Ступени №2 (50) — Крещение сейчас и 1025 лет назад
Слово главного редактора
В жизни нам часто приходится делать выбор. Мы выбираем профессию, свою вторую половинку, место и образ жизни. В конечном итоге, от правильного и взвешенного выбора зависит вся наша жизнь. 1025 лет назад один человек выбирал веру – выбирал путь к Богу для себя и своего народа. Его выбор определил и нашу с Вами жизнь. В 988 г. святой князь Владимир принял православную веру и основал Поместную Православную Церковь Руси, которая сегодня является самой большой по числу верующих и общин Православной Церковью в мире…
ТЕМА НОМЕРА
-
Выбор Владимира
По своему значению в истории Русской Церкви святой Владимир напоминает собой святого равноапостольного Константина Великого. Как император Константин даровал свободу и поддержку христианству в Римской империи, так и Владимир поставил в такое же положение христианскую веру на Руси…
-
Дело Владимира
Крещение Руси в 988 году стало судьбоносным моментом в русской истории. За период более чем тысячелетнего существования Православной веры на территории России, Украины, Беларуси Русская Церковь прошла долгий и трудный путь своего развития…
-
«Я православный» 33 истории прихода к вере известных людей всего мира
В Православную Церковь его, подобно первым христианкам, привела православная жена Рита Уилсон. С тех пор он стал активным прихожанином одной из церквей Константинопольского патриархата в Лос-Анджелесе…
-
Крещение 10 советов и две истории из жизни
В один приятный день ко мне в дверь позвонили… Здравствуйте – здравствуйте… У дверей я увидел студента Минской духовной семинарии с группой из нескольких человек. Оказалось, что к своим слонимским родственникам приехали гости из Архангельска, которые решили прокатиться по достопримечательностям белорусского края, заехав между делом и в Жировичи. «Посмотрев, как прекрасны Жировичи, — сказала одна из женщин, — мы решили покрестить здесь своего родственника. В монастыре нам посоветовали обратиться к вам …»
-
Слова счастья: о чём библия говорит новокрещеным
Обычно этот псалом читается в момент, когда на новокрещенного одеваются крещальный крестик и белые праздничные одежды, символизирующие чистоту души после Крещения и радость о Господе. Раньше во время его чтения, кроме одежд, на главу новокрещенного одевалась еще и корона, как знак мученичества за Христа, готовности принять смерть за Его имя, а также как символ принадлежности христианина к роду «избранного царского священства»…
-
Крещение младенца: ответы на вопросы
Согласно древней церковной традиции, мама 40 дней после родов не посещает храм – это время очищения, восстановления физических и духовных сил. По окончании этого срока совершается ее «введение» — возвращение к нормальной церковной жизни через совершение особого молитвенного чина священником. Если крещение младенца совершается в храме в течение этих 40 дней – тогда мама просто не может находиться в храме в силу этой традиции. Если же крещение совершается позже этого срока и мама уже вернулась к нормальной церковной жизни через упомянутый чин «введения», — ничто не препятствует ей присутствовать на таинстве Крещения своего ребенка. Попросите священника Вашего прихода заранее совершить чин «введения», чтобы спокойно присутствовать на Таинстве…
ВРЕМЯ ВЕРЫ
-
Миланский эдикт: 1700 лет свободы христианства
В 313 г. в городе Милане римский император Константин Великий прекратил гонения на христиан и дал свободу и поддержку Христианской Церкви. Переломное влияние на мировоззрение императора оказало чудесное явление ему Креста накануне битвы с Лицинием…
-
Тайна Святой Троицы и святитель Спиридон
Этот святой жил в IV веке, был современником святого равноапостольного Константина и участвовал в работе Первого Вселенского Собора в 325 г., на котором, в результате продолжительных дискуссий, было принято православное учение о Святой Троице. На Соборе было немало таких, кто не мог себе представить тайну Святой Троицы и выдвигал различные неправильные — еретические — учения по этому вопросу…
-
1025 лет крещения Руси
В июле нынешнего года вся полнота Русской Православной Церкви будет праздновать 1025-летие Крещения Руси исторического события, навсегда изменившего образ жизни наших предков и нас, их потомков. Празднование этого события будет проходить в трех столицах: в Москве, Киеве и Минске…
-
Время на войне: новое социологическое исследования
«Не бывает атеистов в окопах» — гласит народная мудрость. Впрочем, авторство этого высказывания приписывают американскому военному корреспонденту Эрни Пайлу (1900-1945). В конце мая текущего года два американских социолога и родных брата – Брайан и Крэг Вэнсинк опубликовали результаты своего исследования под названием «Are the atheists in Foxholes? Combat Intensity and Religious Behavior» («Есть ли атеисты в окопах? Интенсивность боевых действий и религиозное поведение»)…
ГОСТЕВАЯ
-
«Вдохновение не любит ленивых»
Ирина, Вы – художник, творческий человек. Ваш путь в искусство объясним. Семья, общение, общество, в котором вы жили, но как получилось так, что вы стали верующим человеком? Ведь, наверное, трудно предположить, как может у человека мира искусства появиться вера, притом глубокая и осознанная. Как это произошло и когда?..
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
Закон сердца: или зачем человеку нужна совесть?
В воскресенье Всех святых Русской Церкви (в этом году это 7 июля) на Божественной литургии читается отрывок из послания святого апостола Павла к Римлянам (вторая глава, стихи 10-16). Из уст святого апостола Павла мы слышим очень важную мысль: в каждом из нас совесть – голос Божий, который мы услышим во всей силе в день Страшного Суда…
В ХРАМЕ
-
Записки Богу: практическое руководство
У человека, делающего первые шаги в Церкви, может встать вполне здоровый вопрос: а зачем вообще подавать записки, разве нельзя просто самому помолиться за своих близких? Не только можно, но и нужно. Но молитва Церкви более действенна…
СЕМЬЯ
-
Муж и жена: кому кого бояться?
Главная обязанность мужа и жены в православном браке – это взаимная любовь. Любовь к Богу и любовь к ближнему – это две главных заповеди христианина, а любовь к супругу – одно из воплощений заповеди о любви к ближнему…
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
Древние города Туниса
В Загуане я оказался благодаря археологической экскурсии, включавшей посещение римских развалин в Загуане и Дугге. Август месяц – не самое удачное время для посещения раскаленных на солнце каменных руин. Однако даже сильная жара не способна испортить яркого впечатления, которое производят на любителя древностей руины этих мест…