Коложский благовест XIII международный фестиваль православных песнопений

По материалам Официального сайта Гродненской епархии

С 19 по 23 февраля 2014 г. в Гродно прошел XIII Международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест»

Открывая «Коложский благовест», Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий отметил, что фестиваль стал очень значимым событием не только для Гродненской православной епархии, но и всего православного сообщества Беларуси. «Мы называем наш фестиваль духовной весной. Но не только потому, что традиционно проводим его в преддверии Великого поста, который верующие люди воспринимают как весну, духовное возрождение. Это весна, потому что песнопения — самая непосредственная молитва, прямое обращение человека к Богу, которое часто невозможно объяснить простым человеческим языком, но можно воспеть в музыке. Эта глубокая духовность, устремление к Богу — в нем весь смысл богослужения. И отпечаток этой духовности неминуемо остается на каждом участнике и слушателе фестиваля», — сказал архиепископ. Он выразил уверенность, что «Коложский благовест» оставит добрый след в жизни каждого верующего и культурной жизни белорусского общества.

Заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, огласив приветственный адрес министра культуры организаторам и участникам фестиваля, отметил, что по значимости для республики и Гродненской области «Коложский благовест» превосходит многие культурные события. «У нас в стране очень немного фестивалей духовной направленности. И по международному представительству, уровню исполнительского мастерства, духовной значимости гродненский фестиваль очень высок. То, что он проходит уже в тринадцатый раз и пользуется огромной популярностью как у гродненских слушателей, так и у гостей, у самих светских и церковных исполнительских коллективов из разных стран, свидетельствует о его большой актуальности. К нам хотят приезжать, и мы хотим слушать, обогащаться певческой духовной культурой других стран», — сказал Василий Черник.

Торжественная церемония открытия международного певческого форума продолжилась концертом. На сцене выступил хор священнослужителей Гродненской епархии, а также обладатель Гран-при прошлогоднего фестиваля хор студентов Московской государственной консерватории под руководством С.Калинина.

В этом году в фестивале приняли участие 37 певческих коллективов из шести стран. Кроме белорусских хоров и ансамблей, это четыре коллектива из России, два из Украины, три из Польши, по одному коллективу из Румынии и Армении. Среди гостей — хор «Аватамк» церкви святого Григория Просветителя Эчмиадзинского монастыря (Эчмиадзин — духовный центр Армянской апостольской церкви), а также академический хор имени Платона Майбороды Национальной радиокомпании Украины, хор Московского старообрядческого кафедрального собора Покрова Божией Матери и другие. В этом году «Коложский благовест» проходил в рамках акции «Гродно — культурная столица Беларуси».

После конкурсных прослушиваний в рамках фестиваля «Коложский благовест» традиционно проводились внеконкурсные концерты наиболее интересных хоров. Так и вечер 21 февраля 2014 года не стал исключением – по завершении конкурсного прослушивания в Новом Замке состоялся концерт с участием двух безусловно заслуживающих внимания коллективов — хора Московского старообрядческого кафедрального собора Покрова Божией Матери, что на Рогожском (Россия) и хора «Аватамк» церкви святого Григория Просветителя Эчмиадзинского монастыря (Армения).

22 февраля 2014 года в здании Гродненского областного драматического театра состоялась торжественная церемония закрытия XIII Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест», в которой принял участие Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратившийся к собравшимся с архипастырским словом.

Гран-при фестиваля в этом году было присуждено хору студентов Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г. Жиганова (Россия) (художественный руководитель – Владислав Лукьянов). Кроме того дипломами трех степеней были награждены хоровыве коллективы 7 категорий: Детские церковные коллективы, Церковные ансамбли епархий и районных центров, Церковные хоры епархий и районных центров, Церковные ансамбли г.Гродно и других областных городов, Церковные хоры г.Гродно и других областных городов, Хоры священнослужителей и духовных школ, Светские любительские коллективы; были вручены специальные призы отдельным хорам и лучшему дирижеру.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.