«О любви» рассказ первый из цикла «Записки одного преподавателя»

Для справки: Медвецкая Алла Леонидовна Окончила экономический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко (1996), богословско-педагогический факультет Черновицкого православного богословского института (2010). Председатель Всеукраинской общественной организации «Ассоциация Лествица». Завуч и преподаватель воскресной школы. Отмечена наградами Украинской Православной Церкви. Замужем.

Что такое любовь? Ответ на этот вопрос человечество ищет в теории и на практике уже много веков. Сегодня мы предлагаем Вам, дорогие читатели, взгляд на эту тему православного педагога из Киева — Аллы Леонидовны Медвецкой.

…Телевидение, интернет, уличные и магазинные объявления во всем мире сегодня наперебой предлагают разнообразные товары и услуги. Их реклама во многих случаях взывает к самым низменным блудным страстям, по максимуму реализуя принцип эксплуатации полового признака…

…Вот, с тех же экранов звучат песни о несчастной любви, об измене, о множестве подруг и обильной «любви» к ним… Книги, фильмы, сериалы вторят им, все более распространяя грех прелюбодеяния на весь человеческий род. А как же любовь – чистая и жертвенная, которая «никогда не перестает»?

Как все в мире перемешалось, запуталось! Надо глоток свежего воздуха. Скорее на улицу. Город. Все куда-то спешат.

Кто это идет впереди меня по улице? Девушка или парень? Понять иногда бывает довольно сложно из-за татуировок, несуразной прически, одежды в стиле «unisex», открытых частей тела (наверное, проще назвать то, что прикрыто, хотя его до бесстыдства мало)…

Вывеска «Аптека». Здесь любой желающий найдет полный набор средств «для удовольствия» и, как следствие, медицинских препаратов для лечения последствий этих мнимых удовольствий — полки таблеток, инъекций (правда, о них узнают, как правило, гораздо позже!..).

«И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма» (Быт. 18:20).

Слова из Священного Писания так и всплывали в голове. Но прошло уже несколько тысяч лет. С тех пор человечество получило величайшую искупительную жертву за свои тяжкие грехи – Сын Божий был распят и воскрес за нас и ради нас грешных «вземляй грехи мира» (припев 9-й песни Пасхального канона). Мы не должны, не можем быть настолько великими грешниками! И снова улица. Рекламы. Аптеки. Короткие юбки. Женственные мужчины. Развязность и «свобода половых отношений»… Неужели все повторяется?

С такими мыслями я потихоньку подходила к месту встречи. Пройдя через небольшой парк, издалека увидела золотом блестящие купола. Запах осенней листвы и мягкое солнце сентября по воле Божьей затмили мои тревожные мысли. Вот и храм. Здесь, раз в неделю по вечерам, собирается молодежь, которой интереснее слышать слова о вере, надежде, любви, нежели погружаться в эфемерную паутину призрачных современных удовольствий. Некоторые молодые люди что-то активно обсуждали, другие рассказывали новичкам о цикле бесед под общим названием «Православная семья», о прошлых занятиях.

— Спаси Вас Господи! Здравствуйте, ребята!

— Добрый вечер!

Мы поспешили занять трапезную, где по будням проходили беседы для молодежи, а по выходным маленькая комнатка превращалась в целую воскресную школу. Ну, об этом удивительном превращении совсем другой рассказ (для родителей). Помолились перед обучением. Ведь с Божьим благословением любое дело спорится.

— Сегодня мы с вами побеседуем на тему «Нравственные условия заключения брака».

Тишина в нашей маленькой комнатке говорила скорее о настороженности и непонимании, чем о явном интересе к теме. Да, подумала я, неужели им будет неинтересно? Собравшись с мыслями, продолжила:

— В мире, где все идет вразброд, брак — место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся единым целым. Это место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. Муж и жена в христианском браке взаимно дополняют друг друга. Это происходит на самом деле, а не только в желаниях и мечтах, ведь Бог благословляет их брак: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте» над всеми тварями (Быт. 1,28).

«Достоинство браков, — говорит епископ Сильвестр (Малеванский), — у всех народов состоит в деторождении и охранении чистоты, а у народа Божия — ещё и в святости Таинства». Вот почему желающие вступить в брак должны приступать к этому делу не с легкомыслием, а с великой осмотрительностью и осторожностью, с чистотою духовною и телесною, исполняя определенные условия. Это наша малая жертва Богу за великое счастье вне времени, вне земной жизни. «Поэтому христианин, желающий вступить в брак, должен прежде всего усвоить не внешние законы о браке, а законы Божьи, потому что по этим, а не по тем будет судить Бог, пренебрежение этими законами навлекает на душу неизбежные наказания и неугасимый огонь…» — наставлял в своих сочинениях святый Иоанн Златоуст.

Каковы же эти нравственные условия? Рассмотрим их. И начнем с …

 — ЛЮБВИ!

— Уууууу… — оживилась аудитория.

— А какой любви? С первого взгляда? Сколько лет ее проверять надо? А как ее распознать? Взаимной или нет? Как понять, что это любовь? Как же я пойму, любит ли меня она/он? А страсть не помешает? И..поцелуи… ну… надо же узнать, любит ли?

Вопросы посыпались с разных сторон аудитории. Молодые люди начали активно вспоминать жизненые ституации – свои, своих друзей и подруг, их друзей и подруг, кто-то вспомнил фильм, кто-то начал цитировать стихи. Зазвучали Пушкинские строки о любви, известные всем со школы «Я помню чудное мгновенье…», и еще Есенин, Блок, Ахматова… слова о любви наполнили наш маленький мир.

Кто-то вспомнил «Балладу о любви» Владимира Высоцкого и справедливо заметил, что Господь и в трудные для православных верующих времена напоминал о своем Завете с людьми, о любви к падшему человечеству:

«Когда вода всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На берег тихо выбралась любовь…»

«Слово о любви» Эдуарда Асадова продолжили нашу беседу:

«Любить – это прежде всего отдавать.

Любить – значит чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать

На радость близкому человеку»

Как венец всему звучал гимн ЛЮБВИ, воспетый апостолом Павлом в своем первом послании к жителям Коринфы:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор.13,4-8).

Мы говорили еще более часа, обсуждали и другие нравственные условия заключения брака, в частности, единство религиознонравственных воззрений, участие старших в выборе жениха или невесты и так далее. Время пробежало быстро. Слушатели уже спешили по домам, по дороге эмоционально обсуждая очень важные для молодости вопросы межполовых, межвозрастных и других отношений. Я тоже торопилась к своей семье. В дверях меня остановила девушка:

— А можно задать вопрос? У меня есть парень, мы уже давно встречаемся, месяца два, я его люблю и он меня, наверное, любит. Вчера он мне сказал, если я его люблю, должна ему доказать — он хочет со мной интимной связи. Но ведь я православный человек и храню девственность до брака. Как же я могу согрешить? Это же блуд. А вдруг он не захочет меня понять? Оставит меня, скажет, что не доказала ему свою любовь. Что мне делать?

Подобными вопросами задаются многие сверстники этой девушки или… не задаются. И тогда видим искалеченные судьбы, греховные страсти, разврат и песни о несчастной любви и т.д. Мы задержались во дворе храма. Началась беседа. Продолжение следует…

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.