Редакция отвечает на вопросы читателей
У нас с мужем детей нет уже 6 лет, и мы хотим обратиться в центр репродуктивной медицины. Муж хотел взять благословление у батюшки, но он сказал, что зачатие ребенка в ЭКО – это грех, и что надо смириться и принять отсутствие детей – как волю Бога. Но ведь ребенок – это дар Божий, и если его дает Господь в ЭКО, то почему это грех?
Особенностью технологии экстракорпорального оплодотворения является то, что в ходе этой процедуры образуется большее, чем нужно, количество эмбрионов. Лишь один из них помещается в организм будущей матери, а все остальные – уничтожаются. С точки зрения Православной Церкви, эмбрион – это уже человек, обладающий бессмертной душой. Уничтожение «лишних» эмбрионов – фактически то же самое, что и аборт, а, значит, грех. Вместе с тем Церковь Православная не возражает против других биотехнологий, помогающих бездетным парам, в том случае, если они не посягают на человеческую жизнь и не нарушают целостности брака.
Подскажите, пожалуйста, 20 лет назад мы с бывшим мужем венчались в церкви, но сейчас находимся в разводе и уже много лет вместе не живем. Что мне нужно сделать, чтобы нас развенчали, и возможно ли это?
«Развенчание», или оформление развода с точки зрения церковных канонов необходимо тем, кто создает новую семью и планирует приступить к таинству Венчания. Для получения церковного «развода» необходимо с соответствующей просьбой обратиться в епархиальное управление той епархии Белорусской Православной Церкви, к которой относится Ваш населенный пункт, пройти собеседование с ответственным за этот вопрос священнослужителем и получить соответствующий документ.
У родственника на стройке на рабочего упала плита, и он сейчас в тяжелом состоянии в больнице. Он мне посторонний человек, но мне очень хотелось помочь в таком горе. Я хотела заказать о его здравии сорокоуст, но у меня в церкви записочку не приняли, потому что я не знаю – он православный или нет. Как же так, я же хотела, чтобы Бог ему помог и чтобы о его здоровье помолились в церкви! Получается, что если бы я сказала, что он православный – то записку бы приняли, а если честно сказала что не знаю – то за него никто молиться не хочет. Разъясните, пожалуйста, почему такое отношение в Храме к тем, кто больше всех нуждается в помощи и молитвах!!!
Хотя то, с чем Вы столкнулись в храме – несколько формальный подход к проблеме, он все же заставляет задуматься о ее сущности. Православная Церковь – это богочеловеческий организм. Его части – это люди, глава – Бог. В каждом отдельном храме священник и прихожане молятся друг за друга, за других православных, за своих родственников и знакомых, принадлежащих к Православной Церкви, поскольку все мы – единомышленники, люди, идущие одним путем веры, плывущие в одном Корабле – Церкви к вечному общению с Богом. Мы молимся за тех, кто хочет быть с Богом, идет к нему по пути своей жизни. Но как мы можем молиться Богу о том, чтобы Он помог тому, кто не хочет Его знать? Ведь если Вы не смогли узнать, был ли крещен этот человек, православный он или атеист, значит, он никак своего отношения к Богу и Церкви не проявлял. У нас очень много крещеных православных, которые давно забыли дорогу к храму, к общению со своим Творцом. По большому счету, такие люди сами отлучают себя от Церкви и православными не являются. Мы можем и должны молиться за таких людей, далеких от веры и Церкви, если они дороги нам, молиться о том, чтобы Господь Сам привел их к Себе. Молиться, не дожидаясь несчастья. Мы искренне желаем скорейшего выздоровления этму человеку, мира и радости Вам и всем его родным и близким, и, конечно же, радости от приобретения, пусть и через скорби, деятельной и живой веры в Бога.
Здравствуйте, редакция! Моему сыну 3 года и 8 месяцев. Он очень любит рисовать, и у него так красиво получается, лучше, чем у всех в садике. Недавно среди его рисунков появились картинки с лицами чудовищ (похоже на свинью лицом, но с рогами как у бычка и покрыты как будто длинной шерстью). Мы квартиру снимаем у верующей бабушки, и она сказала, что это он бесов рисует, когда видит их. Он их рисует, потом рвет и забивается куда-нибудь и ни с кем ни разговаривает. Мы водили его к психологу несколько раз, но он ничего ей не рассказывает, один раз только расплакался и сказал, что они его мучают. А теперь к психологу идти не хочет. Я ходила в храм, мне сказали, что надо приводить ребенка на Причастие каждую недели и тогда он рисовать их перестанет. Но никто ничего не объяснил – почему мой ребенок их видит, а другие дети нет. И что сделать, чтобы он их перестал видеть? Мне еще сказали, что нужно его в монастырь Дивеево отвезти к мощам святого Серафима, и что он всех, кто в это святое место с молитвой приезжает – защищает и вылечивает от всего. Я не знаю, к кому обратиться еще. Прошу, помогите нам! Светлана.
