Крещение 10 советов и две истории из жизни
Для справки: Протоиерей Алексий Васин, кандидат богословия. Родился в 1974 г. в Новополоцке. В 1998 г. окончил Минскую духовную семинарию, параллельно изучал древние языки в Библейкой школе Бетель (Германия). В 2001 г. окончил Библейскопатристический институт в г. Бари (Италия), в 2004 г. — Минскую духовную академию со степенью кандидита богословия. Преподаватель Минских духовных школ. Женат, воспитывает двух сыновей.
Что значит для человека таинство Крещения, как к нему правильно подготовиться и что делать после него? На все эти вопросы, вспоминая истории из своей жизни, отвечает преподаватель Минских духовных школ протоиерей Алексий Васин.
В один приятный день ко мне в дверь позвонили… Здравствуйте – здравствуйте… У дверей я увидел студента Минской духовной семинарии с группой из нескольких человек. Оказалось, что к своим слонимским родственникам приехали гости из Архангельска, которые решили прокатиться по достопримечательностям белорусского края, заехав между делом и в Жировичи. «Посмотрев, как прекрасны Жировичи, — сказала одна из женщин, — мы решили покрестить здесь своего родственника. В монастыре нам посоветовали обратиться к вам …».
На мой вопрос, посещают ли эти люди церковь, они ответили, что иногда бывают, правда, очень редко. «И в церковь ходить некогда, да и батюшка там какой-то…». После непродолжительной беседы, во время которой в них чувствовалось желание «сделать дело и гулять смело», я пришёл в ужас от того, насколько представления людей могут сводиться к минимальному… и насколько значение церковной жизни и значение Крещения на самом деле их интересует поверхностно. Их больше всего интересовал вопрос, сколько будет стоить Крещение, если я «соизволю» прямо сейчас поехать на источник и крестить их ребенка там. Здесь я еще раз убедился, что не требами едиными живет священник, но всяким Словом, исходящим из Уст Божиих.
Я им попытался с любовью объяснить, что на самом деле лучше так не торопиться, если нет никаких угроз для жизни, что Крещение – таинство, связанное с внутренним перерождением человека. В беседе чувствовалось, что в сердце у гостей затеплело… Глаза заблестели. Я попытался простым языком объяснить основы того, зачем и как совершается крещение, что происходит с человеком, посоветовал креститься в том храме, в той общине, в которую родители с ребенком будут ходить постоянно. Пусть это еще не все понимают, но Крещение должно быть крещением в Церковь, а церковная община, являющаяся символом невидимой Церкви, помогает лучше почувствовать церковную жизнь и сделать присутствие невидимой Церкви в нашей душе реальными. Люди выслушали меня, а я попросил прощения, что не смог им помочь реализовать их идею. Гости сказали, что поняли и осознали, в чём проблема, и мы попрощались.
Я долго думал об этих людях и молился за них. Мне не хотелось, чтобы они из Жирович увезли разочарование. Я просил Бога помочь им прийти в Церковь. Какова же была моя радость, когда через несколько месяцев студент, сопровождавший эту группу, сообщил мне приятную новость о Крещении этого человека в храме у себя на родине, откуда эта группа приехала. Студент передал мне благодарность и этого человека, и его знакомых, т.к. они прочувствовали, что для них на самом деле означает Крещение и церковная жизнь, к которой они пришли. Я благодарил и славил Бога.
Сегодня поэтому мы и поговорим о Крещении. Крещение является таинством принятия в Церковь. У каждого христианина существует два важнейших этапа в жизни: до и после Крещения. Поэтому именно с этим таинством и связано множество недоразумений, которые возникают, прежде всего, из-за того, что наше общество очень долго жило без Бога и Церкви. Более того, борьба атеистической идеологии была направлена на тайно совершающиеся крещения, которые в «подпольных» условиях очень часто проводились без соблюдения малейших формальностей, отвечающих за связь обряда с традицией Православной Церкви.
Конечно, само Крещение от этого не страдало, но страдала традиция, которая в своей основе является носителем как внутреннего, так и внешнего предания Православной Церкви. Вместе с традицией страдали души и сознание людей, оторванных от предания. Важно помнить, что в ХХ веке у человечества накопилось достаточно знаний и умений самостоятельно внедряться в сознание и в психику и вытворять там всё, что придет в какуюнибудь «особо умную» голову. Всё своё умение атеисты использовали для «выкорчёвывания религиозной дури» из сознания рядовых советских граждан.
Сейчас мало кто говорит об этом, но в повседневной жизни нам приходится питаться горькими, недозревшими, иногда совсем тухлыми и гнилыми плодами этой эпохи. Поэтому таинство Крещения и его совершение больше всего принимают на себя разрушительные для человеческой души удары безбожных представлений ушедшей в историю эпохи.
Кроме того, поверхностное отношение к нему со стороны людей с менталитетом «халтурщиков» и «шабашников» открывает дверь в Церковь очень часто тем, кто и в Бога не верит. Конечно, христианство начинается с имени «христианина», но имя без содержания не имеет никакого значения. Какая мне польза носить имя, не имеющие никакого смысла?
