Регулярное общение

Главный редактор протодиакон Павел Бубнов

С кем мы общаемся чаще всего? С близкими друзьями, с теми людьми, кто своим пониманием дарит нам жизненные силы, кто исцеляет добротой наши душевные раны и вдохновляет на то, чтобы сделать что-то хорошее в жизни. Общение с такими людьми становится для нас «кислородом», без регулярного приема которого мы начинаем терять жизненные силы. Но, как ни странно, именно желание потратить эти силы часто приводит нас к тому, что мы откладываем новое живительное общение на потом и постепенно задыхаемся в круговороте достижения самых разных жизненных целей.

Общение с Богом – природная потребность души человека. Такое общение оживляет, очищает, возвышает и наполняет жизнью того, кто всем сердцем обращается к своему Творцу. Но и о радостных минутах пребывания Божьей благодати в наших сердцах мы тоже часто забываем, и порой находим дела поважнее, чем молитва и богослужение.

Чтобы этого не происходило и мы не потеряли жизненных сил и самого смысла жизни, Господь, прекрасно знающий человеческую природу, назначил нам оптимальный график общения с Собой – Источником жизни человека. Именно об этом – четвертая заповедь Моисеева Закона: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исход 20, 8-11).

В наших интересах в каждый седьмой день недели отложить все, что можно назвать работой и делами, и посвятить его общению с нашим Небесным Отцом, с людьми, которые вдохновляют нас на исполнение Божьих заповедей и приносят в наши души мир, наконец, с теми, кто нуждается в нашем душевном тепле и внимании. И тогда каждый седьмой день нашей жизни станет не просто днем отдыха от работы, а временем активного восстановления и обновления всех сил нашего организма, станет самой жизнью, отблеском будущей вечной жизни.

С праздником Святой Пасхи, дорогие читатели! Христос воскресе!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.