Ступени №4 (52) — Не завидуй

Слово редактора

Духовный иммунитет

Хорошо ли Вы живете? У Вас гармоничная семья, много понимающих Вас друзей, достойная зарплата и просторное жилище? Вы всем довольны и не ищете «добра от добра»? Тогда Вы, очевидно, редкость, исключение из правил, личность, достойная книги рекордов Гиннеса. Ведь так сложно в наш век сравнений и неудовлетворенности найти человека, который не считает, что кто-то живет лучше его, а сам он достоин лучшего…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Не пожелай чужого. Святитель Николай Сербский

    Десятая заповедь гласит: «Не пожелай ничего чужого». А это значит:

    Как только ты пожелал, ты уже впал во грех. Вопрос стоит так: хочешь ли ты вырваться быстро из пропасти, в которую свело тебя твое желание, или хочешь падать и далее вниз?..

  • У каждого свой путь

    «Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». (Иаков 3,13-18)»…

  • Как справиться с завистью

    Святой Иоанн Златоуст, говоря о природе греха, сказал, что грех начинается с гордыни и в гордыне имеет свое основание. Эти слова очень точно определяют место гордыни среди других пороков. Гордость в полной мере обнаруживает саму природу греха ― не какую-то из граней, не какую-то из сторон греха, а саму его природу, и является источником для многих других пороков, среди которых особое место занимает зависть…

  • Ржавчина души. Святые отцы о зависти

    «Зависть – причина всякого зла, всему же доброму враг. Зависть и ненависть затворяют Небо, ослепляют разум, помрачают душу, отягчают совесть, опечаливают Бога, веселят бесов. Зависть не может предпочитать полезное: «где зависть и сварливость, – говорит апостол, – там неустройство» (Иак. 3,16)…

  • Как отпраздновать Рождество: 5 практиеских советов

    Рождество Христово – праздник, не оставляющий равнодушным никого. День Рождения Спасителя мира большинство из нас воспринимает как личный праздник, праздник своей семьи. Но как сохранить радость праздника надолго?..

 

ВРЕМЯ ВЕРЫ

  • 35 лет на Белой Руси

    10 октября 2013 года исполнилось 35 лет служения на белорусской земле Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси…

  • Анонс: «Рождество Христово»

    С 27 декабря 2013 по 5 января 2014 г. во Дворце искусств (г.Минск, ул. Козлова, 3) по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, пройдет традиционная духовно-просветительская выставка «Рождество Христово»…

  • Анонс: Бал православной молодежи

    Ежегодный бал, организатором которого является Молодежный центр в честь преподобного Серафима Саровского, проводится по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета…

 

ГОСТЕВАЯ

  • Прибыльная работа

    Прежде всего, удивляет и вдохновляет и по сей день – Человек. Помощь людям, общение с людьми всегда ставил и ставлю как один из главных смыслов жизни человека. Ведь человек – это Вселенная. Поэтому получал огромное удовлетворение от общения с детьми. Те изменения, которые происходили с детьми, их взгляды, эмоции, слова благодарности – это, пожалуй, стоит подчас дороже многих взрослых наград…

 

БИБЛЕЙСКИЙ УРОК

  • Кто хочет быть первым?

    Желание первенства, господства пронизывает всю историю человечества. Ради обладания властью отдельные люди готовы пойти на многое, в том числе и на страшные преступления…

  • Поступайте осторожно

    Братья! Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

    В предыдущих стихах пятой главы апостол Павел говорил о христианах как о «детях Света», живущих жизнью Духа. Плоды действия Святого Духа в человеке – во всем, что можно назвать доброта (благость), праведность (справедливость), истина…

 

ИСТОРИЯ ХРАМА

  • Воскресение церкви Воскресения

    Неординарный внешний облик этого храма заставляет обернуться и даже остановиться многих проезжающих мимо него туристов. А знакомство с историей храма вызывает чувство глубокого уважения перед настоящим подвигом его прошлых и нынешних прихожан…

 

СЕМЬЯ

  • Как избежать конфликт: совет священника супругам

    Учитесь ставить в Вашей иерархии ценностей на первое месте семью (для верующих семья – сразу после Бога). Работа, друзья, рыбалка или другие виды Вашей деятельности должны органично входить в Вашу жизнь, но не должны лишать семейного общения и не отменяют семейных обязанностей. Список иерархии ценностей по нисходящей линии: Бог, семья, работа, все остальное…

  • Успехи ребенка: нужно ли гордиться?

    В православном святоотеческом богословии нет никакой «праведной» гордости. И гордость и гордыня – это наименования одного порока человеческой души. Святые отцы Православной Церкви веками «разрабатывали» тему гордости и оставили для нас исчерпывающий духовный анализ этой проблемы…

 

ВОПРОС ЖИЗНИ

  • Редакция отвечает на вопросы читателей

    Главное содержание и цель чина освящения дома или квартиры – благословение тех, кто живет в этом доме или квартире, молитва о том, чтобы жилище было для них местом общения с Богом в домашней молитве, духовного роста в добродетелях, а не местом греха и духовной деградации…

 

В ХРАМЕ

  • Чудотворные иконы Белой Руси

    Наверное, каждый из нас в своей жизни встречался с тяжело больными людьми: у кого-то болели родственники, знакомые, а кто-то и сам прочувствовал всю тяжесть перенесённой болезни. Благодаря развитой медицине многие заболевания, которые были неизлечимы и даже смертельны ещё 100 лет назад, сейчас мы можем легко вылечить. Но все же и в наше время есть люди, перед болезнями которых медицина оказалась бессильной…

 

ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ

  • По ту сторону реки: Библейские места Иордании

    Он видел землю, путь к которой пролегал через десятилетия лишений и испытаний, которые можно было вынести только потому, что рядом всегда ощущалось присутствие и водительство Господа. Он уже видел цель пути, эту землю, но понимал, что ступить на эту землю ему самому не суждено. Ситуация поистине драматическая, сплавляющая воедино самые противоречивые чувства, в которой только героическая натура способна удержаться от огорчения и ропота…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.