Пост кончился, а что дальше?

Протодиакон Павел Бубнов

          Обычно мы с радостью ждем окончания поста и мало уделяем внимания тому, как сохранить его положительные результаты. Попробуем подготовиться к окончанию поста по-настоящему.

Разговение

Так в церковном лексиконе называется прекращение воздержания от скоромной пищи – пищевого поста. Это происходит – по традиции — после праздничной Божественной литургии, когда мы первый раз едим непостное. Если за время поста нам удалось хотя бы отчасти приобрести понимание того, что «не хлебом единым жив человек», то и скоромную пищу мы будем вкушать «по-постному», т.е. во-первых, без пресыщения, а, во-вторых, с благодарением Богу, осознавая, что только Он – источник нашей жизни и податель всех земных благ.

Грех

Если пост – это борьба с грехом, наступление на его позиции, то отвоеванные территории после поста следует тщательно охранять. Не надо думать, что если в посту я воздерживался от греха, то теперь – «все можно». Те плохие поступки, которые мы, с помощью Божией, перестали совершать, больше не должны войти в нашу жизнь. Пусть мы не наступаем, мы перешли к обороне, но своих позиций мы уже не уступим. Война с грехом продолжается, она переходит в оборонительную фазу.

Добрые дела

 Когда мы приходим к практическому пониманию слов святого апостола Иакова, что «вера без дел мертва» (Иак. 2,20), и эти слова становятся образом нашей жизни, и если именно в посту мы больше времени и сил отдавали нашим ближним, то и после поста мы придем к тому, что будем желать творить добро, что нам будет не хватать этого «кислорода вечности», и маленький росток добродетели, получив хорошую подпитку во время поста, пойдет в рост и после его окончания.

Пост закончился, а жизнь продолжается

Пост приносит в нашу жизнь духовную составляющую. С каждым постом, проведенным осознанно, мы больше и больше становимся православными христианами на самом деле, по жизни, а не только внешне, по форме. Пусть же зной «межпостного» времени не погубит молодые побеги добродетели в наших душах, пусть они окрепнут до следующего поста, когда снова получат обильное питание для дальнейшего роста.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.