Путь к Воскресению: Реабилитационный центр «Анастасис»

Автор: Сергей Палатников, студент 5-го курса семинарии

Православный реабилитационный центр алкоголиков и наркоманов «Анастасис» (в переводе с древнегреческого — «Воскресение») находится в деревне Сосновка Слонимского района уже более года. За это время большое количество людей прошли здесь программу реабилитации и встали на путь избавления от пагубных зависимостей.

Идея создания центра принадлежала архиепископу Новогрудскому и Лидскому Гурию. С 2007 года при Свято-Успенском Жировичском монастыре работает группа Общества анонимных алкоголиков «Омофор», которая была создана экспериментальным образом; и, скорее, это группа взаимопомощи, нежели группа анонимных алкоголиков. Там просто собираются зависимые люди и, работая по программе «12 шагов», помогают друг другу воздерживаться от употребления алкоголя. Но и не только. «Целью человека, который работает по этой программе, — говорит директор реабилитационного центра Сергей Владимирович Алексеев, — является не просто не употреблять алкоголь, но правильно жить».

Чтобы воплотить в жизнь идею создания реабилитационного центра, в 2010 году для сбора средств был открыт благотворительный фонд «Преображение». В мае 2011 года Слонимским райисполкомом было передано здание фельдшерского пункта в Сосновке.

«Это здание хорошо подходит для целей нашего центра, так как оно удалено от социума, – поясняет директор центра «Анастасис». – Люди, которые участвуют в программе реабилитации, должны быть отстранены от внешнего мира, их не должны волновать никакие проблемы, никакие новости. Запрещается даже общение с родственниками по телефону».

С мая 2011 года группа людей под руководством Сергея Владимировича начала делать в переданном здании ремонт и экспериментальным образом проводить программу реабилитации.

«После того, как в центре наряду с ремонтом началась реабилитация, мы старались как можно скорее создать все необходимые условия для проживания и питания, — рассказывает директор — первый год для нас был довольно непростым испытанием. Сейчас продолжается ремонт первого этажа здания. Собственных средств у нас нет, в этом нам помогает монастырь».

В среднем в центре постоянно находятся 5-7 пациентов, а способен он принять 10 человек. Сейчас готовятся комнаты для проживания еще 5 человек. Пока пациентами «Анастасиса» могут быть у нас только мужчины.

В Центре «Анастасис» установлен строгий распорядок дня.

В 7 часов утра подъем, в 7.15 – утренние молитвы, затем пациенты наводят порядок у себя в комнатах и в 8.15 собираются на завтрак. После завтрака – утреннее собрание-размышление: зачитываются отрывки из Евангелия, которые сочетаются с программой «12 шагов», каждый высказывает свое мнение по прочитанным отрывкам. Кроме того, на утренних размышлениях люди делятся своими чувствами. После наступает время трудотерапии, которая продолжается до обеда (14.00). Послеобеденное время проводится с консультантами или священниками. В 18.30 в реабилитационном центре ужин, после которого пациенты имеют полтора часа свободного времени до 20.00, когда они собираются на занятия группы самопомощи. В 21.00 — подведение итогов дня. После молитвенного правила в 22.00 пациенты центра отходят ко сну. Следует отметить, что этот распорядок формировался на протяжении долгого времени.

Это первый в стране центр, где программа «12 шагов» сочетается с православным мировоззрением. Все это необходимо было грамотно совместить, чтобы пришедшие в центр люди не просто получили некое направление в своем развитии, но также приобрели интерес к вере и Церкви. «Программа «12 шагов» предлагает человеку принять Бога таким, каким его человек понимает, поэтому в нашем центре, мы стараемся направить человека в нужное русло, – поясняет Сергей Владимирович. — Поскольку у нас не было никакого опыта, то программа была выработана благодаря нашим духовникам из монастыря – о. Александру, о. Агапию, о. Евстафию. Она и по сегодняшний день совершенствуется, чтобы не нагружать пациентов теми вещами, которые они не поймут, но чтобы у людей складывалось понимание того, что происходит на богослужениях».

