Крещение младенца: ответы на вопросы
Почему маме ребенка нельзя присутствовать на крещении?
Согласно древней церковной традиции, мама 40 дней после родов не посещает храм – это время очищения, восстановления физических и духовных сил. По окончании этого срока совершается ее «введение» — возвращение к нормальной церковной жизни через совершение особого молитвенного чина священником. Если крещение младенца совершается в храме в течение этих 40 дней – тогда мама просто не может находиться в храме в силу этой традиции. Если же крещение совершается позже этого срока и мама уже вернулась к нормальной церковной жизни через упомянутый чин «введения», — ничто не препятствует ей присутствовать на таинстве Крещения своего ребенка. Попросите священника Вашего прихода заранее совершить чин «введения», чтобы спокойно присутствовать на Таинстве.
В каком возрасте крестить ребенка?
Это – дело выбора родителей. Человек, который живет верой и жизнью Церкви, наверняка захочет, чтобы и его ребенок как можно раньше начал свою церковную жизнь. Не стоит откладывать Крещение «в долгий ящик» ожидая далеко живущего крестного или по любой другой причине.
Правда ли, что во время крещения мальчика младенца держит крестный, а если крещение девочки, то крестная?
Это хорошая традиция, имеющая свой смысл, но главное – не в том, кто и как держит, а как крестные будут влиять на своего восприемника, когда он (или она) начнет подрастать. Очевидно, что женщина сможет лучше повлиять на девочку, а мужчина – на мальчика, хотя в каждом человеке есть свои особенности.
Насколько безопасно ребенку с рождения носить крестик и есть ли альтернативы?
Нательный крест – это и исповедание веры его носителя, и знак для Бога и ангелов, постоянная защита от духовного зла. Можно сказать, что не носить крестик с Крещения – это очень небезопасно для ребенка, а если Вы боитесь, что крестик причинит что-то плохое – возьмите небольшой крестик и нежесткую веревочку, которую можно периодически менять – и просто доверяйте Богу, ведь в таинстве Крещения Вы уже доверили Ему свое чадо.
Что такое мерная икона, и обязательно ли она должна быть у ребенка?
Мерная икона – это икона святого, в честь которого Вы назвали своего ребенка, размер которой (в высоту) равен росту Вашего ребенка при рождении. Это древняя и очень хорошая традиция, которая помогает малышу с самых ранних лет узнавать своего небесного покровителя и поддерживать с ним молитвенную связь. Но если у Вас нет возможности заказать такую икону – можно обойтись самой простой иконой святого – главное, чтобы ребенок знал, кто его небесный покровитель и всегда обращался к нему за помощью.
Крестный отец и крестная мать моей дочери недавно поженились, а мне сказали, что этого делать нельзя никак и что это отразится на моей дочке плохо. Прошу объяснить, что делать и как это влияет на судьбу моего ребенка.
По устоявшейся традиции в крестные мы приглашаем пару – мужчину и женщину, независимо от пола ребенка. Хотя в истории Церкви была традиция приглашать лишь одного крестного – по полу младенца – и сейчас она также допустима. Поскольку наша традиция устоялась и оба восприемника участвуют в таинстве Крещения принося обеты Богу за крещаемого, то им нежелательно вступать в брак. Думаю, что в Вашем случае, как это часто бывает, все произошло от незнания. В любом случае, они сами несут за это ответственность и никакого сверхъестественного влияния на Вашего ребенка это не окажет. Другое дело, что Вам нужно понять то, что, очевидно, эти крестные останутся лишь номинальными крестными – а значит Вам самим нужно приложить больше усилий в духовном воспитании дочки. Если такого воспитания она не получит – это однозначно плохо повлияет на ее судьбу.