Как пережить клевету?

Для справки: Максим Козлов. Родился в 1988 г. в Минске. В 2006 г. окончил Лицей БГУ, в 2011 г. — Минскую духовную семинарию со степенью бакалавра богословия. В настоящее время является студентом III курса Минской духовной академии. Женат.

Девятая Заповедь Декалога Моисея звучит следующим образом: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20, 16). Этим повелением Господь запрещает человеку всякое лжесвидетельство, обман, клевету и лесть.

Ложь несовместима с высоким достоинством христианина. Господь Иисус Христос со всей определённостью говорит, что отец лжи – дьявол (Ин.8, 44). Апостол Павел призывал первых христиан: «Отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему…» (Еф. 4, 25).

Это требование апостола сохраняет свою актуальность и в наши дни. К сожалению, в современном обществе ложь, обман никуда не исчезли. Отношения людей омрачаются взаимным недоверием, подозрительностью. Искренность стала редким явлением среди людей. Периодически из средств массовой информации можно услышать, как кто-то пал жертвой клеветы. Это касается не только видных политиков, артистов, учёных, бизнесменов, но и простых людей. Справедливо заметил А.С. Грибоедов, что «злые языки страшнее пистолета». Чаще всего оклеветанному человеку очень трудно доказать свою правоту, невиновность. Люди склонны верить скорее плохому, чем хорошему.

Клеветник сам себя подвергает нравственному разрушению. Христианский подвижник IV века – преподобный Ефрем Сирин замечает: «Как моль портит одежду, так клеветничество — душу». Святитель Иоанн Златоуст строго предостерегает: «Не клевещи, чтобы тебе не осквернить самого себя; не смешивай навоза с грязью и глиной, но сплетай венцы из роз, фиалок и других цветов; не носи помета во рту, подобно жукам — а так делают клеветники, сами первые испытывая зловоние, — но держись цветов, подобно пчелам, и составляй соты, как они, и будь со всеми дружелюбен».

Нарушение девятой заповеди не обязательно предполагает целенаправленное лжесвидетельство против своего ближнего. Великий Западный Отец Церкви – блаженный Августин Аврелий говорит, что слова «Не произноси ложного свидетельства», подразумевает всякую ложь. Таким образом, обвинение в лживом свидетельстве распространяется на человека, который сам себя хвалит, т.е. хвастается своими настоящими или мнимыми достоинствами. Не исполняет эту заповедь и тот, кто сам не клевещет на других, не хвастается, но с удовольствием слушает и принимает клевету на ближних. Также тот, кто незаслуженно хвалит другого человека, льстит ему, погрешает против этой заповеди. Льстец наиболее склонен превратиться в клеветника. Французский император и гениальный полководец Наполеон Бонапарт сказал: «Кто умеет льстить, умеет и клеветать». Трудно не согласиться с этими словами.

Как же человеку перенести клевету? Как правильно христианину себя вести, если на него клевещут? Ведь чаще всего именно достойные, хорошие люди страдают от несправедливости, подлости и лжи. Ответы на эти непростые вопросы мы можем найти в Священном Писании и в святоотеческом наследии.

Евангелие от Матфея передаёт нам описание поведения Господа Иисуса Христа во время Его допроса у первосвященников Анны и Каиафы: «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: «могу разрушить храм Божий и в три дня создать его». И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют ? Иисус молчал» (Мф. 26, 59-63). Из этого евангельского отрывка мы видим, что Спаситель не стал спорить с клеветниками, кричать, оправдываться. Он проигнорировал их обвинения.

Опровергнуть клевету, ложь не всегда возможно. К тому же «всякая клевета получает только больше значения от возражения на неё» (Л.Н.Толстой). Действительно, вступая в спор с клеветниками, лишь разжигаешь любопытство окружающих. Любое возражение на клевету лжецы переиначат в свою пользу, выдвинув новое обвинение против невиновного.

Господь Иисус Христос учит Своих последователей правильному отношению к врагам. Он говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). Спаситель предлагает парадоксальное средство против недругов: не меч, а молитва за них. Преподобный Максим Исповедник, много пострадавший за исповедание православной веры, утверждает: «Соответственно тому, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог удостоверительно открывать будет истину о тебе соблазнившимся». Известный русский святой – святитель Феофан Затворник говорит такие слова о клевете: «Она (клевета) — грязь, но грязь целебная». Действительно, человек, страдающий от клеветы, поношения, должен всем сердцем обратиться к Богу за помощью и, в свою очередь, стать более чутким к проблемам, нуждам других людей.

Христианин, стремящийся исполнять божественные заповеди, не должен страшиться испытаний на своём жизненном пути. Уже упоминавшийся выше преподобный Ефрем Сирин учит: «Хотя бы неправда по видимому произносила нам осуждение и торжествовала, не убоимся, и не оставим прямого пути, по слову Сказавшего: “Если выстроится против меня полк, не убоится сердце моё” (Пс. 26, 3)».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.