Одна жизнь

Бог дает жизнь от Жизни Своей всякому творению, всему сотворенному бытию. Жизнь есть драгоценнейшее достояние Божие, отсюда, кто дерзнет покушаться на чью-либо жизнь, тот дерзает на драгоценное имение Божие — на саму Жизнь Бога.

В Америке, в городе Чикаго, жили два соседа. Один из них позарился на богатство своего соседа, пробрался к нему ночью и отсек ему голову. Затем взял все его деньги, сложил в свой бумажник и пошел домой. Как только он вышел на улицу, он увидел убитого соседа, который шел ему навстречу. Только вместо отрубленной головы у соседа была голова убийцы. В ужасе убийца перешел на другую сторону улицы и побежал без оглядки, но сосед с головой убийцы на плечах опять оказался впереди бегущего и шел к нему навстречу. Убийца, обливаясь холодным потом, кое-как добрался до своего дома и не уснул в эту страшную ночь. Но следующей ночью он опять увидел соседа перед собой со своей собственной головой на плечах. И так было всякую ночь. Тогда убийца взял ворованные деньги и бросил их в реку.

Но и это не помогло. Сосед являлся ему каждую ночь. Убийца сдался суду, признал свою вину и был послан на каторгу. Но и это не помогло. И в темнице убийца видел своего соседа всякую ночь со своей головой на плечах. В конце концов он умолил одного старого священника, чтобы он молился за него, грешного, Богу и разрешил причаститься. Священник ответил, что он должен покаяться прежде причастия. Тот ответил, что кается в убийстве своего соседа. «Не то, — сказал ему священник. — Ты никак не можешь понять и признать, что жизнь твоего соседа — твоя собственная жизнь. И убивая его, ты убил самого себя. Поэтому ты и видишь свою отрубленную голову на теле убитого. Тем Бог дает тебе знак, что твоя жизнь, и жизнь твоего соседа, и всякая жизнь человеческая вместе есть одна и та же жизнь».

Осужденный это понял. И все остальное он тоже понял и признал. Потом помолился Богу и принял причастие. И тогда перестал дух убитого человека преследовать его, но он продолжал проводить дни и ночи в покаянии и молитве и рассказывал всем остальным осужденным о чуде, которое ему было открыто, а именно, что человек не может убить другого, не убив себя самого.

Ах, братья, как же ужасны последствия убийства. Если бы можно было описать их всем людям, воистину не было бы ни одного, кто бы поднял руку на чужую жизнь.

Бог пробуждает и раздражает совесть убийцы так, что его собственная совесть грызет его изнутри подобно червю, грызущему дерево. Человек бьется, и рычит, и лает, как бешеная львица; ни днем, ни ночью несчастный не имеет покоя ни в горах, ни в поле, ни в этой жизни, ни после гроба. Лучше было бы человеку, если бы вскрыли ему череп и рой пчел поселился в нем и жалил его изнутри, нежели то, что делает с душой его нечистая и преступная совесть.

Поэтому, братья, Бог и заповедовал людям ради их же покоя и счастья: «Не убий!» О Господи, Предобрый, как сладка всякая твоя заповедь, подобна свежему питательному молоку. О Господи Всесильный, сохрани раба Твоего от злого дела и мстящей совести, да Тебя славлю и хвалю во веки и веки.

Святитель Николай Сербский

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.