Пост: ответы на вопросы жизни
Для справки: Протоиерей Алексий Васин, кандидат богословия. Родился в 1974 г. в Новополоцке. В 1998 г. окончил Минскую духовную семинарию, параллельно изучал древние языки в Библейкой школе Бетель (Германия). В 2001 г. окончил Библейскопатристический институт в г. Бари (Италия), в 2004 г. — Минскую духовную академию со степенью кандидита богословия. Преподаватель Минских духовных школ. Женат, воспитывает двоих сыновей.
Как возникла жизнь на земле? От кого произошел человек? В чем смысл моей собственной жизни? Поиск ответов на эти вопросы нередко продолжается от школьной парты до мягкого кресла старости. В Великом посту помощь в поиске любому желающему предлагает Православная Церковь.
В православной церковной традиции Великий пост – это, в первую очередь, время усиленной работы над собой, чему призваны помочь, в том числе, и ограничения в пище. Однако главное, что меняется в Церкви в Великий пост – это очень заметные любому человеку изменения в богослужении. В будние дни на богослужении совсем не читается Новый Завет – Евангелия, Послания апостолов, а вместо этого читаются пространные отрывки из Ветхого Завета: Книги Бытия, Псалмов, Притчей Соломона, пророков. Почему же так часто звучит во время великопостных богослужений Ветхий Завет? Главная богословская идея первой книги Ветхого Завета — Книги Бытия заключается в том, что источником жизни человека и мира является Сам Бог, который и есть Первопричина всего сущего. Ни человек, ни окружающая его среда не являются причиной бытия. Человек, являясь венцом природы, является видимым олицетворением этой невидимой Причины. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему», — говорит Бог в истории сотворения мира. Слово «образ» греческий перевод Библии передает словом «икона», что указывает на смысл нашего бытия: мы должны олицетворять Бога!
Почему это важно? Прежде всего, потому, что Бог является Личностью! Наша личность является образом и подобием Личности Бога! Основное свойство этой личности – святость. Олицетворением и иконой этой славы и святости должны быть и мы. Господь не просто делает это возможным для нас, он требует от нас этого, если мы хотим называться верующими. Он заповедует нам это словами из книги Левит 19, 2: «Будьте святы, как Я свят, Господь Бог ваш!». Христос скажет это в Нагорной проповеди словами: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть». Именно к этому совершенству и этой святости должно подготовить нас время Великого Поста.
Таким образом, пост, заключая в себе не только ограничения в пище, а также упражнения в богомыслии, созерцании, молитве и любви, способствует нашему боговидению: «Постом взойдя на гору молитвы, и мы сердцем чистым видим Бога, принимая внутрь скрижали заповедей, как и Моисей» — гласит одно из великопостных песнопений.
В Древней Церкви, как ни странно, не было принято читать во время поста Новый Завет, поэтому длинные по времени и богатые по содержанию богослужения несут, прежде всего, учительный характер. Центральной темой всех богослужений Великого поста является тема соотношения божественного Закона и благодати Божией в жизни как всего человечества, так и в жизни каждого из нас. Результатом взаимодействия Закона и Благодати является наша вера. Закон требует, благодать помогает исполнить, а вера помогает воле Божией взаимодействовать с нашей волей и исцелить нас от греха и смерти. Апостол Павел четко и конкретно говорит об этом в послании к Ефесянам: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». Он подчеркивает, что наших заслуг в этом процессе спасения нет. Благодать Божия – вот главная сила нашего спасения. Благодать Божия приобретается нами верою в Сына Божьего.
Отвечая на все важнейшие вопросы человеческого бытия, великопостные богослужения воспитывают сознание человека к рождению в нем веры. Вера выступает в этом случае одной из антропологических сущностей бытия человека. В эти святые дни Церковь предлагает нам особые духовные литургические упражнения нашего сознания, указывая, что человек не понимающий, что такое божественный Закон, не может понять, что такое благодать Божия. Особенности великопостного богослужения характеризуются многими важными моментами христианской традиции, берущей свое начало с самых ранних времен Церкви. О них мы и поговорим далее.