Вспомним, в библейские времена многие носили имена связанные со своими религиозными взглядами. Например, были такие имена как Илия (Его Бог – Ягве), Самуил (Его услышал Бог), Исмаил (Бог услышал меня), Авель (легкость) и др… И человек, который жил не по имени, выглядел комично или трагично. Сейчас такое же можно сказать зачастую о людях, которые «приходят» в Церковь. Они называют себя православными, а на самом деле никакого внутреннего содержания, связывающего их с Православием, не имеют. Какая мне выгода в том, чтобы ходить по деревне и называть себя японским императором? Посмешище, да и только! Такое очень часто можно встретить в сегодняшнем обществе. В моей практике встречались даже такие «православные», которые наотрез отказывались назвать себя христианами или сомневались в существовании Бога. К сожалению, иногда доходит до такого абсурда. Были и такие ответы на вопрос, верит ли человек в Бога: «Да, я – православный и верю, что что-то такое есть…». Так как таинство Крещения является Дверью в Церковь, то в таком обществе иногда существуют попытки открыть эту дверь ногами или зайти туда человеку, который часто путает двери в своей жизни.
Некоторые пытаются тайком проникнуть в эту дверь, а для некоторых важнейшим является вопрос, сколько стоит входной билет и когда существует обеденный перерыв как это пишут на дверях забегалок. Не случайно традиционной одеждой во время Крещения является праздничная одежда белого цвета, чтобы показать, что это таинство является чем-то особым. В рваном трико и дырявых кедах мы не рискнем зайти в Большой театр. В духовной жизни, особенно в момент крещения, человек должен одеться в особую одежду: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся…». Так поет Церковь слова апостола Павла сразу после Крещения, еще и еще раз повторяя: «Кто крестился во Христа, оделся во Христа как в одежду». Одеждой для христианина является Сам Христос. Тот, кто пришел в Большой театр в рваном трико и в грязной майке, может заявить о своей «бедности» и «отсутствии средств». В случае с Крещением, таких отговорок быть не может, т.к. Христос идет к каждому из нас. Он хочет быть нашим телом, нашей душой. Он стоит и стучит в двери нашего серца. «Одеться во Христа» — вот что является смыслом таинства Крещения. Одевшись во Христа, мы сможем войти в высшее общество, которое называется Церковью. Члены этого общества живут (должны жить!) совсем другими категориями, отличными от тех, которые выдумывает чей-то испорченный разум.
Отсюда вывод: принятие Крещения без должной серьёзной подготовки не просто недопустимо, но и является профанацией всей дальнейшей церковной жизни. Человек, дерзнувший на такое, не понимает, что занимается святотатством. Люди, которые принимают на себя послушание глубокой внутренней подготовки к Крещению, получают от Бога в их жизни особые дары и дарования. В случае, если крестятся маленькие дети, в особой подготовке нуждаются крестные, которые отвечают перед Богом за духовное взросление своих крестных детей. Особым грехом является небрежное отношение к подготовке ко Крещению и Крещение «впопыхах», без осознания всего, что требуется от крещаемого, и без осознания ответственности крещаемого перед Богом.
Очень часто задают вопрос, что важно для Крещения, подразумевая то, сколько это стоит, что принести с собой, как оформить, сколько свечей взять с собой, а сколько купить и по чём, кого взять крестными и многое другое… Но на самом деле эти вопросы являются техническими, и отношение к Крещению имеют посредственное. Для каждого же, кто крестится или приносит детей к Крещению необходимо помнить следующее:
- Ищущий Крещения, ищет жизни в Церкви, где самой главной заповедью является заповедь «Возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами твоими и возлюби ближнего твоего как самого себя». Все остальное заключается в этой заповеди, которая познается не знанием и не умением, а опытом жизни в конкретной церковной общине.
- Важным элементом жизни готовящегося к принятию Крещения и принявшего Крещение является ежедневное чтение и изучение Святой Библии, потому что это то Слово, которое исходит из уст Божиих и которое является важнейшим элементом, необходимым для жизни, наряду с хлебом насущным, т.е. наряду с материальной стороной жизни. Необходимо обсуждать прочитанное с окружающими, а позже, после Крещения, пытаться собираться с единомышленникаи, и обсуждать прочитанные главы из Святой Библии и из поучительной духовной литературы.
- Найти общину, которую крещенный будет посещать постоянно. По возможности, она должна быть ближе к месту жительства, чтобы будни и повседневные проблемы как можно меньше влияли на частоту посещения. Мы должны понимать, что без Церкви и посещения храма Крещение нами не будет воспринято надлежащим образом, а без жизни в общине и постоянного Причастия мысли о спасении души приобретут формальный смысл.
