100 км на велосипеде: история одной жизни
Автор: Беседовал Андрей Шляхтов, студент 4-го курса Минской духовной семинарии
Для справки: Протоиерей Стефан Гладыщук. Родился в 1932 г. В 1953 г. — рукоположен во священника, в 1954 окончил МинДС, служил в Мозыре, Дрездене, Веймаре и Гомеле. С 1998 г. — настоятель Свято-Георгиевского храма г. Гомеля., благочинный Гомельского округа.
В 1954 г. Минскую духовную семинарию окончил священник Стефан Гладыщук. Вот уже 60 лет отец Стефан несет пастырский крест, открывая путь к Богу тысячам нашим соотечественников. Накануне своего 80-летия отец Стефан ответил на вопросы редакции и рассказал Вам, дорогие читатели, о всем самом важном, что встретил на своем жизненном пути.
Отец Стефан, с раннего возраста Вы столкнулись со многими жизненными трудностями. В 8 лет Вы потеряли мать, в семье осталось трое детей. Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, о родительской семье. Родился я 18 сентября 1932 года в деревне Меневеж Дрогичинского района Брестской области в небогатой крестьянской семье. Когда мне было 8 лет, моя мама сгорела от воспаления лёгких. Нас осталось трое деток: сестричка, братик и я. Отец вынужден был жениться вторично. Потом началась война, оккупация, родились дети от второй жены. А когда, в 1944 году Брестскую область освободили от немцев, отца призвали в армию. Мне, как старшему ребенку в семье, досталась вся тяжелая мужская работа. До сих пор помню, как перед уходом отец обнял меня, поцеловал в голову и сказал: «Гаспадарык ты мой!» Тогда мне было 12 лет, но я уже всё мог делать по хозяйству — и пахать, и бороновать, и косить.
Слава Богу, в 1945 году, после Победы, отец вернулся. В тяжелые военные и послевоенные годы я во всем помогал родителям по хозяйству, помогал в воспитании шестерых младших братьев и сестер. В 1948 году, когда строились колхозы, у семьи забрали единственную лошадь и землю, взамен выделив 30 соток неплодородной земли. Жили впроголодь, суп иногда варили из лебеды. Я нанимался на работу, чтобы заработать деньги на нужды большой семьи. Приходилось тяжело, работа для моего возраста была трудной — косить, молотить рожь, заготавливать лес за десятки километров от дома, а добираться нужно было пешком и часто босиком в холодное время года, чтобы сохранить в целости обувь.
Кто привил Вам любовь к Церкви?
Любовь к церкви, церковной службе и пению привили родители. С самого младенчества нас приучали к молитве: отец с матерью молился дома, и мы стояли, молились. По праздникам и воскресным дням они водили нас, детей, в Свято-Покровскую церковь в соседнюю деревню Детковичи, которая находилась за 3 километра от нашего дома.
Что повлияло на избрание священнического служения? Насколько нам известно, Вы поступили в педучилище и проучились там всего неделю. Спустя некоторое время Вы начинаете готовиться к поступлению в Минскую духовную семинарию.
В 1948 году я окончил «семилетку», учился хорошо. Отец видел мои способности и хотел, чтоб я куда-то пошёл учиться, чтобы на сельском хозяйстве не оставался, тем более в 48-м году (тот год, когда я закончил 7 классов) началась коллективизация — начали отнимать лошадей в колхоз, забирали коров. В общем, брали все. Нашей семье выделили 30 соток, вот и живи с этого. В возрасте 16 лет я поступил в Пружанское педагогическое училище. Но у меня особой радости от этого не было, не лежала душа к светскому учению. Неделю в училище отучился и приехал домой на побывку, сменить белье, взять продукты, так как в педучилище дали только общежитие, а питаться надо было самому. И вот назад нужно ехать, а я не могу. Трудно было добираться: 20 километров идти пешком, потом где-то голосовать, чтобы кто-то подвёз. Далеко от нас были Пружаны, кажется, около 40 километров. Отец просил меня, уговаривал: «Иди, сынок, учиться надо. Мы похлёбку есть будем, а тебе жиры и хлеб отдавать будем». Тяжело было такое слышать, томился я. В педучилище я больше не вернулся. Господь готовил другой путь…. В воскресенье отец пришел из церкви и говорит: «Стёпа, батюшка сказал, что открылась в Жировицах Минская духовная семинария, для поступления в неё нужны верующие ребята». Окрыленный, я вскочил на велосипед и поехал к священнику Николаю Соботковскому, настоятелю Свято-Никольской церкви в деревне Черняково, чтобы сразу же начать готовиться к поступлению в семинарию. Регулярно ходил в храм по воскресным дням, стал углубленно изучать церковное чтение и пение. Всё это я усваивал легко и быстро. И такое воодушевление испытывал, словно заново на свет родился.
