Не пожелай чужого. Святитель Николай Сербский

Для справки: Святитель Николай Сербский (Никола Велимирович) родился в 1880 г. По окончании Белградской духовной семинарии обучался на богословском факультете Бернского университета, окончил философский факультет Оксфордского университета, учился в СанктПетербургской духовной академии. По возращении принял монашеский постриг и сан иеромонаха. Во время Первой мировой войны — священник на фронте. В 1920 г. — рукоположен во епископа Охридского. Во время Второй мировой войны подвергался репрессиям со стороны нацистов, был помещен в концлагерь Дахау. После освобождения переехал в США, в 1956 г. — скончался. Автор многочисленных книг, статей, посвященных духовной жизни человека. В 2003 г. причислен к лику святых.

Десятая заповедь гласит: «Не пожелай ничего чужого». А это значит:

Как только ты пожелал, ты уже впал во грех. Вопрос стоит так: хочешь ли ты вырваться быстро из пропасти, в которую свело тебя твое желание, или хочешь падать и далее вниз?

Желание есть семя греха. Грешное дело – лишь жатва посеянного и выросшего семени.

Запомни разницу между этой, десятой, заповедью Божией и предыдущими девятью. В предыдущих девяти заповедях Бог предостерегает человека от делания грешных дел, говоря о жатве греха. А в этой, десятой, заповеди Бог обращает внимание на корень греха и прегрешения, Он предупреждает тебя, да не согрешишь и желанием своим. Таким образом, заповедь эта становится мостом, соединяющим Ветхий и Новый Завет. Первый, данный Богом через Моисея, и второй, данный Богом через Иисуса Христа.

Поэтому, когда мы читаем Новый Завет Христов, мы должны обратить внимание на то, что Христос не заповедует людям не убивать и не красть руками, не прелюбодействовать телом и не лгать языком. Он смотрит глубоко в сердце человека, душу человеческую и заповедует: не убивать в помышлениях, и не прелюбодействовать в сердце своем, и не красть в мыслях, и не лгать в чувствах своих.

Таким образом, десятая заповедь есть переход к Закону Христа, который духовнее, возвышеннее и сложнее Закона Моисеева.

Не пожелай того, что принадлежит ближнему твоему. Ибо когда желаешь, тогда насаждаешь семя зла в сердце, и семя это, павши, начинает расти, и шириться, и разветвляться, и толкать твои руки на грех, и твои ноги, и твои глаза, и твой язык, и все тело твое. Ибо тело, братья, есть исполнительный орган души. Тело лишь исполняет приказы, которые подает ему душа. Что душа хочет, тело может, и то, что душа не желает, тело не может.

Послушай один мой совет. Старайся исполнить эту последнюю заповедь Божию, и тебе будет легче исполнить все остальные. Поверь мне, те, чьи сердца исполнены нечистыми желаниями, настолько помрачают свою душу, что становятся неспособными верить в Господа Бога, а значит, и не способны работать в определенное время, и праздновать воскресенье, и почитать своих родителей. Истинно, это верно для всех заповедей. Не исполнишь хотя бы одну, нарушишь все десять.

Один праведный человек по имени Ловро оставил свое село и поселился в горах, где жил уединенно. Он старался искоренить из своей души все лишние желания. Несколько лет Ловро думал лишь о Боге, молился Богу и постился. Когда он снова вернулся в село, все односельчане дивились сиянию святости Ловры. И все его почитали за праведного человека Божия. И был в том селе некто по имени Тадия, и позавидовал Тадия Ловру. И сказал он своим односельчанам, что и он может стать таким же, как Ловро. И удалился Тадия в горы, и начал свой самочинный подвиг в одиночестве.

Через месяц вернулся Тадия в свое село. И когда односельчане спросили его: «Что ты делал в течение месяца?», он сказал: «Убивал, крал, лгал, нападал на людей, хвалился, прелюбодействовал, чинил всевозможные беззакония». «Как же так, ведь ты был там один?» – «Да, телом я был один, но душой и сердцем был я среди людей непрестанно, и что не мог делать руками и ногами, и языком, и телом своим, все это творил в душе и сердце своем».

Таким образом, братья, человек может грешить и вдали от людей, в одиночестве. Потому как если плохой человек оставит человеческое общество, его самого не оставят его грешные желания, душевная мерзость и нечистые мысли. Поэтому, братья, помолимся Богу, пусть Он поможет нам исполнить и эту последнюю заповедь Его. Погаси, Боже, уголь всякого грешного желания в сердце нашем прежде, чем желание это возрастет и начнет душить нас.

Помоги нам, Господи, да научимся всем словам этого первого Закона, чтобы через это принять Великий и Преславный Закон Сына Твоего Единородного Иисуса Христа, Спасителя нашего, Которому вместе с Тобой и с Животворящим Святым Духом вечная слава и хвала, и песнь и поклонение, из поколения в поколение, из столетия в столетие, до конца света и победы сияния Вечного Твоего Царствия над всеми царствами, известными и видимыми людским оком и умом.

Аминь.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.