- Даже если и представляется возможным где-нибудь креститься без подготовки (часто это выглядит не иначе как приехал, оплатил, крестился и уехал), необходимо внутренне и интеллектуально подготовится к этому. К подготовке относится чтение духовной литературы, подготавливающей специально к Крещению; общение со священником с конкретными вопросами, как лучше подготовиться.
- Знание Символа Веры наизусть и знание основ церковной жизни, а также основных молитвословий Церкви являются принципиально важным знаком свободного и сознательного выбора и шага к принятию Крещения для взрослых и для крестных родителей (кумовей) детей, крещаемых в младенческом возрасте. И, соответственно, наоборот: незнание Символа Веры, незнание основ церковной жизни, а также незнание основных молитвословий свидетельствуют о фиктивном подходе, легкомыслии, неосознаном или несвободном принятии таинства, а иногда и о святотатстве, суеверии или неправильном подходе к вере.
- После Крещения стараться как можно чаще поддерживать связь с храмом, с общиной, с верующими и особенно со священником. Необходимо активно участвовать в жизни общины. Лучше даже подойти и поговорить со священником, может где-нибудь нужно чем-то помочь: или деньгами, или своим трудом, или участием в каком-то церковном мероприятии. Важно помнить, что необходима внутренняя связь, а не навязчивое предложение своих услуг.
- После Крещения необходима активная молитвенная жизнь, которая заключается в посещении служб, в домашней молитве.
- Кроме того, необходимо дальнейшее самообразование и посещение различных религиозных образовательных программ. Хотя это является на сегодняшний день достаточно редким явлением, чтобы прихожане наших храмов активно участвовали в образовательных программах Православной Церкви, но это, скорее, дело ближайшего будущего, т.к. без этого прихожане не смогут получать постоянно свежие знания о вере и церковной жизни. Важно не только самому активно учавствовать в таких образовательных программах и встречах, которые сейчас существуют уже практически в каждом большом городе, но и привлекать к этому других прихожан.
- Жить и постигать опыт церковной жизни, думая о том, что принятие Крещения – только начало религиозной духовной жизни, а не её завершение или победа. Крещение – открытая дверь в Церковь, а зайдём мы туда или нет, зависит только от нас.
- Конечно, никто и никогда не будет контролировать, спрашивать или проверять, насколько эти пункты соблюдаются или не соблюдаются. В таком перечне вы, может быть, их больше и не встретите. Это всего лишь советы очередного священника, как приняв Крещение, не захлебнуться в неведении и не потеряться в океане повседневности. Принявший Крещение должен понимать, что «под лежачий камень вода не течёт», а также и то, что «спасение утопающих — дело рук и самих утопающих». Церковь состоит из живых клеток, а мёртвые клетки либо выводятся организмом, либо создают никому не нужный балласт. Важно, чтобы мы, приняв крещение, не были мертвым балластом, а одухотворенно жили в Церкви и достигли главной цели спасения – вечной блаженной жизни.
Конечно, как мы уже и писали выше, перед Крещением новичок встречается с Церковью, и недоразумений бывает много. Не надо бояться подойти ко священнику, задать ему вопрос, спросить его. Лучше не подходить к кому-нибудь из первых, кого мы встретим в церкви или на пороге у церкви. Надо искать личного общения со священником. Не надо бояться недоразумений, а надо получать опыт церковной жизни, чтобы не чувствовать себя чужим в Церкви.
И в заключение – еще один случай из моей практики, о котором мне так и хочется рассказать в назидание. Один раз в конце литургии ко мне подбежал послушник и сообщил: «Батюшка, там у свечного ящика стоят люди на Крещение, вам благословили их покрестить». «Ну, раз благословили, значит покрестим», — ответил я и пошел исполнять послушание. Подойдя к группе, я увидел высоких людей сильного телосложения типа «новых русских». Головы у некоторых были выбриты. Женщины были одеты очень богато (настоящие светские львицы…). Когда я их спросил, кто принимает Крещение, на меня угрожающе вышла груда мышц с выбритой головой. Человеку было лет 45 или больше. Я сразу понял, что передо мной стоят люди очень серьезные. Мы сели в микроавтобус и поехали на источник. Попросив сопровождающих подождать недалеко от источника (около купели было достаточно мало места), я попытался зайти на территорию купели с желающим принять крещение. Закрыть дверь купели помешала мне сильная рука такой же груды мышц. Выглядывая из-за двери, голова произнесла: «А можно мне крестится с ним вместе?» Я переспросил: «Это Вы только что решили?» «Нет, я уже вот с этим давно договорился. Мы решили, что я буду у него крестным отцом…».
Эта история открыла мне глаза на то, какая каша в голове бывает у наших людей по отношению к религиозным вопросам. Серьезное отношение каждого из нас к таинству Крещения даст возможность нашему постсоветскому обществу осознать свою немощь и всецело поручится помощи нашего Творца – Бога. В Церкви все устроено очень мудро: каждый из нас прикладывая усилия к самосовершенствованию, совершенствует не только себя, но и всю видимую земную Церковь.