Два слова

Автор: Главный редактор протодиакон Павел Бубнов

Шестая заповедь Божия – самая короткая: «Не убий». Эти простые слова так просто не заметить, забыть, закрыть на них глаза, но сила их непреодолима, как неизменен произнесший их Творец.

Человек создан Богом, Который дарит жизнь каждому из нас – и теперь в нашей власти выбирать как воспользоваться этим даром – своей жизнью и жизнью окружающих нас людей.

Мы выбираем добрый путь, когда растим и воспитываем детей, помогаем другим людям, создаем вокруг себя красоту и гармонию, примиряем враждующих и в целом исполняем замысел Творца.

Но нередко грех, главная болезнь человеческого общества, лишает жизнь – дар Божий – смысла в сознании человека. И тогда возникают конфликты личные и общественные, начинаются войны, совершаются убийства. Каждый может найти множество причин, чтобы лишить жизни другого человека – еще не родившегося, здорового или умирающего, даже самого себя, но любая из них – ложь и оскорбление Творца.

Что же мы можем противопоставить греху убийства? Евангельский подход к этой проблеме указывает на корень, причину любого греховного поступка. Для христианина борьба с грехом – это сознательный отказ от гнева, зависти, гордости, осуждения, искоренение в самом себе всех душевных недугов, которые в конечном итоге и приводят человека к преступлению заповеди Божией «Не убий».

Не менее опасна для нас страсть уныния (отцы Православной Церкви сравнивали ее с неверием), которая отнимает у человека смысл земной жизни и лишает вечной жизни с Богом.

Взглянем на себя свежим взглядом: если в нас есть вирусы смертельных страстей – поспешим с помощью таинств Покаяния и Евхаристии освободиться от них и наполнить свою жизнь смыслом исполнения заповедей Божиих и радостью о Христе.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.