«А вы готовы?» 20 вопросов священника будущим крестным родителям
Священник Евномий.
В Жировицком монастыре часто на исповедь приходят те, кому предложили стать крестными родителями. Встреча с ними у меня вызывает, как правило, немало смущения, и нередко чувствую себя в тупике – «казнить нельзя помиловать». Большинство из тех, кто мне попадались – к данной ответственности не готовы по той простой причине, что сами нуждаются в воцерковлении. А их жизнь порой такова, что непонятно, какой смысл в их собственном крещении. С другой же стороны – «уже все договорено». И запрещать принимать на себя обязательства крестных – значит внести смятение в круг участвующих в торжестве лиц. А вместе с тем – выносить суд священнику, который будет проводить крещение, и допускает данных лиц быть восприемниками . Ведь я покажу своим запрещением, что он ошибается или безразличен к духовному состоянию участвующих в таинстве крещения. А кто мне дал право выносить ему такой суд? Опять-таки: если приму исповедь и допущу до восприемничества – не приму ли участие в общей безответственности? Как решить эту дилемму – не знаю. В практике просто доверяю интуиции – разум здесь бессилен – и решаю вопрос, исходя из ситуации «здесь и сейчас».
Отсюда и родилась потребность в письменном обращении к тем, кому в будущем, возможно, доведется искать восприемников или быть ими.
- Не пересказывая историю развития чина восприемников, можно сказать одно. Задача восприемников – помогать крещаемому в его становлении как христианина. Не просто порядочного человека, а того, для которого Новый Завет – главное содержание его жизни. Человека, живущего в Церкви – Теле Христовом. А для этого нужен, в первую очередь, личный опыт. Есть ли он у Вас? Покажите. И не начинайте – «живем порядочно, ходим в храм регулярно, причащаемся два раза в год». Лучший показатель воцерковленности – насколько наша собственная семья является малой Церковью, насколько реально сам быт и все сферы нашей жизни освещены и освящены Евангелием. Чтобы определить это, предлагаю ответить на следующие вопросы. Сразу предупреждаю – положительный ответ на большинство этих вопросов – является само собой разумеющимся для всех христианских семей, которые я знаю. А эти семьи очень разнятся и по образовательному цензу, и по социальному статусу, и по количеству детей, и по загруженности работой и домашним хозяйством. Просто они живут Церковью, и все нижеперечисленное органично усвоено и стало их жизнью.
- Знаете ли Вы, хотя бы близко к тексту, Символ Веры (кстати, Вам предстоит его читать при совершении таинства Крещения)?
- Знаете ли Вы наизусть молитвы «Царю Небесный», «Богородице Дево, радуйся…», «Достойно есть…», молитву по принятии пищи?
- Начинаете ли и оканчиваете ли день молитвами, используя, хотя бы отчасти, молитвослов (утренние и вечерние молитвы)?
- Читаете ли перед и после принятия завтрака, обеда, ужина молитвы, и благословляете ли пищу крестным знамением?
- Не стыдитесь ли молиться вслух до и после принятия пищи в присутствии гостей, приглашая и их присоединиться к молитве?
- Благословляете ли Вы Ваших детей утром, отправляя в детсад, школу, ВУЗ, на ночь?
- Причащаетесь ли Вы ежемесячно и чаще, или хотя бы раз в два месяца?
- Читаете ли Вы, готовясь к причастию, по молитвослову Правило ко святому Причащению, хотя бы сокращенно?
- Соблюдаете ли Вы в данной Вам мере Великий пост и пост по средам и пятницам?
- Знаете ли Вы, какая первая Заповедь в 10-ти заповедях Ветхого Завета? Назовите, и затем проверьте себя. Если первое, пришедшее на память – «не убий» — ответ «провален».
- Читали ли Вы полностью Новый Завет, и читаете ли его регулярно (хотя бы одну главу в неделю)?
- Читаете ли Вы, хотя бы время от времени, духовную и богословскую литературу?
- Знаете ли Вы об отношении Русской Православной Церкви к ЭКО, «спиралям» и другим контрацептивам, и приняли ли Вы это отношение?
- Знаете ли Вы, когда у Вас именины (день памяти святого, имя которого мы носим) и житие Вашего святого, тропарь ему?
- Если Вы пользуетесь активно Интернетом – знаете ли хотя бы пару серьезных (не псевдо) православных порталов или сайтов?
- Можете ли назвать хотя тричетыре имени святых отцов, священников, богословов, чьи труды представляют актуальный интерес для нашей жизни?
- Как апостол Павел определяет критерии любви и взаимоотношения в семье?
- Знаете ли, как относится Церковь, в соответствии с Новым Заветом, к добрачным сексуальным связям, к явлению т.н. «гражданского брака», (т. е. сожительству без регистрации) и принимаете ли это отношение как само собой разумеющееся?
- Знаете ли, как Церковь относится к астрологии, гороскопам, «нетрадиционным целителям» и является ли для Вас это отношение естественным?
