Нелегкие вопросы

Для справки: Протоиерей Георгий Рой — родился в 1978 г. в г. Кобрине. В 2001 г. окончил Минскую духовную семинарию, в 2003 г. – богословский факультет Регенсбургского университета (Германия), в 2004 – Минскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Доцент Минской духовной академии (с 2011 г.). Сфера научных интересов – историческая литургика, миссиология, биоэтика. В 2000-2003 гг. являлся первым главным редактором журнала «Ступени». В 2006-2012 гг. совмещал преподавание со служением настоятеля сельского прихода в д.Накрышки Дятловского района. Женат, воспитывает сына и дочь. Автор более 40 публикаций.

На вопросы читателей о проблемах во взаимоотношениях родителей и детей, о том, как исполнить пятую заповедь и научить ее исполнению своих детей отвечает протоиерейГеоргий Рой – священник, богослов и отец двоих детей.

Как взрослые дети, имеющие свои семьи и детей, живущие отдельно, могут и должны почитать родителей?

Семья – это община. Соответственно, самое важное во взаимоотношениях родителей и детей – общение. Нередко приходится сталкиваться с тем, что взрослые дети за суетой своей жизни редко находят возможность позвонить или навестить родителей. Тысячу других дел представляются более важными и необходимыми. Тем самым они дают пример отношения к родителям и своим детям. Почтение к родителям выражается, в первую очередь, во внимании к ним и к их нуждам, особенно если папа и мама уже люди преклонного возраста. Зачастую родителям необходима помощь, и дети обязаны ее оказать. Необходимо быть также очень внимательными к состоянию их здоровья и при необходимости помогать в лечении и приобретении лекарств.

Почтение к родителям выражается и в молитве за них. Каждый день христианин обязан поминать тех, благодаря кому он получил жизнь. И эта обязанность не ограничивается лишь временем земной жизни родителей, а приобретает даже особенное значение, если папа и мама уже умерли. Почтение к умершим родителям выражается отношением детей к месту их захоронения, к их могилкам. Могилы родителей – святое место. Обязанность детей состоит в том, чтобы могилы были убраны и ухожены, чтобы регулярно навещать место захоронения.

Как можно почитать родителей, у которых «тяжелый» характер, которые вмешиваются в семейную жизнь своих детей, нередко даже разрушают ее?

Какой бы характер ни был у папы и мамы, они остаются для своих детей родителями. Тяжелый характер родителей не упраздняет Божьей заповеди о почтении к ним. Это с одной стороны. С другой, дети сами создают свои семьи и становятся родителями. Этот факт очень сильно ограничивает полномочия родителей, ставит четкие границы их влияния. В Библии – Слове Божьем — сказано: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей…». Эти слова тоже заповедь, которую должны соблюдать как родители, так и дети. Чрезмерное влияние на жизнь взрослых детей — нарушение заповеди. Чрезмерная зависимость взрослых детей от родителей также нарушение заповеди. Каждая семья автономна, и никто не имеет права вмешиваться в ее внутреннюю жизнь, даже родители. Поэтому, если такие попытки родителей есть, их нужно пресекать. При этом вовсе не обязательно скатываться к скандалам и нескончаемым выяснениям отношений. Мягко, но неуклонно нужно защищать независимость своей семьи. Даже материальная помощь, которую родители могут оказывать молодой семье, не дает им права распоряжаться их жизнью. В самых крайних случаях можно, наверное, в какой-то мере даже ограничить общение на определенное время.

Как научить своих детей исполнять эту заповедь — чтить родителей? Как найти золотую середину между крайностями родительского деспотизма и либерального панибратства?

Учить почитанию родителей лучше всего своим собственным примером. Собственный пример – наилучший, можно сказать, универсальный педагогический метод. Этот случай – не исключение. Невозможно научить почитать родителей, используя при этом деспотизм, заставляя это делать. Эффект будет прямо противоположным. Отсутствие иерархии семейных взаимоотношений также приведет к тому, что ребенок вырастет скорее всего избалованным, невнимательным и неблагодарным. Таких примеров достаточно. Огромную роль играет семейная атмосфера. Ребенку дома с родителями должно быть хорошо и интересно. Он в буквальном смысле должен купаться в родительской любви и заботе. Тогда почтение к отцу и матери сформируется само собою. И это, как кажется, единственная возможность воспитать такую добродетель. Научить почтению, наверное, невозможно. Почтение к родителям прививается, впитывается, так сказать, с молоком матери. Хотелось бы также подчеркнуть роль семейных традиций в формировании здоровой привязанности детей к родительскому дому. Современная семья, как кажется, слаба именно потому, что такие традиции отсутствуют или же сильно искажены. Традиция укрепляет единство и позволяет выразить взаимную любовь, а ее отсутствие приводит к ослаблению и постепенному разрушению семейных взаимоотношений. Ребенок вырастает, и его ничто не связывает с родительским домом.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.