На юге древней Палестины

Для справки: Армен Сергеевич Сардаров Родился в 1948 г. в Одессе. В 1970 г. окончил архитектурный факультет БПИ. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Дорожная архитектура Беларуси». С 1973 по 2005 гг. работал в дорожных организациях Беларуси. Доктор архитектуры (2003 г). С 2005 г. – декан архитектурного факультета БНТУ. Среди множества наград – медаль святителя Кирилла Туровского. Автор 7 монографий и более 200 публикаций. Автор проектов «Нулевой километр» в г. Минске и областных центрах, бульвара по ул. Ленина в г. Минске, «Символа города» в Молодечно, проектов мостов, путепроводов, зданий, объектов благоустройства дорог.

В прошлом выпуске «Ступеней» мы познакомили читателей с удивительным человеком — архитектором, путешественником, дорожником, фотографом — Арменом Сардаровым. К счастью, наше сотрудничество не остановилось только на интервью для рубрики «Гостевая». Армен Сергеевич щедро откликнулся на наше предложение делиться своими богатыми дорожными впечатлениями. И вот сегодня — его первый репортаж о Святой Земле — известной и одновременно малознакомой. Рассвет над Мертвым морем

В стороне от проторенных паломниками троп Иерусалима, Вифлеема, Назарета, на юге древней Палестинской земли находятся бескрайние и бесплодные пустыни: «Он сказал: я глас вопиющего в пустыне…» (Ин. 1,23) Здесь, как нигде, можно ощутить одиночество человеческое, но здесь же приходит осознание общности идеи спасения, которая объединяет всех христиан. Реальность происходящего растворяется в осознании того, что во времена прихода Христа точно так же вставали над пустыней песчаные смерчи и царапали человеческое тело колючки, растущие под ногами.

Особенное ощущение от пребывания в этих местах рождается само собой, помимо опыта и житейской логики. Дело здесь, видимо, не в информации и накопленных историко-географических сведениях. Просто само по себе рождается чувство, что здесь Он мог быть, что это Его места…

В пустыне — совсем другой воздух, свет и душа чувствует себя по-особенному. И когда встречаешь рассвет над Мертвым морем, глядя на далёкие Моавитянские горы, за которыми встаёт солнце, близость к далёким библейским временам стоновится вполне ощутимой.

Эту землю нельзя ни за что приписывать какой-то конкретной стране – это не государство Израиль и не Иорданское хашемитское королевство (да простят меня политики!). Это поистине земля всех людей. Границы исчезают и приходит осознание общности, понимание жизненного предназначения и высокого смысла, которые не измеряются достатком, честолюбием, амбициями и достижениями. И тогда приходят в душу незабвенные строки Владимира Соловьева:

«Милый друг, иль ты не видишь,

Что все видимое нами —

Только отблеск, только тени

От незримого очами?»

«Незримое» стоит за зримым, когда поднимаешься по ступеням дворца Ирода в Масаде или когда смотришь на соляные стены пещеры Лота.

Также, как тысячелетия назад, над мертвой пустыней Негев поднимается крест, простой и прекрасный крест затерянного монастыря в Мамшите, который противостоит житейскому суетному времени и воплощает в себе Вечность.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.