Архив номеров за 2014 год

Ступени №1 (53) Приятный пост

Как часто мы ждем от жизни перемен к лучшему! Наверняка каждый из нас мечтает о новых друзьях, улучшении своего здоровья, увеличении зарплаты, о новом жилье и средстве передвижения и прочем внешнем окружении нашей жизни. И как редко мы мечтаем о переменах к лучшему внутри нас: об исцелении от болезни раздражительности, преодолении недуга зависти, о полном забвении уныния, и в целом, о том, чтобы жить и радоваться жизни в мире, созданном Богом…

 

 

 

 

 

Ступени №2 (54) — Пасха: начало вечной жизни

Что значат для нас эти всем известные слова? Да, это поздравление с праздником Пасхи. Да, это пасхальное приветствие, которым мы пользуемся все 40 дней церковного празднования Пасхи, но отнюдь не только это. Признавая факт Воскресения Христа Спасителя своим «воистину воскресе», мы принимаем и другой факт: смерти больше нет, ведь ее упразднил и попрал Сам Бог Своим Воскресением…

 

 

 

 

 

 

Ступени №3 (55) — Воссоздать образ Божий в человеке: 25 лет возрождения Минской духовной семинарии 1989-2014

Редкий прихожанин православного храма задает себе этот вопрос, считая само собой разумеющимся существующий порядок вещей: среднее образование, учеба в Духовной школе, создание семьи, рукоположение ― и пастырь готов к служению Богу и людям.

Но еще в IV веке святитель Григорий Богослов задавался тем же самым, риторическим для него, вопросом: «Кто же способен, словно некую глиняную скульптуру, изготавливаемую за один день, создать защитника истины, который стоит с ангелами, славословит с архангелами, возносит жертвы на горний жертвенник, священнодействует вместе со Христом, воссоздает создание, восстанавливает образ Божий, творит для высшего мира и – скажу больше! – является богом и делает других богами?»…

 

 

 

Ступени №4 (56) — Cмирение: просто мир в душе

Плохой мир — лучше хорошей войны — гласит народная мудрость. Сегодня, когда война, смерть и горе вновь перестают быть лишь историей и случаются где-то совсем рядом, невольно задумываешься: как важно научиться жить в мире. Это нужно не только политикам, но и каждому из нас. А ведь как часто нас переполняет негодование на шумного соседа, грубого клиента, неуживчивого сослуживца или просто случайного встречного, нарушившего наши планы или настроение. Негодование мысленное может выплеснуться в слова — оскорбления, ругань… Ктото может и не ограничиться словами и «приложить руки» и даже попасть в сводки криминальной хроники. Как же не докатиться до такого?..

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.