овый патриарх Антиохийской церкви

17 декабря 2012 г. Синод Антиохийской Православной Церкви избрал Патриархом Великой Антиохии и всего Востока митрополита Западной и Центральной Европы Иоанна (Язиджи).

Он родился в Сирии в 1955 г. и получил разностороннее образование: степени бакалавра технических наук и бакалавра богословия, доктора богословия за диссертацию, защищенную в Фесалоникийском университете (Греция), посвященную таинству Крещения, диплом по византийскому церковному пению в Консерватории Фессалоник.

Будущий патриарх был профессором и деканом богословского института преподобного Иоанна Дамаскина в Бламанде, игуменом бламандского монастыря Пресвятой Богородицы, правящим епископом. С 2008 он нес послушание в европейской епархии Антиохийского Патриархата. 24 февраля 2013 г. в Софии Церковно-народным избирательным Патриаршим Собором митрополит Русенский Неофит (Димитров) был избран новым Патриархом Болгарской Православной Церкви. Он родился в 1945 г. и после учебы в Софийской духовной семинарии и Софийской духовной академии проходил богословскую стажировку в Московской духовной академии. За долгое время церковного служения он был преподавателем церковного пения в Софийской духовной академии и регентом хора, ректором академии, деканом возрожденного богословского факультета Софийского университета, викарием патриарха и правящим архиереем. Начало патриаршества Святейшего Неофита ознаменовалось тем, что Как отметил протоиерей Иосиф Аллен, председатель комиссии по богословскому и пастырскому образованию Антиохийского образовательного общества, «…патриарх Иоанн Десятый — это благословение для Антиохийской Церкви. Он — сострадательный иерарх, чье сердце открыто Богу и людям, он строг к себе, но снисходителен к другим и к тому же, он обладает прекрасным чувством юмора».

Николай Чапман, руководитель издательства Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Русская Зарубежная Церковь) отметил: «Он — настоящий монах, способствовавший возрождению монашеской жизни в Ливане и Сирии, он — пастырь, к которому с теплотой относятся люди». Антиохийская Православная Церковь объединяет православных арабов на территории Сирии, Ливана, а также по всему миру в эмиграции.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.