Тайна Святой Троицы и святитель Спиридон
С 7 по 15 мая Православную Беларусь посетила удивительная святыня — десница (т.е. правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского.
Этот святой жил в IV веке, был современником святого равноапостольного Константина и участвовал в работе Первого Вселенского Собора в 325 г., на котором, в результате продолжительных дискуссий, было принято православное учение о Святой Троице. На Соборе было немало таких, кто не мог себе представить тайну Святой Троицы и выдвигал различные неправильные — еретические — учения по этому вопросу.
Чтобы переубедить тех, кто не понимал и не принимал тайны Троичности Бога, святитель Спиридон совершил чудо, изображенное на иконе святого, сопровождавшей его мощи по Беларуси. «Из чего сделан вот этот кирпич?» — спросил святитель своих оппонентов. – «Из глины, воды и огня». – Тогда он сжал кирпич – и в его руке вспыхнул огонь, из нее вытекла вода, а на ладони остался комок глины. «Как кирпич один – но в нем три вещества, так и Бог – Один по существу, но Троичен в Лицах», — резюмировал святитель.
На иконе святителя, сопровождавшей святыню, изображен тот самый «момент истины» — из кирпича выходит огонь, вытекает вода, а в руке святого остается глина.
Мощи святого находятся на греческом острове Корфу (Керкира), где по молитвам святого совершается множество чудес.