В здании реабилитационного центра есть молитвенная комната, где пациенты читают утренние и вечерние молитвы. «Когда приходят новички, — рассказывает Сергей Владимирович, — они вначале пассивно относятся к этому. Их никто не заставляет молиться, но, согласно распорядку, человек должен присутствовать на молитве. А если учесть, что у наркоманов курс реабилитации длится три месяца, то уже ко второму месяцу становится заметно, что человек не только вслушивается в читаемые молитвы, но и сам просит почитать. Он коверкает слова, но для него важно, что он это делает сам».

Священники проводят работу по подготовке пациентов центра к таинствам Исповеди и Причастия, чтобы это было осознанно. «Чаще всего, — делится наблюдениями директор центра, — даже не надо спрашивать у человека, будет ли он причащаться. Они сами готовятся к исповеди и причастию. Однако к этому обычно ведет нелегкий путь. Мы не имеем права заставить человека, интерес к этому у них появляется со временем».

Также, наряду с усвоением основ христианской веры, в центре идет тонкая психологическая работа человека над самим собой, ведь выздоравливающего алкоголика или наркомана нельзя привести к вере, пока он не освободится от тех нездоровых качеств, которые он приобрел за время своей болезни. Этому помогают консультанты, которые проводят занятия по программе «12 шагов».

«Алкоголизм и наркомания – это болезни «замороженных» чувств, — говорит консультант Щепин Владимир Финодентович. – Мы учим людей тому, чтобы они начали отслеживать свои чувства. Для этого они ведут «дневник чувств», где они в течение дня отмечают, что с ними происходит, как реагирует тело, как они поступают после проявления какого-то чувства. Они все это записывают, а потом зачитывают при подведении итогов дня. Ведь если зависимого спросить, что он сейчас чувствует, то он ответит, что ничего. Однако ничего не чувствует только мертвый человек. Поэтому, когда зависимый человек начинает замечать, что с ним что-то происходит, это проявляется в его чувствах, в отношении к окружающему миру. Зависимый человек всегда пытается бросить употреблять, а проблема заключается в том, чтобы снова не начать. И для того, чтобы не начать, нужно отслеживать свои чувства. Даже если рассмотреть «12 шагов», то там о зависимости говорится только в первом шаге. Все остальные шаги настроены на то, чтобы человек работал над собой, в том числе и над своими чувствами. Когда пациенты отслеживают, как тело реагирует на их чувства, они в какой-то мере могут предугадать, что с ними может произойти дальше, как они могут поступить».

«Существует схема: чувства – эмоции — действия, — продолжает Татьяна Викторовна, второй консультант центра. — Чувства мы еще можем опередить, контролировать эмоции уже гораздо сложнее. А дальше идут действия. Для зависимого человека самой обычной реакцией на эмоции является употребление алкоголя. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы человек мог контролировать свои чувства и эмоции».

Кроме консультантов, работе центра помогают волонтеры, которые сменяются каждые две недели. Это те, кто уже прошел курс реабилитации и помогают в этом другим. Волонтеры проводят утренние и вечерние занятия, молитвы. Их присутствие в центре доказывает, что главный принцип «Анастасиса» — живая передача опыта — помогает.

Также центр проводит работу с созависимыми, так как алкоголизм – это «семейное» заболевание. Часто родственники больного не знают, как правильно вести себя с ним, чтобы не усугубить зависимость. Поэтому необходимо дать необходимые знания и близким зависимых от алкоголизма или наркомании людей.

«Мы не видим результата нашей работы, — говорит Сергей Владимирович. — Мы не занимаемся воспитанием этих людей, мы им помогаем самим разбираться в себе, мы стараемся дать им инструмент, с помощью которого в дальнейшем они смогут учиться общаться с другими людьми, принимать мир таким, какой он есть. Чтобы они не просто слепо верили в Бога, а научились жить с Ним».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.