Ступени №1 (49) — Не укради!

Слово главного редактора

Гармония жизни

Здравствуйте, дорогие читатели журнала «Ступени»! Наконец-то наступила весна, а вместе с ней продолжается и весна духовная — Великий пост, приближается Пасха. Это время лучше всего провести с духовной пользой — приобрести полезные привычки — добродетели и избавиться от разрушающих нас греховных привычек. Одна из них — это воровство. Кстати, у Вас давно что-нибудь пропадало? А может у Вас обокрали квартиру, офис или угнали машину? А может Вы и сами что-то «позаимствовали» у соседа, знакомого, работодателя и совсем забыли об этом? «Не укради!» — гласит восьмая заповедь Божия и в ее правильном понимании и исполнении — один из секретов нашего духовного совершенства а, отчасти, и земного благополучия…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Не укради. Святитель Николай Сербский

    Не огорчай ближнего своего неуважением его права собственности. Не делай так, как делают лисы и мыши, если считаешь себя лучшим, чем лиса и мышь. Лиса ворует, не зная закона о воровстве; и мышь подгрызает амбар, не сознавая, что наносит кому-то вред. И лиса, и мышь понимают лишь свою потребность, но не чужой убыток. Им не дано понимать, а тебе дано. Поэтому тебе не прощается то, что лисе и мыши простительно. Твоя выгода должна всегда быть подзаконной, она не должна быть в ущерб ближнему твоему…

  • «Добро» и «зло» 

    Собственность — это то, что мы считаем своим, собственным. Однако наше обладание чем бы то ни было — явление временное. Финансовые кризисы, стихийные бедствия, наконец, наша смерть — ставит окончательную точку в списке наших стяжаний, полностью обнуляя его. В контексте вечности мы приходим к мысли, что единственным собственником всего существующего является Бог…

  • Ни дать, ни взять

    Часто в сознании человека взятка ассоциируется с денежными купюрами, однако подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму…

  • Исповедь взяточника. Реальная история

    Я — преподаватель вуза, сам православный. Никогда не планировал «брать», всегда хотел быть честным, помогать людям получать знания, а не диплом. Но как всегда — молодая семья, дети, жилищная проблема, денег всегда не хватает, и вот, однажды представитель группы заочников протянул мне плотный конверт, ожидая «снисходительного» отношения на экзамене…

  • Друзья богатства неправедного

    При чтении этого евангельского отрывка у нас возникает вполне понятное недоумение и смущение: как хозяин мог похвалить обманувшего его управителя? Неужели Христос поощряет ложь и преступление? Может ли проступок получить оправдание и даже награду? Давая ответы на эти справедливые замечания необходимо остановиться на том, что представляет собой притча…

  • Призыв к милости. Проповедь об отношении к богатству

    Свою беседу Александрийский пресвитер основывает на знаменитом отрывке из 19-й главы Евангелия от Матфея, повествующем о богатом юноше, пришедшем ко Христу с самым важным вопросом человеческой жизни: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16)…

 

ВРЕМЯ ВЕРЫ

  • Новый патриарх Антиохийской церкви

    17 декабря 2012 г. Синод Антиохийской Православной Церкви избрал Патриархом Великой Антиохии и всего Востока митрополита Западной и Центральной Европы Иоанна (Язиджи)…

  • Новый патриарх Болгарской церкви

    24 февраля 2013 г. в Софии Церковно-народным избирательным Патриаршим Собором митрополит Русенский Неофит (Димитров) был избран новым Патриархом Болгарской Православной Церкви…

 

РЕЗОНАНС

 

ГОСТЕВАЯ

  • Жизнь, доверенная Богу

    Почетный доктор Минской духовной академии протоиерей Владимир Тимаков продолжает рассказ о своей жизни, о встречах с Анной Ахматовой, Сергеем Аверинцевым, Владимиром Солоухиным, Леонидом Леоновым и Александром Солженицыным…

 

БИБЛЕЙСКИЙ УРОК

  • «Радуйтесь всегда о Господе» Объяснение апостольского чтения в Вербное воскресенье

    Вот и закончилась Святая Четыредесятница — Великий пост. Как изменились наши души за эти сорок дней? В Вербное воскресенье — праздник Входа Господа в Иерусалим — за Божественной литургией читается отрывок из послания святого апостола Павла к Филиппийцам, в котором апостол Павел подводит своеобразный итог нашему великопостному труду духовного совершенствования…

 

В ХРАМЕ

  • Свечи в храме: практическое руководство

    Традиция ставить свечу в храме имела место в глубокой древности. Ещё в Ветхозаветные времена Господь указал пророку Моисею сделать светильник с семью лампадами для освещения храма (Исх. 25, 31-37) В ветхозаветной Скинии, которая являлась прообразом современных храмов, светильники составляли необходимый элемент Богослужения и зажигались перед каждым священнодействием…

 

СЕМЬЯ 

  • Младенец в храме: вопросы читателей

    Причащайте малыша каждое воскресенье и каждый праздник, на который Вы приходите на службу в храм. Ваш младенец, как и любой человек, обладает душой, жаждущей общения с Богом и поэтому Ваша задача — всячески способствовать такому общению, самая сильная форма которого — это соединение со Христом в таинстве Причащения…

 

СЕМИНАРИЯ

  • 100 км на велосипеде: история одной жизни

    Отец Стефан, с раннего возраста Вы столкнулись со многими жизненными трудностями. В 8 лет Вы потеряли мать, в семье осталось трое детей. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о родительской семье. Родился я 18 сентября 1932 года в деревне Меневеж Дрогичинского района Брестской области в небогатой крестьянской семье. Когда мне было 8 лет, моя мама сгорела от воспаления лёгких. Нас осталось трое деток: сестричка, братик и я. Отец вынужден был жениться вторично…

 

ВОПРОСЫ ЖИЗНИ

  • Вопросы жизни: читатели спрашивают, редакция отвечает

    Именно для того, чтобы восстановить внутренний мир, в прошлом и настоящем люди оставляли и оставляют свои привычные занятия и уходят в монастыри, пустыни, удаленные от общественной жизни места, где можно посвятить все время общению с Богом и поиску внутренней гармонии…

  • На грани жизни: вопросы читателей

    Самое главное, что ей нужно в этой ситуации — регулярная Исповедь и Причащение. Таинство Соборования можно принимать в зависимости от возможностей приходского священника, к которому Вы обращаетесь. Кроме молитвы в прямом смысле этого слова, не менее действенной «молитвой» являются добрые дела, милостыня…

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

  • Тунис: путешествие к седому старцу

    Тунис не поразил меня яркостью красок или природными ландшафтами, захватывающими воображение. В моей памяти осталось голубое небо, переходящее в бледное-голубое море, омывающее белый, даже немного сероватый песок пляжей…

 

ГОРОСКОПЫ:

  • Кто крадет нашу свободу?

    Слово «гороскоп» в переводе с греческого языка означает «наблюдение часа». Под гороскопом подразумевается схема небесной сферы, составленная на момент рождения человека или на момент какого-либо события, интересующего астролога…

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

  • Инокиня Георгия (Клышевич)

    Инокиня Георгия (Галина Константиновна Клышевич) родилась 18 февраля 1931 года в городе Саратове в семье белоруса Константина Ивановича Клышевича и россиянки Зинаиды Алексеевны Захаровой Клышевич…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.