Весной, в возрасте 17 лет, вместе со священником Николаем Артецким (в будущем иеромонахом Назарием) и другими верующими Черняковского прихода я совершил пешком путешествие в 100 километров до Свято-Успенского Жировицкого монастыря, тогда было 20-е мая — праздник Жировицкой иконы Божьей Матери. Посещение храмов монастыря и духовной семинарии, встреча с семинаристами оказали на меня неизгладимое впечатление. Но мне тогда было всего лишь 17 лет, а в семинарию принимали с 18-ти. Приемная комиссия узрела во мне, худеньком пареньке, огромное желание учиться в семинарии, мне пошли навстречу, сделав исключение и назначив вступительные экзамены позже срока.
18 сентября 1950 года мне исполнилось 18 лет. На следующий день, после совершеннолетия (19 сентября) я успешно за пару часов сдал экзамены и получил справку о поступлении в Минскую Духовную Семинарию в Жировицах. 100 километров на велосипеде домой я летел как на крыльях! В паспортном столе города Антополя, где я делал паспорт, настойчиво отговаривали учиться в духовной семинарии, но ничто уже не могло поколебать будущего священника. Я нашел свое призвание…. Родители были тоже очень рады за сына, они продали последнюю корову, чтобы купить мне костюм для обучения в Семинарии.
Думаю, что это было призвание Божие. Господь повел меня именно таким путём, чтобы почувствовать разницу между светским учебным заведением и семинарией.
Легко ли было учиться в семинарии?
К занятиям я приступил с октября, пропустив месяц учебы. Учиться было легко, мне всё было интересно. Желание учиться было столь велико, что с Божией помощью я быстро изучил пропущенный материал и к концу четверти все сдал на «отлично». А к концу учебного года вышел по успеваемости на уровень лучших учеников и зарекомендовал себя как ответственный и усердный студент. Преподаватели заметили, что я способный, выполняю свои обязанности студента честно, добросовестно. В начале 2 курса, в 1951 году, наш классный руководитель Николай Алексеевич избрал меня старостой класса, самого молодого из учащихся. Такая должность сопровождала меня до конца семинарии. Кроме богословских предметов, мы изучали русский и славянский языки, Конституцию СССР. Пение мне давалось легко, с 3 курса я руководил студенческим хором Семинарии. Очень любил слушать отца Бориса Шишко, отца Виталия Борового. Увлекся волейболом, потом шахматами. Студенты играли друг с другом, и даже с некоторыми преподавателями: Алексей Яковлевич Яблонский любил с нами сразиться в шахматы. С ним и я играл иногда. Всё-то оно неплохо, и память развивает, но много времени было потеряно. Если б тогда да теперешний разум, я бы больше читал богословских книг. Я не учел того, что, когда выйду на приход и будет время читать, не будет книг, которые в избытке предоставлялись студентам в семинарии.
Когда и где начался Ваш священнический путь?
В 1952 году я женился на односельчанке из верующей семьи Марии, с которой счастливо прожил почти 40 лет.
Будучи воспитанником 3 класса семинарии, 27 марта 1953 года за Божественной Литургией в Свято-Казанской церкви Минска я был рукоположен в сан диакона архиепископом Минским и Белорусским Питиримом, а через год, 14 февраля 1954 года, накануне праздника Сретения Господня — в сан иерея.
Закончил семинарию в 1954 году по 1 (высшему) разряду. Педагогическим Советом семинарии был направлен в Московскую духовную академию для получения высшего богословского образования.
Первым местом моего служения был Свято-Михайловский Собор города Мозыря Гомельской области. Молодая матушка Мария стала незаменимой помощницей и духовной поддержкой в церковной жизни. Она самоотверженно приняла и разделила все тяготы непростой жизни пастыря в то сложное для Церкви время, годы новых гонений со стороны власти в отношении Церкви, ее служителей и их семей.
В январе 1958 года я был переведен в Свято-Петро-Павловский собор города Гомеля на должность второго священника. Настоятелем собора в то время являлся протоиерей Василий Копычко.
С наступлением гонений на Церковь началось повсеместное закрытие храмов. 30 октября 1960 года власти закрывают собор «под планетарий и маятник Фуко». Я не мог выразить словами то свое состояние. В один день осиротели мы и город…. После закрытия собора все священнослужители были переведены в Свято-Никольскую церковь, единственный храм Гомеля в течение долгих лет.
В апреле 1965 года в сан протоиерея меня возвел архиепископ Минский и Белорусский Сергиий в Кафедральном соборе Минска.
Расскажите немного о Вашем служении за границей.
После окончания Московской духовной академии (1968-1976) определением Священного Синода Русской Православной Церкви в 1980 году я был направлен в Среднеевропейский Экзархат и назначен настоятелем храма святого Симеона Дивногорца в городе Дрезден и святой равноапостольной Марии Магдалины в городе Веймар в Германии.
Наша семья всегда радушно принимала у себя и русских эмигрантов, и советских военнослужащих, немецких и греческих гостей, паломников из Болгарии, пастырей и архипастырей из многих стран.
