Свечи в храме: практическое руководство
Автор: Дмитрий Бровушкин. Родился в 1992 г. В 2010 г. окончил СШ №6 г. Солигорска. Студент 3-го курса Минской духовной семинарии
Обычай ставить свечу перед иконой является очень древним. Каждый верующий знает, что заходя в храм, следует это сделать, но о причинах, по которым совершается этот обряд, знает не каждый.
История свечи
Традиция ставить свечу в храме имела место в глубокой древности. Ещё в Ветхозаветные времена Господь указал пророку Моисею сделать светильник с семью лампадами для освещения храма (Исх. 25, 31-37) В ветхозаветной Скинии, которая являлась прообразом современных храмов, светильники составляли необходимый элемент Богослужения и зажигались перед каждым священнодействием. Горящие лампады и светильники служили символом того, как Господь вёл народ Израильский в обещанную им землю. «Ты, Господи, светильник мой», — восклицает царь и пророк Давид (2 Цар. 22, 29). «Слово Твоё — светильник ноге моей», — говорит он в другом месте (Пс. 118, 105). Из храма в дома ветхозаветных верующих перешло применение светильников при субботних и других праздничных вечерях, особенно на Пасху. Так как Господь Иисус Христос в ночь, когда предал Себя за грехи всего человечества, тоже совершил Пасху, то можно предполагать, что и в горнице Сионской при первом совершении таинства Евхаристии, Причастия, также горели светильники.
Как мы видим, возжигание свечей — это Богоустановленное действие. Поэтому свечи зажигали и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и Причастия. Именно в первые века христианства верующие, гонимые римской властью, были вынуждены совершать молитву в пещерах, катакомбах. Поскольку естественного света там нет, христиане приносили с собой свечи для освещения помещения во время службы. Эта же традиция была перенята нашими предками от Византии. Есть, конечно, и другие практические применения лампад и свечей, но всё же главная причина их зажигания не в практическом значении, а в духовном. Святые отцы и учители Церкви говорили, что у нас богослужение без светильников никогда не совершается. Мы используем их не только для того, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при дневном свете; но и для того, чтобы изобразить чрез это Христа, без которого мы и среди бела дня ходили бы во тьме — Свет, который освещает всё и просвещает всех. Именно духовное значение наших священнодействий имеет первостепенное значение.
Свеча, в первую очередь, изображает небесный, Божественный свет — Христа. По мысли святого Симеона Солунского, чистый воск свечи означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Мягкость и податливость воска показывают нашу готовность к послушанию Богу, а горение свечи — символизирует богоуподобление человека, его превращение в нового человека, очищенного огнем Божественной любви. Но свеча — это ещё и знак добровольной жертвы Богу и Его храму. Горящая свеча — видимый знак, который выражает горячую любовь, благоговение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоговения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой — хотя бы самой простой, своими словами. Ведь молитва — это наш разговор с Господом. И Он, как любящий отец, всегда нас выслушает и поможет.
Путеводитель к подсвечнику.
Но прежде, чем поставить свечу и помолится, конечно же, нужно зайти в храм. Православные христиане перед входом в церковь крестятся, в воспоминание Крестной Жертвы Спасителя. Только благодаря смерти и Воскрешению Христову мы можем наследовать жизнь вечную. И такое орудие смерти, как Крест, сделался орудием Победы над адом, над грехом, сделался символом спасения. Поэтому и при входе, при выходе из храма, во время молитвы мы осеняем себя крестным знаменем. Когда мы оказались в храме можно доверить свою судьбу пожилой прихожанке, которая с охотой всё тебе расскажет: где ходить можно, а где нельзя, какой рукой ставить свечу и где, а какой не ставить и т.д. Однако, если вы все же дочитаете эту статью до конца, то вам не придётся обращаться за помощью к бабулям и в Дом Божий вы будете входить как в дом к своему отцу.