- Знакомы ли Вы с документом «Основы социальной концепции Русской Православной церкви»?
Если Вы не смогли ответить положительно на 10 вопросов — подумайте еще раз, стоит ли Вам брать на себя сейчас ответственность еще и за кого-то. Если на 10-15 – если не находите возможным отказаться попросите Вашего священника, чтобы он помог Вам в Вашем воцерковлении. Если «нет» — более чем на 15 вопросов – будьте честными перед самими собой. Не беритесь за то, к чему пока сами неспособны. Вежливо объясните причину Вашего отказа – умные люди поймут.
Поймите сами – Вы берете на себя перед Богом ответственность за христианскую жизнь данного человека, для которого «да» на эти вопросы должны быть, по мере возрастания, нормой. В христианских семьях ребенок к семи годам знает не только «Отче наш», но и другие указанные во втором вопросе молитвы, для него естественно самому молиться утром и перед сном, просить благословения у родителей, знать некоторые известные сюжеты из Евангелия, он грамотно ответит на вопрос, что такое причастие. Вы этому способны научить? Если нет…
- Если Вы православный христианин, знающий Закон Божий, и берете на себя ответственность восприемника, важно сразу договориться с родителями о мере Вашего сотрудничества в религиозном воспитании ребенка, и о создании единого фронта, чтобы потом не было разногласий, и не оказалось, что Вам просто не дают возможности воспитывать в нем религиозное направление. Или, что все Ваши усилия привить ребенку христианский образ жизни «гасятся» безрелигиозной атмосферой внутри семьи. Они крестили, «потому что так принято», «чтобы не был некрещеным» и по другим подобным не очень умным причинам. Дань традиции. Но никакого христианства. Бывает в практике, к сожалению. Скажу более. Порой восприемники родителями крещаемого и самим крестником принимаются в качестве «хороших дядь и теть» . Не более.
- Ребенок не должен Вас воспри нимать как источник подарков и карманных денег. Ваша задача – религиозно-нравственное воспитание. На тему, как не стоит воспитывать ребенка – приведу выдержку из своей статьи «Духовные корни зависимости» :
«На теперешнем уровне современной европейской цивилизации, homo sapiens может выбирать между пепси- и бела-колой, «Клинским» и «Балтикой» , «тойотой» и «мерседесом», кандидатами на пост президента и мэра города – и больше ничего. Фактически, мы наблюдаем ту ее модель, которая описана в фантастических мирах Хаксли, Брэдбери, Оруэлла. Самая тоталитарная идеология – это идеология «Кока-колы», «МакДональдса», чипсов, гаджетов, «Комсомолки» и «Стервы», жевательных резинок, секса и разного рода примитивных наборов звуков и слов, которые почему-то носят название «музыки» и «песен», ломающихся в наше сознание из окон проезжающих и стоящих на стоянке автомобилей и в пассажирском салоне маршрутного такси. Окруженный этим с колыбели, человек даже не знает, что мир может быть другим. Он в два-три годика уже подсаживается родителями к телевизору, в пять-шесть – получает модель поведения из мультфильмов типа «Маша и медведь». Затем – получает почти неконтролируемый доступ к компьютеру («стрелялки», Интернет), к восьми у него свой мобильный телефон – опять-таки, со «стрелялками» и прочим. А главные произведения киноискусства – «Шрек», «Бэтмен», «Черепашки-ниндзя», «Покемоны». Произведений, где нет погонь и крови, но есть хоть какой-то смысл – он просто не воспринимает. К 14-ти – он уже полностью детерменирован на определенный образ жизни и иерархию ценностей, где места понятиям долга, чести, целомудрия, — нет. Кстати, из практики общения скажу: многие 14-18-летние юноши и девушки даже не знакомы со словом «целомудрие». Оно в их лексиконе отсутствует. Секс в 18 лет – для них норма, а не блуд. А когда говоришь о свободе – ассоциации со свободой политической, «правами» и т. д. О внутренней – самые смутные понятия. И хорошо, если они вообще есть. Не думаю, что это случайность. Еще никто не отменил закона, выраженного Оруэллом: кто контролирует язык, тот контролирует сознание. Лет в 16 (плюс-минус два года), появляется опыт употребления пива и слабоалкогольных напитков, сигарет. А еще – он окружен информацией и «новостями», 98% которых устаревают к утру следующего дня, да и новостями не являются. Грохот цивилизации, его постоянный шум, — не дают услышать тихий зов Неба и даже понять собственную пустоту…».
Для христианства воспитанный в таких «ценностях» человек практически «непромокаем». И задача семьи, в т. ч. и крестных – воспитать его как свободного от этой парадигмы цивилизации, как человека, способного открыться Небу. Повторяю — это и следует проговорить с его родителями, еще до крещения.
Только при наличии всех этих условий и при взаимодействии со священником Вы сможете выполнить свои обязанности по отношению к крестнику – и получить награду у Христа в Его грядущем Царстве.