Осколки Рая на земле

Для справки: Диакон Иоанн Лященко. Родился в 1986 г. в г. Минске. В 2010 г. с отличием окончил Минскую духовную семинарию со степенью бакалавра богословия. В настоящее время является студентом III курса Минской духовной академии. Женат.

«Будь верен своей половинке» — так можно перефразировать заповедь «Не прелюбодействуй». Почему же христианство призывает хранить чистоту до брака и верность в самом браке? Эти постулаты, кажущиеся для современного молодого человека неким атавизмом, пережитком «мрачной» эпохи средневековья в действительности является одной из основ семейного счастья. Почему же это так?

  1. «Любящий свою жену, любит самого себя»

 Супружеское общение – это осколки рая на земле, когда две половины становятся едиными в различии. Но эта библейская модель брака – идеал, который не может быть сохранён и не способен принести радости человеку, если последний не склонен к достаточно высокой самодисциплине, поскольку у представления «да будут одна плоть» есть одно следствие – этическое требование, которой апостол Павел выразил так: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её…» (Еф.5:30- 31). Пренебрегая этой моральной ответственностью и ища только плотского удовольствия, супруги невольно обрекают свой брак на неудачу. Не всё сводится к физиологии, обязательно должно присутствовать возвышенное чувство, ведь иначе человек приравнивает сам себя к животным. Он становится эдакой «двуногой скотиной» без души и эмоций, которая способна легко поступиться всем. В противоположность, союз любви – прежде всего эмоциональное состояние, рыцарское служение, сравнимое с жертвенностью Христа.

  1. Верность и ответственность: Вступление в брак есть дарование своей воли другому человеку, а значит принятие ответственности за другого. Для людей, живущих в Теле Церкви, и являющихся действительными членами приходской общины является естественным желание засвидетельствовать перед лицом своих собратьев о своём решении жить вместе. Это называлось «оглашением», т.е. приготовлением к свадьбе. И само Таинство Венчания является манифестацией взаимного принятия ответственности друг за друга, которое скрепляется благословением Церкви на совместный быт и рождение детей. Интересно, что в древности молодожёны причащались на Литургии из одной Евхаристической Чаши и после этого считались полноправными супругами. Это значит, что фундамент семейного счастья строился на взаимном стремлении ко Христу. Верующие супруги верны друг другу в этом стремлении к Богу.
  2. Не потребители, а дарители. Не секрет, что наше обыденное сознание зиждется на принципе «чем проще, тем лучше». Мы привыкли к тому, что нам не нужно творить, а нужно только пользоваться. Это начинается с самого малого – сейчас мы выбрасываем те вещи, которыми можно пользоваться, но они нам надоели или устарели… Устаревшая модель телефона, устаревшая машина, устаревшая жена… Мы устали от этих вещей и хотим чего-то нового, свежего: смены обстановки, смены партнёра….

ЛЮБОВЬ – это свободное бытие моего «я» в личности другого человека. Но потребитель не может что-либо добровольно дать, подарить другому. Потребитель пользуется категориями «взять», «использовать» и «поглотить». Поэтому ярко выраженные кишечно-генитальные потребности (хищная сексуальность), пропагандируемые сейчас как этическая норма, приводят лишь к усилению тенденций консьюмеризма, когда роль сексуального партнёра сводится до уровня бездушной вещи, которую можно будет поменять, когда она уже не будет в «тренде».

  1. Что делать, если чистота потеряна до брака? Для Бога важно то, чтобы ваша семья была построена на основании доверия. Именно поэтому Церковь призывает хранить чистоту до брака. Если ваш партнёр узнаёт о наличии у вас некого сексуального опыта «на стороне» (это касается не только мужчин, но и женщин), то базовое доверие, которое, возможно, вы имели, получает серьёзный удар. В этой ситуации призраки прошлого мешают построить будущее. Что делать в этой ситуации? Святоотеческое наследие говорит о том, что кардинальные перемены возможны. Преподобный Никита Стифат пишет: «Не говори в сердце своем: не возможно мне снова стяжать чистоту девства, после того как я столько раз растлевал себя и подпадал неистовству тела. Ибо, где приложены будут болезни и труды покаяния с теплотою душевною и текут реки слез умиления, там все твердыни греха разрушаются, всякий огнь страстей угасает, и совершается иное, свыше, рождение наитием Духа Утешителя, — и душа опять становится жилищем чистоты и девства …». Сердечное взаимное прощение, совместная горячая молитва, дела милосердия – все это способно уничтожить те самые «призраки прошлого».
  2. Семья – вершина общения мужчины и женщины. Для психически здорового человека существует необходимость в убежище, которое он может найти у «семейного очага». Именно поэтому интимные отношения супругов являются частью этого уюта, «утешением», вершиной близости двух душ, что возможно только в браке. Вот как представляет это древний церковный литературный памятник «Апостольские постановления: «»Веселись, говорит, с женою, которая от юности твоей, ланью любви твоей, и серною твоих благодеяний; пусть беседует с тобою, и твоя пусть предходит тебе, и да будет с тобою во всякое время; ибо в дружбе её сопребывая, умножен будешь». Любите их, говорим, как тела свои; ибо написано так: «Бог засвидетельствовал между тобою и между женою юности твоей, и она – общница твоя; не сотворил тебя одного, но в ней – остаток духа твоего; и храните дух ваш, и жены юности твоей не оставляй». Итак, муж и жена, совокупляясь по законному браку и вставая с общего ложа, пусть молятся, ничего не наблюдая: они чисты, хотя бы и не омылись. Но кто растлит и осквернит чужую жену, или осквернится с любодейцей, тот, встав от нее, хотя бы вылил на себя целое море или все реки, не может быть чистым». (Апостольские Постановления, Кн.6:29).

Итог. Итак, что же такое счастливый брак? Это гибкий и крепкий союз двух любящих сердец, в котором идёт постоянный творческий процесс достижения «золотой середины» или особого «универсального баланса» в индивидуальных потребностях, желаниях и ожиданиях каждой стороны; это положение вещей, которое они считают уникальным и, вероятно, незаменимым. Оно имеет множество источников: ценности, разделяемые обоими супругами, когда признается важность доверительных отношений, а свой брак они считают именно таким, каким и хотели его создать. Это согласие вбирает в себя опыт детства и юности, и подпитывается за счет мощных неосознанных трансформаций, надежд, опасений и фантазий, которые каждая личность привносит в брак. Баланс зиждется на реальностях настоящего и прошлого как внутри семьи, так и в социальной среде, окружающей ее. Он также создается за счет способности к эмоциональному созреванию, росту сознания личности, а также способности все глубже понимать, а затем и прощать своего супруга.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВОЗДЕРЖАНИЯ

Исследование, опубликованное в американском Journal of Family Psychology, доказало, что пары, воздерживавшиеся от близости до свадьбы получили целый ряд преимущество, в сравнении с парами, которые так не поступали. Пары, практиковавшие добрачное воздержание, на 22% чаще оценивали свои взаимоотношения как стабильные, на 20% – как приносящие удовольствие, на 15% чаще отмечали высокое качество супружеских отношений и на 12% – лучшую способность общаться друг с другом. Автор исследования предполагает, что причина более высокого качества супружеских отношений у «терпеливых» – то есть дожидавшихся свадьбы – пар заключается в навыках общения: в умении искренне говорить друг с другом на все тематики, которое успевает сформироваться в период добрачного воздержания. «Те, кто ожидает, учатся понимать друг друга и эффективнее выражать себя, а это, в собственную очередь, становится базой для стабильных, доверительных взаимоотношений».

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.