Итак, вы в храме, полны желания поставить свечу и помолиться. Первый вопрос, который у нас встаёт, это вопрос о времени когда можно или нужно ставить свечи. Конечно, желательно поставить свечи либо перед началом богослужения, либо в начале, чтобы потом не беспокоить других. Если же людей в храме немного и вы беспрепятственно можете пройти к подсвечнику, то можно ставить свечи и во время службы. Затем, возникает следующий вопрос: как выбрать подсвечник, чтобы эту свечу поставить? Следует отметить, что каких-то особых правил не существует. Каждый верующий должен сам решить, кому он хочет молиться и сколько свечей ставить, ведь это его жертва. Так же следует упомянуть и о том, что многие люди считают, что ставить свечи тем или иным святым следует только в определённых жизненных обстоятельствах. Например, если болит голова — одному, если неприятности на работе — другому. Так же обстоит дело и с иконами Пресвятой Богородицы. Это неправильное понимание. Это потребительский принцип, словно мы находимся в супермаркете: надо палочку колбасы купить — идём в мясной отдел, кусочек сыра — в молочный. Такой принцип совсем неуместен в Церкви. Святые подвижники — не «золотые рыбки», исполняющие любые желания. Когда мы молимся угодникам Божьим, то зная, что они в своей жизни сталкивались с той или иной жизненной ситуацией, с тем или иным пороком, который они смогли победить, помогут и нам своей святой молитвой к Господу. Так и за иконами Богородицы стоят не разные Божии Матери: Казанская, Иерусалимская, Жировицская, а одна Предстательница за всех людей — Пресвятая Дева Мария. Поэтому и в своих молитвах перед любой Её иконой мы можем просить Её помощи, заступничества, исцеления. Но если одни люди просят себе здоровья и исцеления, то есть и такие, которые ставят свечи, чтобы нанести другому человеку некий вред. Например, ставят свечу об упокоении живого человека. Следует заметить, что если кто-либо так поступает с целью магически на него повлиять, причинить ему вред, то никакого вреда поминаемому он не принесет, а сам согрешит. Представление о том, что это может как-то повлиять на поминаемого человека, на его духовное или телесное здоровье, — суеверие, никакого отношения не имеющее к вере и учению Православной Церкви. Тому, кто поступал подобным образом, следует покаяться в этом и более так не поступать. Если же это было совершено по незнанию или по ошибке (например, человек не знал, что поминаемый жив, или не знал, где ставятся свечи за упокой, а где о здравии), то ничего страшного в этом и вовсе нет.
Итак, идём далее. Мы уже определились с подсвечником, на который хотим поставить свечу. Но на большие праздники очень часто так случается, что пройти к нему затруднительно. И, чтобы не беспокоить верующих, свечу можно поставить на любой другой подсвечник, а молиться тому святому, которому и хотели. Ведь свечи вместо нас молить Бога не будут, а Господь Всеведущ, поэтому только наша молитва, исходящая от чистого сердца может нам помочь. Как же правильно поставить свечу? Перед тем как поставить свечу, мы крестимся (один или три раза — большой разницы нет). Затем зажигаем свечу одну от другой, горящей, и ставим в гнездо подсвечника. Если же горящих свечей нет, то можно зажечь от лампады, но нужно следить, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду. Свеча должна стоять прямо.
Благоговение или суеверие?
