Благословенный народ: путешествие к египетским монастырям

Для справки: Акимов Виталий Викторович — Родился в 1973 г. в Бобруйске. В 1995 г. окончил Минскую духовную семинарию, в 1999 — Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Доцент Минской духовной академии и Института теологии БГУ. Сфера научных интересов — библеистика и история раннего христианства. Автор более 40 публикаций и 4 монографий. В настоящее время является докторантом Общецерковной докторантуры и аспирантуры, где готовит к защите докторскую диссертацию на тему «Книга Экклезиаст и литература древнего Ближнего Востока»

Доцент Минской духовной академии Виталий Акимов продолжает делиться с нами своими впечатлениями от путешествий по библейским землям. Сегодня – начало рассказа о Египте, колыбели христианского монашества.

Обращаясь к Египту, пророк Исайя произнес удивительные слова, которые могут показаться внешне противоречивыми, но которые свидетельствуют об особом отношении к великому соседу: «И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне — в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль» (Ис. 19, 22-25).

Это пророчество становится понятным уже в эпоху Нового Завета. Египет спас от гибели Богомладенца, поскольку именно туда бежали от преследования Ирода вместе с Иисусом Дева Мария и Иосиф. А после, когда начнет распространяться христианская проповедь, Египет даст миру большое количество святых, станет колыбелью монашества. Наблюдая с тревогой за событиями, происходящими в Египте в последние полтора года, можно ощущать беспокойство не только потому, что этот благодатный край становится все менее доступным для любознательных туристов, но и потому, что жертвой происходящих в этой стране перемен могут стать потомки древних египтян, христиане, которых обычно называют коптами.

Человек, приезжающий на берега Нила, сталкивается с коптами достаточно часто. Много их работает в сфере туризма. Коптом может оказаться ваш гид, водитель, сотрудник отеля, мелкий торговец. Составляя около десяти процентов восьмидесятимиллионного Египта, копты оказывают значительное влияние на политическую и экономическую жизнь страны. Благодаря этому влиянию в числе государственных праздников имеются праздники христианские. Вместе с тем, даже в недавнем прошлом нельзя было говорить о том, что они обладали полной религиозной свободой. Например, большие сложности возникали у них при намерении построить новое храмовое здание.

Путешествуя по древней стране фараонов, осматривая величественные руины одной из древнейших человеческих цивилизаций, можно забыть о том, что земля Египта – земля священная для христиан. Впрочем, об этом не дают забыть развалины христианских храмов, христианские символы, начертанные поверх древних иероглифов на заре церковной истории, само Евангелие, рассказывающее о том, что именно эта земля уберегла от иродовой расправы Богомладенца Иисуса Христа, наконец, память о том, что Египет является родиной одного из самых значимых и влиятельных церковных институтов – монашества.

Мне удалось соприкоснуться с египетским монашеством в своей третьей поездке по Египту, которая состоялась летом 2010 года. Тогда я смог наведать целый ряд мест, значимых не только для истории Древнего Египта, но также для библейской и христианской истории. Туристы, попадающие в страну фараонов, стремятся посетить в ней два места – Каир с его пирамидами и храмы в древних Фивах. Я уже бывал в этих местах прежде. Но то, что воздвигалось на протяжении многих столетий, нескольких тысячелетий едва ли можно охватить одним кратким визитом. Поэтому в эти места возвращаешься снова и снова. Вернулся туда и я.

Поскольку мой отель находился в Хургаде, первым делом я направился в Луксор, где некогда располагалась египетская столица – город Фивы. На северной окраине Луксора, в Карнаке, находятся остатки самого большого храма древнего мира, посвященного богу Амону-Ра. Но в этот раз меня больше интересовал другой храм, расположенный в нескольких километрах от храма Амона-Ра и связанный с храмом Амона-Ра аллеей сфинксов. Этот храм хорошо знаком тем, кто хоть раз совершал плавание по Нилу на круизном пароходе от Луксора до Асуана – у стройных колонн храма расположена пристань. До сих пор мне удавалось видеть этот храм только из окна моей каюты на пароходе. Теперь же довелось пройти через его пилоны и дворы.

