Регулярное общение

Главный редактор протодиакон Павел Бубнов

С кем мы общаемся чаще всего? С близкими друзьями, с теми людьми, кто своим пониманием дарит нам жизненные силы, кто исцеляет добротой наши душевные раны и вдохновляет на то, чтобы сделать что-то хорошее в жизни. Общение с такими людьми становится для нас «кислородом», без регулярного приема которого мы начинаем терять жизненные силы. Но, как ни странно, именно желание потратить эти силы часто приводит нас к тому, что мы откладываем новое живительное общение на потом и постепенно задыхаемся в круговороте достижения самых разных жизненных целей.

Общение с Богом – природная потребность души человека. Такое общение оживляет, очищает, возвышает и наполняет жизнью того, кто всем сердцем обращается к своему Творцу. Но и о радостных минутах пребывания Божьей благодати в наших сердцах мы тоже часто забываем, и порой находим дела поважнее, чем молитва и богослужение.

Чтобы этого не происходило и мы не потеряли жизненных сил и самого смысла жизни, Господь, прекрасно знающий человеческую природу, назначил нам оптимальный график общения с Собой – Источником жизни человека. Именно об этом – четвертая заповедь Моисеева Закона: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исход 20, 8-11).

В наших интересах в каждый седьмой день недели отложить все, что можно назвать работой и делами, и посвятить его общению с нашим Небесным Отцом, с людьми, которые вдохновляют нас на исполнение Божьих заповедей и приносят в наши души мир, наконец, с теми, кто нуждается в нашем душевном тепле и внимании. И тогда каждый седьмой день нашей жизни станет не просто днем отдыха от работы, а временем активного восстановления и обновления всех сил нашего организма, станет самой жизнью, отблеском будущей вечной жизни.

С праздником Святой Пасхи, дорогие читатели! Христос воскресе!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.