Когда Вы вернулись на Родину?
В 1984 г. наша семья вернулась в родные края, и я снова продолжил служить в Свято-Никольской церкви Гомеля. В 1988 году исполнилось тысячелетие Крещения Руси, начался новый период в жизни Церкви — постепенный процесс возвращения храмов и открытие монастырей. В сентябре 1989 года принимается решение о передаче Церкви гомельского Свято-ПетроПавловского собора, и 7 января 1990 года была совершена первая Божественная литургия. В этом же году я назначен настоятелем Свято-Петро-Павловского Кафедрального собора и благочинным Гомельского округа.
В декабре 1991 года мою семью постигло большое горе — после тяжелой болезни умерла матушка Мария, мой верный друг и добрый помощник, заботливая, любящая мать и бабушка. Она усердно трудилась для благоустройства всех храмов, где мне пришлось служить, была прекрасной гостеприимной хозяйкой, а также примером женской мудрости, доброты, безотказности и любви к людям.
В 1998 году меня вторично назначают благочинным Гомельского округа, и с ноября 1998 года меня переводят в Свято-Георгиевский храм города Гомеля, где я служу и поныне.
Непростая была жизнь у батюшки….
За свою жизнь, отец Стефан мог погибнуть четыре раза. В детстве он упал в глубокий колодец, но благо, что рядом был его друг, который сбросил ему верёвку. Это было поздней осенью. Ещё один случай. Когда молодой Стефан, усердный помощник родителей, забирал с пастбища коня, юноша сел на него и тяжёлую металлическую цепь одел себе на шею, другой же конец был привязан к шее животного. Конь что-то увидел и дернулся. Мальчик упал, цепь сдавила шею, но конь не сдвинулся с места. Третий случай приключился в семинарии. Молодой студент Стефан Гладыщук чуть не утонул в озере, которое находилось за учебным корпусом Семинарии. Если бы не его друг Питирим, история, может быть, была бы другой. Последний случай произошёл недавно. Отец Стефан попал в дорожно-транспортное происшествие. Его машина была полностью разбита. Он чудом остался жив.
За 4 года миссионерского служения в Германии батюшка и его матушка Мария снискали искреннюю любовь и глубокое уважение клира и прихожан, заслужили доверие среди православных верующих разных национальностей, являлись объединяющим центром духовной жизни за рубежом. Полагаясь на волю Божию, отец Стефан и его матушка со смирением и терпением приняли на себя ответственность за эту порученную им Церковью миссию вдали от дома. Господь одарил батюшку уникальным слухом и прекрасным голосом широкого диапазона, он может и сейчас легко исполнить любую мужскую партию из церковных песнопений. Его спокойное, величественное служение в храме Божием всегда привлекало прихожан. Верующие Гомеля специально приезжают в Свято-Георгиевский храм помолиться, послушать проповеди и доброе пастырское слово батюшки Стефана, чувствуя в них живой опыт Богообщения и глубокое понимание сущности христианской жизни.
Многолетний священнический труд протоиерея Стефана отмечен многими заслуженными церковными наградами: орденом Русской Православной Церкви во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира 2-й и 3-й степени; орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского 2-й и 3-й степени; орденом Белорусской Православной Церкви во имя Святителя Кирилла Туровского 1-й и 2-й степени; медалью Гомельской Епархии в честь святого праведного Иоанна Кормянского; медалью «Патриаршая благодарность» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В настоящее время у отца Стефана три дочери, шесть внуков, четыре правнука. Два его зятя — священники. Протоиерей Димитрий — настоятель Свято-Георгиевского храма города Гомеля, протоиерей Владимир — настоятель Свято-Покровского храма деревни Еремино Гомельского район. Диакон Алексей — муж одной из внучек батюшки.
Отец Стефан справедливо заслужил всеобщую любовь и уважение прихожан, высокий авторитет среди духовенства. Для большинства мирян и клира Гомельской епархии он стал духовником, который всякого приходящего за помощью выслушает, подскажет, поддержит, посочувствует и вместе помолится. На протяжении всех лет своего служения батюшка Стефан крестил, обвенчал, благословил на совместную жизнь, проводил по-христиански в последний путь тысячи людей. Многие верующие люди из Беларуси, из дальних городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья знакомы с этим интеллигентным, выдержанным, спокойным и внимательным человеком. Это умудренный годами священник, научивший своим собственным примером молитве, покаянию, любви и состраданию людям, о котором можно с полной уверенностью сказать — вот он, «пастырь добрый»
18 сентября 2012 года отцу Стефану исполнилось 80 лет, а в январе 2013 года исполнилось 55 лет его служения в городе Гомеле. 27 марта 2013 исполнилось 60 лет священнического служения отца Стефана.
Дорогой отец Стефан, от всего сердца желаем Вам духовных и телесных сил, крепкого здоровья и всесильной помощи Божией в пастырском служении на многая и благая лета!