Митрополит Иларион: новая встреча в Жировичах
5-6 марта 2012 года Белорусскую Православную Церковь с официальным визитом посетил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Владыка Иларион и ранее неоднократно читал лекции в Минской духовной академии, давал интервью журналу «Ступени». Прежде чем рассказать о новой встрече с Владыкой, предлагаем вниманию читателей его насыщенную событиями биографию.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Митрополит Волоколамский Иларион (в миру – Григорий Валериевич Алфеев) родился 24 июля 1966 года в Москве. Учился в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции. В 1984 году поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. В 1984-86 годах служил в армии. В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.
19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря архиепископом Виленским и Литовским Викторином (Беляевым) пострижен в монашество с наречением имени Иларион в честь преподобного Илариона Нового (день памяти 6(19) июня), 21 июня рукоположен во иеродиакона, а 19 августа 1987 года — во иеромонаха.
В 1988-1990 годах служил на приходах Литовской епархии. В 1989 году заочно окончил Московскую Духовную семинарию, а в 1991 году – Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил аспирантуру МДА. В 1991-1993 годах преподавал гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык в МДАиС. В 1993 года был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста (Константинопольский Патриархат) работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание», совмещая учебу со служением на приходах Сурожской епархии. В 1995 году окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.
С 1995 года работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, с августа 1997 года до начала 2002 года возглавлял секретариат по межхристианским связям.
С 1996 по 2004 год был членом Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.
Решением Священного Синода от 27 декабря 2001 был избран епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.14 января 2002 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, рукоположен во епископа. 17 июля 2002 года назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях. 7 мая 2003 года назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархией и с сохранением должности Представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе. 1 февраля 2005 года избран приват-доцентом богословского факультета Фрибурского университета (Швейцария) по кафедре догматического богословия. 24 августа 2005 года удостоен Макариевской премии за труд «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров».
31 марта 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод, освободив епископа Илариона от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями, назначили его председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода с титулом «епископ Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси». Тогда же назначен ректором вновь созданной Общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского Патриархата имени святых Кирилла и Мефодия. 9 апреля 2009 года назначен настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве.
20 апреля 2009 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа, а 1 февраля 2010 года – в сан митрополита. С 28 мая 2009 года — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
С 5 октября 2011 года – председатель Синодальной библейскобогословской комиссии.
Автор более 800 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.
Среди книг митрополита Илариона: «Таинство веры. Введение в догматическое богословие» (1996), «Жизнь и учение св. Григория Богослова» (1998), «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» (1998), «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание» (1998), «Православное богословие на рубеже эпох» (1999), «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров»» (в 2-х томах, 2002), «Во что верят православные христиане. Катехизические беседы» (2004), «Православие» (в 2-х томах, 2008-2009), «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание» (2009).
Автор ряда музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, симфонии «Песнь восхождения» для хора и оркестра, оратории «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, «Рождественской оратории» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.
Источник – Официальный сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата www. mospat.ru
НОВАЯ ВСТРЕЧА
Высокопреосвященнейший Иларион, Митрополит Волоколамский, председатель ОВЦС МП, ректор общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, вечером 5 марта прибыл в Жировичский Свято-Успенский монастырь и Минские духовные школы. Владыку сопровождали проректор Общецерковной аспирантуры протоиерей Владимир Шмалий и исполнительный директор фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.
Официальная программа визита высокого гостя началась утром 6 марта с ознакомительной экскурсии по храмам обители. Митрополита Илариона сопровождали Управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря, ректор Минских духовных академии и семинарии профессор архимандрит Иоасаф (Морза), инспектор игумен Павел (Тимофеенков), секретарь Ученого совета доцент протоиерей Александр Болонников. После посещения монастырских храмов и поклонения чудотоворному образу Жировичской иконы Божией Матери Митрополит Иларион осмотрел общежитие и учебные корпуса Минских духовных академии и семинарии, посетил Трехсвятительский храм Минской духовной семинарии. Экскурсия закончилась ознакомлением с наиболее ценными экспонатами церковно-археологического кабинета Минской духовной академии. Митрополит Иларион оставил запись в книге почетных гостей. Затем состоялось общение митрополита Илариона с профессорскопреподавательской корпорацией Минской духовной академии. Во встрече принимали участие иерархи БПЦ, несущие преподавательское послушание в Минских духовных школах: архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, а также первый проректор института теологии БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
К полудню в Минскую духовную академию прибыл Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сопровождении Секретаря Минского епархиального управления протоиерея Николая Коржича и личного секретаря архимандрита Антония (Доронина). Высокопреосвященнейший Филарет возглавил торжественный акт, посвященный избранию митрополита Илариона (Алфеева) почетным доктором Минской духовной академии.
Торжественное собрание открыл ректор Минских духовных школ профессор архимандрит Иоасаф (Морза), который огласил решение Ученого совета академии присвоить митрополиту Илариону степень почетного доктора МинДА за выдающийся вклад в развитие богословской науки и духовного образования. Секретарь Ученого совета академии доцент протоиерей Александр Болонников огласил curriculum vitae Высокопреосвященного Митрополита Волоколамского Илариона. Вслед за тем владыка Иларион выступил с докторской речью «Вероучение Церкви и Святые Отцы». Представленный Высокопреосвященнейшим Иларионом вниманию студенчества и профессорско-преподавательской корпорации доклад был воспринят с большим интересом. По окончании выступления Выскопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, вручил избранному доктору богословия соответствующий диплом, а также докторский крест и свой личный подарок — памятную панагию. В свою очередь Митрополит Иларион передал в дар Минской духовной академии икону преподобного Исаака Сирина, а также несколько своих монографий.
По окончании торжественного акта ректором архимандритом Иоасафом был дан обед в честь новоизбранного почетного доктора. По окончании братской трапезы Митрополит Иларион, попрощавшись с Высокопреосвященнейшим Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, а также с ректором и профессорско-преподавательской корпорацией, отбыл в Минск. Перед вылетом в Москву из аэропорта Минск-2 митрополит Иларион дал пресс-конференцию представителям белорусских СМИ и по ее окончании отбыл в Москву.