Новый Завет не читается (либо читается очень мало в особых случаях: субботние и воскресные дни, праздничные службы, совершаемые согласно уставным предписаниям). Традиция прочитывать Новый Завет, а в частности все Евангелия, за период поста является поздней и идейно неоправданной. В глубоко благочестивой среде такого несвоевременного соприкосновения с благодатью пытаются избежать. Этим самым благочестивый человек показывает, прежде всего, себе, что для принятия благодати и понимания сущности этого дара необходима внутренняя подготовка, связанная в том числе и с интеллектуальным восприятием смысла Писания. Идейно Новый Завет является смысловой нагрузкой богослужения начиная с богослужений Лазаревой Субботы и Входа Господня в Иерусалим, которыми заканчивается Святая Четыредесятница и начинается предпасхальная седмица Страстей Христовых. Именно с таких важных тем страданий Господних, нашего сострадания ему, наших страданий ради Господа, всего того, что произошло перед крестными страданиями и во время распятия, начинается евангельское осмысленное познание Нового Завета, Евангелия Христова и радости нашего спасения. Человек активно постящийся в течении долгого периода своей жизни, всегда посещая и молясь исследуя церковные службы дома, начинает это не просто замечать, а исповедовать, как важную христианскую и евангельскую доктрину. Богословие святого Креста Господня, является главным светом, в котором мы согласно христианской традиции познаем откровение святого Евангелия. Важнейшей кульминацией богословия Креста является Пасха Господня, Светлое Христово Воскресение. В Страстную седмицу, т.е. в предпасхальную неделю, Церковь, вспоминая свое ветхозаветное происхождение, читает первую часть книги Исход (до 12 главы), содержащей описание значения и подготовки ветхозаветной (еврейской) Пасхи, которая являлась праздником Исхода евреев из египетского плена.
Начиная с первого дня Великого поста на церковных богослужениях читаются книги Бытия, пророка Исайи, Книга Притчей, Псалтырь. На Страстной седмице Церковь выделяет чтения начала книги Исход и книгу пророка Иеремии. Посмотрим идейное содержание этого действия. Книга Бытия затрагивает темы связанные с природой и естеством человека, Бога, мира, творения, грехопадения, изгнания из рая, жизни с Богом и жизни без Бога. Пророк Исайя читается как Ветхозаветное Евангелие,… Книга Притчей является нравственным руководством к благочестию, повседневной жизни в согласии с праведностью, справедливостью, боголюбием. Псалтырь всегда являлась главным мостиком от Ветхого Завета к Новому. Именно славословия и чтения Псалтыри переводят наше сознание из ветхозаветного измерения в новозаветное.
Православное богослужение и святоотеческие толкования на вышеуказанные библейские книги являются тем важным Преданием (передачей) Церковью буквального и внутреннего духовного содержания Ветхого Завета, благодаря которому мы остаемся в свете Христовой мудрости, постигая глубины ветхозаветных истин.
Во время Великого Поста седьмым днем недели является Суббота, а Воскресение становится прообразом Эсхатона, Восьмого Дня Господня, являющимся в нашей жизни началом Вечности, дорогой, которая открывается нам Пасхой Господней.
Время является самой главной категорией человеческого бытия, которым Господь открывает венцу творения знание о вечности. Именно эта тайна и открывается в единении богословия Ветхого и Нового Заветов. Ветхий Завет открывает нам время, землю, материю, а Новый Завет вечность, небо и дух. Поэтому мы неоднократно слышим выражение «осмодневен по Матери, Безначальный по Отцу» в нашем богослужении. Такие высокие истины древний человек мог выражать не таким высоким языком новозаветного богословия, а языком приземленным: Если ты будешь жить с Богом, то ты соединишь себя с вечностью, т.к. Бог вечен. Поэтому в дни Великого Поста Церковь живет образно восьмидневной неделей, посвящая нашу жизнь Богу и вечности, ведь даже Христос младенец прошел это символическое посвящение вечности через обрезание в восьмой день.
Начиная со Страстного Понедельника Церковь содержательно повторяет каждую неделю Святой Четыредесятницы в одном дне. Со Страстной Седмицей Седьмой день встречается с Восьмым Днем, поэтому смысл страстной недели – эсхатологически воспроизвести земной прототип вечности, спроектировав ее в измерение христианской жизни.
Особое значение имеют великопостные субботы (в эти дни совершается Литургия святителя Иоанна Златоустого) и воскресенья (Литургия святителя Василия Великого). В эти дни пост с одной стороны послабляется, а с другой стороны это послабление является символом того, что в эти дни полноценного поста быть не может. Именно поэтому пост в субботние и воскресные дни был категорически запрещен Апостольскими Постановлениями. Поэтому и служится в великопостные субботы именно литургия Иоанна Златоустого (как сокращенный тип), а в воскресенье развернутая форма Божественной Литургии, т.е. Литургия Василия Великого.
Начиная с Праздника Святого Христова Воскресения Евангелие приобретает особый литургический и богословский смысл. Человек входит в радость Господа, т.е. в категорию мышления о вечности, к которой он готовится пребывая в мышлении о заповедях Божиих. Лучшим изображением этой реальности, которая подготавливает нас к измерению радости Господа, является Псалом 118, где очень конкретно раскрывается путь человека к блаженству.
Не случайно на первой неделе Великого поста Церковь предписывает как общественное, так и частное чтение канона Святого Андрея Критского, который содержит множество образов из Ветхого Завета, подводя их к мысли спасительного исхода к Новозаветной Радости. Церковь предлагает нам «препоясаться» богословием закона, чтобы прийти к пониманию богословия благодати
Примем же и мы на вооружение вышеописанные ключики ветхозаветного богословия к осознанию и чувству в грядущий день Пасхи Божией великой радости Господа нашего Иисуса Христа!