Вне общения с Богом любой человек – маленький или взрослый – остается беззащитным против нечистых духов. Ребенок – это член семьи, а значит, он имеет и духовную связь с другими ее членами. Поэтому вернуться к общению с Богом, или даже заново открыть Его должны все члены семьи. Начните вместе регулярно ходить в храм, исповедуйтесь и причаститесь сами, причастите сына. Пригласите священника освятить квартиру, украсьте квартиру иконами, начните ежедневно молиться, хотя бы понемногу, читайте Священное Писание – и тогда Вы дадите возможность Богу защитить Вас и Вашего сына от любых проявлений зла в мире.
Дети все время сидят в интернете и социальных сетях, надо ли ограничивать их общение там в пост, и почему? И если да, то как им объяснить, почему это нужно?
Ограничивать зависимость от виртуального общения нужно с первой минуты знакомства ребенка с компьютером, сразу оговаривая его объем, чтобы потом у него не было недовольства. Если проблема запущена, то пост – хорошее время ее исправить.
Пост – время не только отказа от чего-то, но и созидания, возрождения и пополнения духовных сил человека. Можно предложить детям время, сэкономленное за счет сокращения общения с компьютером, посвятить посещению богослужения в храме, чтению и обсуждению интересной книги (церковной или полезной художественной). Можно организовать поездку в монастырь или интересный храм, музей, парк, чтобы подрастающий человек вспомнил о существовании реального мира, в котором тоже много интересного. Можно попробовать присоединиться к одному из православных молодежных братств, предложить Вашим детям принять участие в какой-либо благотворительной акции в качестве волонтеров. Помогите Вашим детям почувствовать прекрасное, интересное в этом мире, и тогда, наверняка, Ваша проблема разрешится.
Почему мне отказали в венчании в православном храме с будущим мужем (он – православный, я – католичка), если такие браки уже совершались неоднократно в Православной Церкви? В костеле наше решение венчаться сразу одобрили и препятствий не видят. Но муж очень хочет именно православный брак, подскажите, что нам делать и к кому обратиться, чтобы обвенчаться в православной церкви?
Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», «исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитании детей в православной вере» (Раздел 10.2). Икономия – это снисхождение, отступление от строгого исполнения церковных канонов. Очевидно, именно строгого исполнения церковных правил придерживаются в том храме, где Вам отказали в Венчании. В то же время, Вы можете найти храм, где Вам не откажут в совершении таинства Венчания. Однако, в любом случае, Вы должны задуматься, не будет ли различие в религиозных взглядах предпосылкой к нестабильности Вашей будущей семьи?
Идеальный вариант – когда оба супруга осознанно исповедуют одну веру, делом, словом и мыслью живут по одним духовным правилам. Даже далекие от любой религии социологи признают, что осознанная принадлежность к одной вере сильно укрепляет семью и значительно снижает возможность развода. Постарайтесь изучить Православную веру – веру Вашего будущего супруга, подумайте над тем, что для Вас значит быть католичкой – и сделайте правильный выбор.
А давать родственникам и знакомым деньги под проценты – это грех? Ну, в смысле, мог бы проценты и не брать, но почему бы и не заработать, я же их мог и в банк отнести, в конце концов.
Господь Иисус Христос отвечает на Ваш вопрос так: «От хотящего занять у тебя не отвращайся» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 42). Давать в долг тому, кто нуждается, нужно, если Вам позволяют собственные финансовые возможности. Что касается процентов, то в Священном Писании мы находим множество случаев резкого осуждения «лихвы» – т.е. обогащения за счет дачи денег в долг под проценты. Так, в книге пророка Иезекииля мы читаем: «(Тот кто) в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет» (Иез. 18,13).
В наше время, если подходить к этому вопросу с любящим сердцем и здравым смыслом, то в случае долгосрочного «кредита» можно просить должника о выплате процентов, которые смогли бы покрыть потери от инфляции и возможного колебания курса валюты кредита. Евангельский принцип – помогать другим бесплатно, а проценты – это уже плата за помощь в виде денежной ссуды. Помогать другим и самому ни в чем не чувствовать недостатка – хороший путь. Помогать другим, лишая себя чего-то ощутимого, – удел совершенных, недоступный многим. Все сказанное относится исключительно к лич ным взаимоотношениям людей, и не касается кредитных институтов – таких как банки, которые существуют для того, чтобы способствовать развитию экономики, созданию новых производств и предприятий. Предприниматель берет в банке кредит на создание или развитие своей компании не от плохой жизни, а потому что хочет жить лучше, получать больше прибыли. А сколько людей в мире и в нашей стране построили жилье или приобрели автомобиль благодаря банковским кредитам? Банковский кредит – это такой же товар, как и любой другой – он создан для продажи. Проценты по кредиту – его цена. Вкладывая свои деньги на банковский депозит, Вы помогаете банку помогать другим людям и предпринимателям развиваться, улучшать свою жизнь. Но за это Вы получаете плату – проценты, а значит, это уже не безвозмездная помощь, а получение личной выгоды. Бог призывает нас помогать ближнему безвозмездно, а выбирать – Вам.