Пост кончился, а что дальше?

Протодиакон Павел Бубнов

          Обычно мы с радостью ждем окончания поста и мало уделяем внимания тому, как сохранить его положительные результаты. Попробуем подготовиться к окончанию поста по-настоящему.

Разговение

Так в церковном лексиконе называется прекращение воздержания от скоромной пищи – пищевого поста. Это происходит – по традиции — после праздничной Божественной литургии, когда мы первый раз едим непостное. Если за время поста нам удалось хотя бы отчасти приобрести понимание того, что «не хлебом единым жив человек», то и скоромную пищу мы будем вкушать «по-постному», т.е. во-первых, без пресыщения, а, во-вторых, с благодарением Богу, осознавая, что только Он – источник нашей жизни и податель всех земных благ.

Грех

Если пост – это борьба с грехом, наступление на его позиции, то отвоеванные территории после поста следует тщательно охранять. Не надо думать, что если в посту я воздерживался от греха, то теперь – «все можно». Те плохие поступки, которые мы, с помощью Божией, перестали совершать, больше не должны войти в нашу жизнь. Пусть мы не наступаем, мы перешли к обороне, но своих позиций мы уже не уступим. Война с грехом продолжается, она переходит в оборонительную фазу.

Добрые дела

 Когда мы приходим к практическому пониманию слов святого апостола Иакова, что «вера без дел мертва» (Иак. 2,20), и эти слова становятся образом нашей жизни, и если именно в посту мы больше времени и сил отдавали нашим ближним, то и после поста мы придем к тому, что будем желать творить добро, что нам будет не хватать этого «кислорода вечности», и маленький росток добродетели, получив хорошую подпитку во время поста, пойдет в рост и после его окончания.

Пост закончился, а жизнь продолжается

Пост приносит в нашу жизнь духовную составляющую. С каждым постом, проведенным осознанно, мы больше и больше становимся православными христианами на самом деле, по жизни, а не только внешне, по форме. Пусть же зной «межпостного» времени не погубит молодые побеги добродетели в наших душах, пусть они окрепнут до следующего поста, когда снова получат обильное питание для дальнейшего роста.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.