостоили. Орден Дружбы в каком-то смысле очень органичен по отношению к той миссии, которую осуществляет Православная Церковь. Дело Церкви — в том, чтобы спасаясь, то есть преображая свою душу, люди умели результаты этого внутреннего преображения, освобождения от греха включать в ткань общественных отношений. Как можно определить духовный уровень человека? Да в первую очередь по тому, как он строит свои отношения с другими. И никакими красивыми словами, никакой позой невозможно скрыть отсутствие любви к ближним, отсутствие стремления служить общему делу. Церковь призывает людей и к внутреннему изменению на уровне личности, и к преображению семейных, общественных отношений, отношений внутри народов и государств, а также между народами и государствами. Это наша миссия, это наш долг, который проистекает не из служебных обязанностей, а из наших глубоких убеждений».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.