Так случилось, что храм Амона в Луксоре стал святыней для трех религий. Он был построен в честь одного из самых почитаемых египетских божеств. Но уже в христианскую эпоху он использовался как церковь. Об этом свидетельствуют остатки изображений христианских святых на штукатурке, с помощью которой пытались скрыть языческие рельефы. После арабского завоевания Египта в восточной части храмового двора Рамсеса II была построена мечеть в честь почитаемого мусульманами Абу эль-Хаггага. День нашего приезда совпал с днем памяти этого мусульманского святого. Поэтому мы могли наблюдать общегородское торжество. Площадь перед храмом была празднично украшена, в ее сторону направлялись тысячи людей, и она наполнялась звуками восточной музыки, под которую танцевали молодые арабы. В какойто момент мне показалось, что я являюсь свидетелем древнего египетского праздника Опет, который был посвящен божеству Фив Амону и отмечался в период половодья, летом, т. е. примерно в эти же самые дни. Этот праздник имел всенародный характер. А центром его были храмы в Карнаке и Луксоре: статуя Амона на священной ладье на время торжественно переносилась из Карнака в Луксор. Уже давно перестали звучать молитвы и песнопения в честь Амона, прекратились даже разливы Нила, но и сейчас, каждым летом, так же, как и более трех тысяч лет назад, площадь перед луксорским храмом наполняется праздничным шумом, оглашается возгласами ликующей толпы, звуками музыки и пропитывается ароматами праздничной трапезы.

У входа в карнакский храм еще в начале XIX века возвышались два обелиска. В настоящее время на своем месте остался только один. Второй обелиск в 1830-х годах был подарен Франции и до сих пор украшает площадь Согласия в Париже, являясь самым древним монументом французской столицы. Египтяне отличались удивительной устремленностью к вечности. Наверное, потому так притягивала и притягивает их культура и нас, и наших предшественников. Созерцая египетские обелиски, жители Парижа и Рима ощущают свою собственную причастность к вечности. Наверное, это же стремление, стремление к вечности, двигало и теми путешественниками, которые обессмертили свои имена в многочисленных граффити, оставленных на стенах храма в XIX столетии.

В Луксоре, как и во всем Египте, переплетаются различные культуры и традиции. На фоне руин Древнего Египта выступают и христианские храмы (в Луксоре действует коптский храм), христианские фрески и символы, и мусульманские мечети с устремленными в небо минаретами, с которых звучат призывы на молитву. Но этот город-музей продолжает жить реальной, совсем не музейной жизнью. Спустя полгода, в январе 2011 года, мне пришлось видеть бурлящий Луксор, запруженный многотысячными толпами, сжатыми в единый кулак, скандирующими слова протеста, окруженный баррикадами и кострами и наполненный вооруженными людьми.

Не очень далеко от Луксора, на западном берегу Нила расположен город Дендера, который я посетил в тот же день. В Дендера очень хорошо сохранился древний храм, построенный в честь египетской богини Хатхор. В этом храме до нас дошли не только украшенные рельефами стены и колонны, но и перекрытия, внутренние лестницы, подвальные помещения. На крыше храма, с которой открывается прекрасный вид на окрестности, сохранились две часовни в честь Осириса. Потолок одной из них украшало уникальное изображение зодиакального круга, которое было вывезено наполеоновскими войсками в Париж, где в настоящее время выставляется в одном из египетских залов Лувра. Мне доводилось видеть оригинал этого «зодиака из Дендера» во Франции. В самой же Дендера представлена только его копия, установленная на законном месте, которая для обманной достоверности покрыта слоем копоти. Как и в других местах, на стенах часовни сохранились надписи путешественников начала XIX века.

В основных внутренних помещениях храма идут реставрационные работы. Нам удалось увидеть частичный результат этих работ – расчищенные рельефы, покрытые краской. На потолке они изображают тело богини неба Нут, вдоль которого можно наблюдать странствование солнечной ладьи. Богиня неба рождает солнце. Характерно, что египтяне, ожидая своего рождения в вечности после окончания земного странствования, изображали Нут на внутренней стороне крышки саркофага. В рельефах подвальных помещений храма воображение наших современников готово увидеть изображения электрических лампочек и прочих приспособлений, изобретенных в век научно-технического прогресса. Дендера – место значимое и для истории христианства. Рядом с храмом богини Хатхор можно до сих пор видеть фундамент христианской церкви и обломки ее стен, украшенные христианскими символами. Вполне вероятно, что и сами здания языческого храмового комплекса использовались древними христианскими монахами. Смотреть на руины христианского храма, стены которого, судя по оставшимся фрагментам, могли бы дойти до нас в хорошем состоянии, было грустно. Захотелось оказаться там, где до сих пор теплится огонь веры и благочестия, в коптских монастырях Аравийской пустыни на Красном море. Но до этого мне и моему спутнику по этому путешествию Владиславу Белодеду предстояло посетить Каир.

Продолжение следует.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.