Архиепископ Аристарх: Призвание к вере

В ночь на 23 апреля 2012 года окончился земной путь Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха (Станкевича), одного из старейших иерархов Белорусской Православной Церкви. Вспомним, чем был наполнен этот путь, и вознесем к Богу молитву об упокоении души владыки

Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился 9 июня 1941 года в деревне Осовецкая Буда Мозырского района Гомельской области. По собственному признанию владыки, в действительности он родился в конце 1938 г., а после окончания войны в связи с потерей всех документов государственная комиссия определила его возраст «на вид» и поставила официальную дату рождения. Отец – Евдоким Данилович – умер в 1943 г. от тифа, а мать одна воспитала восемь детей в вере и благочестии. Вот что рассказал Владыка в интервью газете «Гомельская правда»: «Призвание к вере, к Богу у каждого свое. Одного рецепта для всех быть не может. Если родители верующие, то дети пойдут за ними. Наша мама была человеком верующим. Однажды мама призналась, что, уже стоя под венцом, мысленно обращалась к Богу: «Если у меня родятся дети, пусть они будут верующими людьми».

«Мы жили в 25 километрах от храма. Но раз в год, на Спас, мама обязательно водила нас в церковь. Послевоенное время было тяжелое. Не было бумаги, простые карандаши в дефиците, однако мы усердно переписывали псалмы из Псалтыри на обрывках газет. Потому что было внутреннее стремление к Богу.

Однажды утром мама проснулась и говорит: “Детки, молитесь за Ивана. Мне приснился страшный сон, что наш Иван упал в черную яму”. И в самом деле, мой брат в это время получил тяжелейшее ранение. Пуля у него прошла в груди, вырвав кусок мяса, но не затронув сердца. Иван рассказывал потом, как упал, истекал кровью и слышал голос мамы: “Иванка, вставай, не лежи”. Вы понимаете, насколько мамины молитвы сильны?! Ангелхранитель от мамы поднимает раненого, он два шага делает и снова падает, встает и снова делает эти шаги. Подбежали к нему санитары и удивились, что он жив при такомто ранении! Иван долго пробыл в госпитале. Он прожил долгую жизнь и умер в 82 года.

Мы жили бедно, и все, что у меня от мамы осталось, – ее скромненький портретик. Но осталось главное, бесценное — ее Добро, ее Доброта. В семье у нас был церковный настрой. Мама вечером выстраивает всех: “Детки, кто может, стойте, кто не может — садитесь, ложитесь и повторяйте за мной, что я говорю”. Читала молитвы, и мы за ней повторяли. Когда маленький был, помню, как меня вели в церковь: жарко, песок, тяжело идти, хныкаю. Мама: “Ничего, сыночек, дойдем вот до той березки”. Дошли. Потом она: “А теперь — до той березки”. И так потихоньку от березки до березки — и до храма.

Всех нас было пять братьев и три сестры. Два моих брата-священника — настоящие богатыри духа. Самый старший Василий, в монашестве — Венедикт, во время Великой Отечественной воевал в партизанском отряде. После войны ушел в Почаевскую лавру, остался там послушником. После рукоположения был дьяконом, иеромонахом. Когда к власти пришел Хрущев, лавру хотели закрыть, монахов начали оттуда выгонять. Была тяжелая духовная борьба: монахи не хотели покидать монастырь. Мой брат пошел служить священником на приход.

Второй брат, съездив к старшему несколько раз, тоже решил остаться в Почаевской лавре. Во время тех же событий не захотел покидать обитель. На все уговоры уехать обратно отвечал отказом: “Я давал обет жить в этом монастыре и никуда не уйду”. Ему, как и Василию, были предъявлены претензии в нарушении паспортного режима: “Ты, батюшка, живешь без прописки, мы тебя будем судить”. Отвечал: “Судите”. И его судили, но после заключения он снова возвращался в монастырь. И так три раза».

После службы в армии (1960- 1963 гг.) Андрей Станкевич готовился к поступлению в семинарию под руководством священника Алексия Задерковского в Мозырской СвятоМихайловской церкви (в наст. время – кафедральный собор).

В 1966 г. будущий владыка поступил в Одесскую духовную семинарию. Вот что вспоминает об этом решающем событии в своей жизни сам Владыка: «В наше время было поступить в семинарию не так-то просто. В 1966 году я снимаюсь с учета в Минском районе, еду к брату на Украину. Там становлюсь на временный учет в сельсовете села, где служил брат: устраиваюсь на работу, подаю документы в Одесскую духовную семинарию и тут же снимаюсь с учета. Это на случай, если придет сигнал уполномоченному, что, мол, от вас поступает молодой человек, задержите его. Сижу, жду вызова в семинарию. Вызов пришел, я поехал, и меня зачислили в семинарию. В 1966 я поступил на первый курс. Потом меня со второго на четвертый перекинули. Так что три года учился в семинарии. Надо сказать, что мне очень нравилось там учиться. Я обрел себя. Я очень любил заниматься. Сидим — обычные занятия, потом перерыв, все уходят, а я продолжаю читать дополнительную духовную литературу — так мне было интересно. Очень любил письменные работы, у меня это получалось хорошо».

В 1969 г. Андрей Станкевич поступил в Московскую духовную академию. 11 июня 1970 года Андрей был пострижен в монашество с наречением имени Аристарха в честь апостола от 70-ти Аристарха, а 14 июня 1970 г. в День Святой Троицы рукоположен во иеродиакона и назначен на послушание иподиакона Святейшего Патриарха Пимена. В 1973 г. иеродиакон Аристарх окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1977 г. иеродиакон Аристарх был рукоположен во иеромонаха, а в 1978 назначен ризничим Свято-Троицкой Сергиевой лавры и возведен в сан архимандрита. Как вспоминал владыка, один из наместников лавры однозначно предсказывал ему: «Ты никогда не будешь епископом». Тем не менее, постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода от 20 июля 1990 года архимандрит Аристарх (Станкевич) был избран Епископом Гомельским и Мозырским.

29 июля 1990 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых Отцов шести Вселенских Соборов, за Божественной литургией в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря была совершена хиротония архимандрита Аристарха во Епископа Гомельского и Мозырского. С 1992 года, в связи с учреждением Туровской епархии, Преосвященный Аристарх носил титул «Епископ Гомельский и Жлобинский».

В ночь с 22 на 23 апреля владыка скоропостижно скончался от сердечного приступа на 71-м году жизни.

Главный результат земных трудов почившего владыки — возрождение церковной жизни на территории Гомельской епархии, где в настоящее время действует 141 приход, 126 православных храмов, 4 монастыря, совершают служение 165 священников и 25 диаконов (по данным справочника «Монастыри и приходы Белорусской Православной Церкви. Минск, 2011).

Вечная память почившему.

По материалам публикаций в газете «Гомельская правда» и интернет-портала «Православие и мир».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.