Ступени №4 (48) — Не прелюбодействуй!

Слово редактора

Философия целомудрия

Как часто Вы, дорогие читатели, думаете о себе? Наверняка, постоянно. Здоровье, личные отношения, работа, материальный достаток, дети – все это является предметом наших мыслей, забот и волнений. Очень часто в таких размышлениях мы приходим к огорчительному выводу: моя жизнь слишком раздроблена, все ее части мало связаны между собой и на все не хватает времени…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Муж и жена перед Богом

    ЦЕЛОМУДРИЕ — добродетель, противоположная греху прелюбодеяния. Целомудрие – т.е. осознание целостности, единства и единственности своих отношений с будущим или настоящим супругом / супругой, — сознательный отказ от многих «связей» и «отношений»…

  • Почему важно хранить чистоту до брака?

    Потому что это естественно природе человека. Да, существуют искушения, особенно в период ранней юности, но их нужно как-то пережить. Следует трезво взглянуть на такой симпатичный с виду путь свободных нравов…

    Привлекательная обертка не гарантирует такое же приятное содержание, и интуитивно человек это чувствует. Он догадывается, что его вводят в заблуждение…

  • Как найти настоящую любовь?

    К сожалению, современный человек уже не возводит нарушения седьмой заповеди я в ранг космических катастроф. Да, люди привыкают… Привыкают грешить… Согрешил, как поел или выпил стакан воды. Уста вытер и подумал, так же все делают, ничего страшного не произошло! (Притч. 30,18-20)…

  • Осколки Рая на земле

    Супружеское общение – это осколки рая на земле, когда две половины становятся едиными в различии. Но эта библейская модель брака – идеал, который не может быть сохранён и не способен принести радости человеку, если последний не склонен к достаточно высокой самодисциплине, поскольку у представления «да будут одна плоть» есть одно следствие – этическое требование, которой апостол Павел выразил так: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя…

  • Грех, совершенный вглядом

    Как правильно понимать эти слова? Какой в них содержится сокровенный, глубинный смысл? Как их можно применить в повседневной жизни современного человека? Что значат слова Спасителя «прелюбодействовал в сердце»; «вырви глаз» и «отсеки руку»? Запрещал ли Господь развод? Эти вопросы очень серьёзные, и в свою очередь, требуют адекватных и исчерпывающих ответов…

 

ВРЕМЯ ВЕРЫ

  • Итоги визита святейшего патриарха Кирилла в Минск

    14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, г. Минск посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит Первосвятителя начался с посещения столичного прихода в честь Всех Святых…

  • Христиане Беларуси предложили запретить аборты

    14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, г. Минск посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит Первосвятителя начался с посещения столичного прихода в честь Всех Святых…

  • 100 лет без одного года

    6 ноября 2012 г., в Софии, на 99-м году жизни скончался болгарский Патриарх Максим, возглавлявший Болгарскую Православную Церковь на протяжении 41 года…

 

ГОСТЕВАЯ

  • Жизнь, доверенная Богу

    Моим учителем веры и церковной жизни был архиепископ Кирилл (Поспелов) (1876-1953). Удивительна судьба этого человека. С 1906 г. он служил священником в Баку, но изза болезни жены добился перевода в Саратов, где с 1916 г. стал благочинным церквей Саратова и ключарем саратовского кафедрального собора…

АНОНС

  • Выставка «Рождество Христово»

    По благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, в Минске с 27 декабря 2012 года по 5 января 2013 года пройдет 11-я духовно-просветительская выставка «Рождество Христово», организатором которой является Белорусская Православная Церковь и ВК «Экспофорум»…

  • Был «Торжество любви»

    27 января 2013 г. в Минском государственном дворце детей и молодежи состоится 5-й юбилейный Бал православной молодежи. Организаторы мероприятия – члены Молодежного центра в честь преподобного Серафима Саровского – подчеркивают, что бал – это больше, чем просто нарядное собрание любителей танцев. Он не умещается в один итоговый вечер. Это торжество распространяется на все репетиции, которые в этот раз будут проходить с октября по декабрь…

  • «Читающая молодежь»: XI семинар студентов ВУЗов РБ

    22-25 ноября 2012 г. в Жировичах, на базе Минских духовных школ, по благословению ректора Минских духовных академии и семинарии Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Новогрудского и Лидского, прошел традиционный Семинар студентов вузов Беларуси. В связи с тем, что Указом Президента Беларуси А.Г. Лукашенко 2012 год был объявлен «Годом книги», студенческий форум был посвящен теме «Читающая молодежь». В этом году в работе семинара приняли участие 104 студента, представлявшие 42 высших учебных заведения Республики Беларусь…

 

БЫЛОЕ

  • Он отдал людям лучшее

    За время настоятельства преподобного Моисея (Путилова), число братии Оптиной пустыни увеличилось в 4 раза. Отец Моисей принципиально принимал в обитель всех желающих. И знатных и простых, и образованных и безграмотных…

  • Сила духовного влияния: Полоцкие монастыри в конце XIX века

    С 1850 г. в пределы Полоцкой епархии входили 9 монастырей – 7 мужских: Марков Свято-Троицкий в Витебске; Полоцкий Богоявленский; Полоцкий Борисо-Глебский; Вербиловский Покровский; Махировский Покровский; Невельский Преображенский мужской; Тадулинский Успенский мужской; и 2 женских: Спасо-Ефросиниевский в Полоцке; Свято-Духов в Витебске…

 

ВОПРОС ЖИЗНИ

 

СКРИПТОРИЙ

  • Книги, удивившие мир

    В истории восточных славян есть две великие даты — Крещение Руси Владимиром Святым и появление первой печатной книги на церковно-славянском языке. Первая печатная книга «Псалтырь» была издана в Праге в 1517 г. знаменитым Франциском Скориной на церковно-славянском языке белорусской редакции…

 

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

 

НЕ_ЗАВИСИМОСТЬ

  • В ожидании смерти

    С 2010 года при храме в честь святителя Луки Крымского в Гродненской областной больнице действует волонтерская группа психологической помощи людям, готовящимся к встрече с Вечностью. Чем наполнено это непростое служение, и к чему приводит общение с больными нам рассказали сами волонтеры…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.