В ожидании смерти

Для справки: Сергей Палатников Родился в 1990 г. в г. Рогачев. В настоящее время — студент 5-го курса Минской духовной семинарии.

С 2010 года при храме в честь святителя Луки Крымского в Гродненской областной больнице действует волонтерская группа психологической помощи людям, готовящимся к встрече с Вечностью. Чем наполнено это непростое служение, и к чему приводит общение с больными нам рассказали сами волонтеры.

«Идея создания этой группы принадлежала отцу Александру Хомбаку, когда он учился на факультете психологии Гродненского Государственного Университета имени Янки Купалы и писал научную работу, — рассказывает преподаватель психологического факультета ГрГУ Анна Ивановна Янчий. — Работа касалась психологии переживания смерти, и он непосредственно общался с терминальными больными. Общаясь с ними, он понял, что этим людям в больнице необходима психологическая помощь».

Идею организации психологической помощи онкологическим больным отец Александр вынашивал с 2006 года. В 2009 году, после того, как был открыт храм в честь святителя Луки Крымского, он поделился своей идеей с Анной Ивановой, а также с тогдашними студентами 5 курса факультета психологии ГрГУ. Активная работа над осуществлением проекта началась в сентябре 2010 года. «Программа изначально была направлена на оказание помощи онкобольным, — вспоминает волонтер Анастасия, которая уже третий год работает в группе. – Планировалось, что первоначально проводить консультации будут студенты, а затем больные перейдут в ведение врачейпсихотерапевтов». Кроме студенток Гродненского государственного университета волонтерская группа включает в себя студенток Гродненского государственного медицинского университета, которые являются прихожанками храма в честь святителя Луки. «Отец Александр, познакомившись с нами и узнав, что мы студентки медико-психологического факультета, предложил нам поучаствовать в этом проекте», — рассказывает Дарья, студентка 5 курса ГрГМУ и волонтер с трехлетним стажем.

В задачи волонтерской группы входит психологическая помощь в адаптации к больничному режиму, помощь в позитивном восприятии болезни (ведь уныние вовсе не способствует выздоровлению), помощь по рациональному отношению к болезни, психологическое сопровождение и поддержка людей с различными заболеваниями. Также, по мнению членов группы, немаловажна психологическая поддержка близких и родных больных. Как и в любой сфере медицинской деятельности, главный принцип группы психологической помощи: «не навреди». Помощь оказывается на основании добровольного обращения и имеет научные основания. Клиентам гарантируется соблюдение их прав, а также конфиденциальность.

Волонтеры работают три дня в неделю в послеобеденное время. И чаще всего не скучают по работе. Даже во время нашей беседы одна из девушек проводила консультацию с пациенткой больницы. Другие волонтеры также говорили, что ждут записавшихся на консультации. В дни, когда не бывает клиентов, девушки информируют пациентов о том, что в больнице действует группа психологической помощи. «Дело в том, — говорит Анна Ивановна, — что больные находятся в больнице определенное количество времени, 10 – 12 дней. И когда мы не успеваем рекламировать свою работу, по каким-то объективным причинам, то новые пациенты больницы могут быть не проинформированы о нашем существовании».

«Клиентами группы являются не только пациенты больницы, — рассказывает студентка ГрГМУ Анастасия, — кроме них к нам обращаются прихожане нашего храма и других храмов Гродно. Также сотрудники больницы рекомендуют наши услуги своим родным».

Кроме индивидуальных консультаций волонтеры проводят тренинги в палатах, как правило, рассчитанные на четыре человека. Эти тренинги имеют направленность на позитивное отношение к жизни и к себе. Также параллельно с аутотренингом проводятся исследования того, то происходит с человеком. При необходимости проводятся семейные консультации. В процессе тренингов используются притчи, доступно выражающие направленность тренингов. Например, притча о двух зернах. Два зернышка лежали рядом на плодородной весенней земле. Первое зернышко сказало: «Я хочу вырасти! Я хочу пустить корни глубоко в почву подо мной и пустить ростки над землей… Я мечтаю распуститься нежными почками и возвестить о приходе весны… Я хочу ощутить теплые лучи солнца и капельки росы на моих хрупких лепестках!» И зернышко выросло, превратившись в цветок.

Второе зернышко сказало: «Я боюсь. Если я пущу корни в землю, то неизвестно, с чем они столкнутся там, в темноте. Если у меня вырастут нежные стебли, то они могут повредиться… А если появятся бутоны, то их обглодает какое-нибудь насекомое. А если из бутонов распустятся цветы, то их сорвут или затопчут ногами. Нет уж, лучше я подожду, когда наступит безопасное время». И второе зернышко стало ждать. Курица, бродившая в поисках корма, увидела лежащее на плодородной земле зерно и мгновенно склевала его.

