Главные люди

Главный редактор протодиакон Павел Бубнов

Родители… Отец и мать… Что значат эти простые слова для каждого из нас? Родители подарили нам жизнь, наполнили ее смыслом, привели нас к зрелому возрасту и самостоятельности. А что же дети могут дать своим родителям, чем таким равнозначным дару новой жизни наполнить их жизнь? Пятая заповедь Божественного закона гласит: «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.» (Исх. 20:8-11). Почитание – главный ответ детей родителям.

Эта заповедь – удивительная во многих отношениях. Во-первых, согласно традиционному представлению, с нее в Десяти заповедях начинаются заповеди о наших отношениях с другими людьми, в то время как предыдущие четыре заповеди касались наших отношений с Богом. На самом деле, эта заповедь удивительным образом объединяет в себе наши отношения с Богом и с другими людьми в единый духовный процесс. По мысли отцов Церкви, невозможно почитание Бога без почитания родителей. В самом чуде появления новой жизни участвуют и Бог, и родители. Бог дает новому человеку бессмертную душу, родители – тело.

Во-вторых, из десяти заповедей только эта одна дополняется обещанием такой существенной «награды»: «чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле». Жить хорошо и долго… Наверное, этого хочет каждый, вот только мало кто знает как достичь счастливой и долгой жизни. Пятая заповедь открывает нам этот секрет. Бывает и так, что кто-то из нас недоволен своими родителями, обижен на них, даже не общается с ними и прекратил всякие контакты и в этом видит свое независимое «счастье». Невозможно личное счастье построить, попирая Божественные заповеди. Мир с Богом, счастье и долголетие стоят того, чтобы преодолеть любые обиды и разногласия. Именно дети должны вернуть гармонию в испорченные отношения с родителями.

Наверняка многие из молодых родителей зададутся вопросом: а как подрастающих детей научить почитать себя – родителей, как предотвратить проблемы подросткового возраста? Ответ на этот вопрос прост и очевиден: «Чти отца твоего и матерь твою…» Почитая своих родителей словом и делом, мы даем пример своим детям, показываем им единственно возможную модель взаимоотношений детей и родителей и тем самым готовим себе старость, окруженную почитанием своих детей.

Пятая заповедь – ключ к возрождению и укреплению семьи в нашем обществе. Желаем всем нашим читателям семейного мира, гармоничных отношений и неослабевающего внимания к Божиим заповедям.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.