Муж и жена: кому кого бояться?
Какие исконные обязанности мужа и жены в православном браке? Что значит на практике (с учетом современной жизни) выражение из Библии: «жена да убоится мужа своего» и «жена, слушайся мужа во всем, как Господа»? И правда ли, что браки распадаются потому, что жены ведут себя не так и часто спорят с мужьями или делают по своему, а мужчина тогда перестает чувствовать свой дом — домом и таким отношением жена как бы прерывает свою тонкую энергетическую связь с мужем? Получается, что даже если муж не очень разбирается в чем-то или собирается вложить деньги семьи в рисковое дело, то жена все равно перечить не должна согласно Православию?
Главная обязанность мужа и жены в православном браке – это взаимная любовь. Любовь к Богу и любовь к ближнему – это две главных заповеди христианина, а любовь к супругу – одно из воплощений заповеди о любви к ближнему. Каждый человек, создающий семью, должен осознавать, что любовь к супругу – это не просто внешнее чувство, которое неизвестно откуда пришло, а может и уйти. Любовь-чувство – это дар, который нужно растить, развивать и приумножать любовью-действием. Как часто, к сожалению, мы слышим слова: «Я его (ее) больше не люблю» и «Сердцу не прикажешь…» Если от небрежения и невнимательности друг к другу у супругов исчезает любовь-чувство – это не значит, что нужно разводиться. Это значит, что нужно действовать, нужно любить действием – заботиться, уважать, поддерживать, проявлять любящее внимание, сделать все, чтобы противоположная сторона почувствовала себя любимой. Святой апостол Павел в Послании к Ефесянам пишет: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя». (Послание к Ефесянам, 4,28). Это значит, что муж должен считать все жизненные интересы и ценности жены как свои собственные (если они, конечно, не противоречат Божьим заповедям). Эти слова апостола Павла читаются во время таинства Венчания. Вот полный текст этого библейского чтения:
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Послание апостола Павла к Ефесянам, 4-я глава).
Как мы видим, апостол призывает не только жену «бояться мужа», но и мужей «любить своих жен, как свои тела». Повиноваться мужу, как Господу, жена должна, в первую очередь, в Господе. Т.е. нужно слушаться мужа в том, что не противоречит заповедям Божьим. Если муж собирается оставить семью без средств к существованию, вложив семейные средства в рискованный проект, — это, несомненно, грех против любви к ближнему, это угроза существованию семьи и жена в таком случае просто обязана «перечить» и попытаться переубедить мужа. Если же супружеские разногласия касаются бытовых вопросов, не влияющих на существование семьи и вечное спасение ее членов, то в таких случаях лучше уступить. Действительно, жене нужно бояться разрушить ту самую «тонкую связь с мужем».
Мужа можно и нужно переубедить не только переча ему, споря и ругаясь с ним, но и внутренней нетленной красотой духа, одна из граней которого – смирение – т.е. присутствие мира в душе («с миром») – отказ от конфликтов, вражды, обид и зависти. И нарушать этот мир стоит лишь в том случае, если есть угроза существованию семьи, одного из супругов, существованию как в этой жизни, так и в вечности.