Факт, что группа действует при храме, обязывает волонтеров к знанию основ христианства. Об этом заботится отец Александр Хомбак. «В первый год нашей работы мы понимали, что нам в нашей работе не хватает христианского взгляда на болезнь, — говорит Анна Ивановна. – Поэтому отец Александр постарался организовать для нас трехдневный семинар на базе Минской духовной академии. Там нам мы прослушали лекции преподавателей. Преподаватели читали разного рода лекции – о восприятии болезни в православном христианстве, об отношении к болезни христианина, об отношении священника к болезни. Кроме того отец Александр регулярно проводит для нас занятия по катехизису и основам христианства».

Тем не менее больным волонтеры оказывают требуемую помощь вне зависимости от конфессиональной принадлежности. «Когда мы приходим в палату и говорим о том, что оказываем психологическую помощь при храме, — говорят девушки, — мы обязательно указываем Собрание волонтеров то, что мы не работаем с людьми конкретного вероисповедания. Мы работаем со всеми. Многие, к примеру, католики, смущаются, когда узнают, что наша группа действует при храме». Часто после получения здесь психологической помощи люди приходят в храм, несмотря на то, что не исповедуют православие. Они даже ставят свечи и заказывают молебны. Анна Ивановна поясняет, что часть девушек из волонтерской группы регулярно приходят на богослужения в этот храм. «Также иногда клиенты просят консультации именно с православным психологом», — говорит волонтер Анастасия. «Нельзя также забывать о том, — продолжает Дарья, — что в храме действует благодать, а кроме этого он очень красивый и комфортный с эстетической стороны. Также отец Александр всегда интересуется и поддерживает нас в нашей работе. В частности в храме организованы дополнительные места для психологических консультаций». И, как отмечают девушки, нахождение в храме способствует большей доверительности клиентов.

В Гродно действует несколько волонтерских групп психологической помощи – помощь в хосписе, пенсионерам. Некоторые из девушек имели опыт работы в них до того как пришли в группу при храме святителя Луки. «В прошлом году я была в группе волонтеров, которая помогала детям с особенностями психо-физического развития, — говорит волонтер Наталья, — в этом году участвую в этом проекте. Первым желанием, когда я пришла сюда, было помочь людям, потому что здесь они особенно нуждаются в помощи. Также здесь можно приобрести незаменимый опыт». «Для меня этот проект был интересен сразу, потому что я хожу в этот храм, — делится своими мыслями о работе Дарья. — Это не только профессиональная практика, но и определенный духовный рост. Также мне сразу понравились люди, которые здесь находятся. Еще у этой группы есть конкретно выраженная направленность, что отличает ее от многих других».

В конце нашей встречи Анна Ивановна поделилась своим опытом работы с терминальными онкологическими больными. Дело в том, что с терминальными больными работают только она и отец Александр. «К девушкам приходят люди, — говорит куратор группы, — у которых впереди есть еще достаточно много времени. И как раз в процессе консультирования и психологической помощи мы работаем над такой посылкой, как «что я еще могу сделать?». Это позволяет человеку позитивно воспринимать жизнь и, в том числе, психологически подготовиться к смерти. В режиме психологического консультирования мы прежде всего работаем на запрос клиента и, если клиент боится смерти или боится думать о смерти, то девушки оказывают психологическую помощь согласно этому запросу».

Шесть онкологических больных, с которыми работала Анна Ивановна, уже ушли из земной жизни. «Я хочу рассказать об одном человеке, который был на последней стадии заболевания, когда узнал о своем диагнозе, — повествует о своем опыте куратор волонтеров. — Мы с ним достаточно плотно работали, он покаялся перед своими родными и перед своей дочерью в том, что плохо с ней обращался. Он был католического вероисповедания и за два дня до смерти говорил жене, что неплохо было бы привести священника. Это не было результатом моей работы, хотя мы с ним говорили и о покаянии, это была его внутренняя работа над собой. Позже мы разговаривали с его дочерью на предмет того, что представлял собой ее отец на момент ухода из жизни. Она рассказала, что ее папа последних 3 дня ничего не ел, постоянно хотел что-то сказать, очень сильно похудел. Это было, по мысли дочери, внешним выражением его покаяния».

Пример волонтерской группы психологов показывает, что проявления милосердия могут быть многообразными, все зависит только от нашего желания увидеть то, в чем нуждается наш ближний и сделать для него то, что в наших силах.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.