Ступени №3 (51) — Не лги!
Слово редактора
Путь правды
Очередная маленькая ложь кажется нам совсем незначительным проступком, никак не сравнимым с тем, что делают ужасные преступники-рецидивисты или международные террористы, о которых мы каждый день слышим в новостях. Но почему-то в число десяти заповедей Божьих, наряду с запретом убивать, красть и прелюбодействовать, попала и заповедь «Не лжесвидетельствуй». Этим предостережением наш Создатель ограждает нас не только от ложного свидетельства в суде или открытой клеветы на другого человека, но и от произнесения всего, что не соответствует Истине. Как известно, не то, что входит в человека, оскверняет его, но то, что исходит – чувства, слова, действия. Ложь тоже оскверняет человека, портит его самого, разрушает его истинный взгляд на мир…
ТЕМА НОМЕРА
-
Не лги. Святитель Николай Сербский
Не лги ни себе, ни другим. Когда лжешь самому себе, ты сам знаешь, что лжешь. Когда говоришь неправду о другом, он также узнает, что говоришь о нем неправду. Когда превозносишь себя и хвалишься перед людьми, люди не знают, но ты сам знаешь, что даешь ложные сведения о себе самом. Если же постоянно повторяешь какую-то неправду о себе, люди все равно узнают, что ты говоришь ложь. Ты сам можешь начать верить в свою ложь, и ложь может стать для тебя истиной. И ты привыкнешь ко лжи, как слепой привыкает к тьме…
-
Безбожная ложь
Заповедь «Не лжесвидетельствуй» запрещает не действие, а произнесение слов, которые приведут к тому, что ближнему будет нанесен незаслуженный ущерб. Три предыдущие заповеди (не убий, не прелюбодействуй, не укради) определяют действия – нарушения Закона, которые запрещены, поскольку они наносят вред ближнему…
-
Как пережить клевету?
Ложь несовместима с высоким достоинством христианина. Господь Иисус Христос со всей определённостью говорит, что отец лжи – дьявол (Ин.8, 44). Апостол Павел призывал первых христиан: «Отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему…» (Еф. 4, 25)…
-
«Бог откроет истину» отцы церкви о лжи и клевете
«Есть два случая, в которых позволительно говорить о комнибудь плохое (но правду): когда необходимо посоветоваться с другими, опытными в этом, как исправить согрешившего, и когда нужно предостеречь других (не многословя), которые, по неведению, могут быть нередко в сообществе с плохим человеком, считая его добрым…
ВРЕМЯ ВЕРЫ
-
Личная связь с Богом, что изменил в нашей жизни юбилей 1025-летия крещения?
«Мы представляем собой живую икону вселенского Православия». Так описал Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет тех, кто собрался на Минском замчище 29 июля 2013 г. почтить 1025-летний юбилей Крещения Руси…
ГОСТЕВАЯ
-
Вера двигает горами
На мой взгляд, дипломату, стремящемуся качественно выполнять свою работу, невозможно в полной мере понять страну пребывания за короткий период в 3-4 года, основываясь лишь только на официальных контактах…
БИБЛЕЙСКИЙ УРОК
-
Сокровище в глиняных сосудах
Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем…
-
Будьте как дети: или чему можно научиться у маленьких учителей
Мы видим, что инициатором разговора выступили ученики Спасителя. Их интересует: «Кто больше в Царстве Небесном?». Задавая этот вопрос своему Учителю, апостолы были движимы чувством честолюбия…
ИСТОРИЯ ВЕРЫ
-
«А Бог уже знает!»: Исповедь шветской поломницы
«Я в Дивеево, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Я молюсь за Литургией, поклоняюсь мощам преподобного Серафима Саровского, прохожу по Канавке с молитвой «Богородице, Дево, радуйся»…
В ХРАМЕ
-
Икона в храме и дома
Cлово «икона» пришло к нам из Греции и переводится как образ (др.- греч. ikon «образ», «изображение»). Икона – это не только изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых и событий из Священной и Церковной истории. Икона – изображение священное, отделенное и не смешивающееся с обыденной жизнью. Она предназначена только для богообщения, поэтому главное предназначение иконы – настроить нас на молитву. Многие богословы называют икону окном из мира духовного в наш мир…
СЕМЬЯ
-
Как вырастить безличность. Анти-советы священника родителям
- В два-три годика начните подсаживать его к телевизору – мультики, рекламы – это даст Вам возможность самим отдохнуть после работы или заняться без помех домашними делами.
- С четырех до восьми понемногу приучайте его к чипсам, мороженому, жевательным резинкам, «сникерсу»…
-
Муж и жена: правила преодоления семейных конфликтов
Не начинайте разговор в неблагоприятное время. Выстраивайте диалог, когда супруг находится в трезвом спокойном состоянии, когда вы сами спокойны, доброжелательны, готовы выслушать…
ВОПРОС ЖИЗНИ
-
Редакция отвечает на вопросы читателей
Особенностью технологии экстракорпорального оплодотворения является то, что в ходе этой процедуры образуется большее, чем нужно, количество эмбрионов. Лишь один из них помещается в организм будущей матери, а все остальные – уничтожаются. С точки зрения Православной Церкви, эмбрион – это уже человек, обладающий бессмертной душой. Уничтожение «лишних» эмбрионов – фактически то же самое, что и аборт, а, значит, грех…
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
-
По ту сторону реки: Библейские места Иордании
Впервые в Иордании мне пришлось побывать в 2009 году, когда я проехался по знаменитой в библейские времена Царской дороге, проделав путь от Акабы на Красном море до необыкновенно популярной в наше время Петры. Тогда я насладился видами древней страны, которую во времена Ветхого Завета называли Эдомом. На этот раз мне хотелось побывать в северной части Иордании, на землях древних Моава, Аммона, на территории Галаада…