Существуют многочисленные суеверия по поводу свечей. Наиболее распространённый — это миф о том, что свечу следует ставить только правой рукой. Такой опыт имеется и в моей жизни. Как-то раз, уже будучи студентом духовной семинарии, зашёл я в храм и увидел парня, который, видимо просто зашёл в храм свечу поставить, посмотреть на красивое убранство церкви, типичный захожанин. Купил горсть свечей и давай ставить на каждом подсвечнике. Свечи-то у него были в правой руке, поэтому ставил он их левой. «Проступок» не остался незамеченным местной бабушкой и в то же мгновение она оказалась рядом с юношей, объясняя «истины» Христовой веры. Благо местные прихожанки меня там не знали, поэтому я, конечно, поинтересовался у бабушки-богослова, почему только правой можно ставить? А она: «Не важно, так всегда ставят и не спорь, я 20 лет в этот храм хожу!». Какая разница, какой рукой поставить свечу? Конечно, предпочтение отдаётся правой руке, поскольку именно правой рукой мы крестимся, но ведь Господь создал нас с двумя руками, поэтому если этого требуют обстоятельства, то можно поставить свечу левой. Вот так и получается, что люди ходят в храм, а самого простого понятия о церковной жизни не имеют. В такой ситуации сразу вспоминаются слова протодиакона Андрея Кураева, который, отвечая на подобный вопрос, сказал: «Когда входите в храм, снимайте шапку, а не голову». Так же в своей жизни я встретился с таким вопросом: правда ли, что свечи после соборования впитывают негативную энергию и поэтому их нельзя забирать домой? Это опять же суеверие. Свеча не впитывает никакого негатива, да и не приносит сама по себе ни вреда, ни пользы. Пользу мы получаем от молитвы, а не от свечи. Можно забрать свечу домой, можно оставить в храме — это неважно: традиции могут быть разными, и то, и другое допустимо. Или, например, многие люди обижаются, если их свечу потушили и сняли с подсвечника до того, как она полностью сгорела, мол, денежки-то мы заплатили. Ответ прост. Свечи снимают не полностью догоревшими, когда из-за большого количества желающих их поставить, гнёзд для свечей не хватает. Не надо смущаться этим, ведь жертва уже принята Богом. Если вы видите, что столкнулись с такой проблемой, то в этом случае можно, опять таки, поставить свечу на свободный подсвечник или же просто положить свечу на подсвечник. Затем её поставят ответственные за это люди. Подобные суеверия можно перечислять бесконечно, поэтому этим мы заниматься не будем.
Помяни, Господи, душу усопшего раба твоего!
До этого мы говорили о заздравных свечах, то есть тех свечах, которые мы ставим, когда молимся за здравие наших родных, близких. Но мы знаем, что наша молитва может быть направлена к Господу и за тех людей, которых с нами уже нет. Это молитва об упокоении усопших. В православном храме есть особое место для постановления таких свечей. Это место располагается либо с права, либо с лево от алтаря, где располагается распятие. В этой части храма стоит, так называемый, канунный стол. Такой стол легко узнать по прямоугольному подсвечнику на котором установлено Распятие Господа Иисуса Христа. Такое название этот стол получил от греческого слова, что переводится, как корзина для хлеба. Такие корзины и сейчас стоят на канунных столах, чтобы верующие могли положить туда свои приношения для поминовения усопших. Эти приношения затем раздаются нищим и нуждающимся. Также возле этих столов священник служит панихиду заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и с надеждой на милосердие Божие просится им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.
В заключение же, хочется напомнить, что без любви к Богу, без любви к ближнему, как к самому себе, без исполнения заповедей Господних наши свечи никому не нужны. Никто не требует их от нас. Бог просит, чтобы мы любили Его всем сердцем, чтили всей душой, неуклонно исполняли Его святые заповеди и всей жизнью прославляли Его. Его святым угодникам радостно, когда мы подражаем им. Чтобы мы были, как и они, подражателями Христу. Чистое сердце — вот лучшая жертва Богу. С сердцем чистым поставь перед образом свечку, засвети лампадку дома, и будь твоя свечка наименьшая из всех свечей в церкви, она будет угоднее Господу. Но, повторюсь, свечи и лампады сами по себе, без веры и усердия нашего, ничего не значат — никогда не забывайте этого. Не возлагайте на них никаких надежд: они не спасут вас, если сами не заботитесь и не стараетесь об этом. Они не принесут милостей от Бога, если вы не любите Его и людей, окружающих вас, всей душой. Как об этом и говорит святой праведный Иоанн Кронштадский: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь, то напрасна и жертва твоя Богу». Помните об этом, возлюбленные во Христе, братья и сестры! «Чтобы не беспокоить других людей свечу можно поставить на любой подсвечник. Ведь свечи вместо нас не будут молиться Богу, а Господь Всеведущ»