Пост тела для души

Для справки: Дмитрий Грибовский Родился в 1980 г. в г. Минске. В 2009 г. поступил в Минскую духовную семинарию. Студент 5 курса Дневного отделения. Женат, воспитывает двоих дочерей.

В наш меркантильный век, век сверхвысокого ритма жизни, изобилия информации и развитого культа потребления, человек часто не находит времени вспомнить о самом главном. Окунувшись в скоротекущий поток современный жизни, он перегружает свою оперативную память множеством «сделать», «не забыть», «позвонить», «купить», забывая о своем Творце и Источнике не преходящих благ, о спасении своей души. Когда в таком бешеном круговороте жизни вспомнить о грядущей вечности? Ну, только не сегодня!

В погоне за «хлебом насущным» наш современник забывает о своих духовных нуждах, в виду того, что их можно отложить «на завтра», в отличие от самоочевидных необходимостей жалобно урчащего желудка. В результате такой жизненной позиции, удовлетворение потребностей духовного порядка, как правило, откладывается до лучших времен, которые вот-вот наступят, но все никак не наступают. Так сказать, свет в конце тоннеля обеспечения своей повседневности определенно есть, но вот тоннель что-то никак не заканчивается! Достижение маленьких земных целей приносит удовлетворение не когда-нибудь потом «в отдаленном светлом будущем», а уже здесь и сейчас, ну а «большое и светлое» и так неплохо видится на расстоянии. Такова, в большинстве своем, печальная картина современной жизни.

Чтобы не утонуть в море житейских забот человеку и была дана заповедь о почитании дня субботнего, как особого времени, предназначенного не для того, чтобы «просто не работать», а чтобы посвятить это время Богу, как Единственному Источнику всех благ. Для того чтобы плотской человек, забыв Бога, и прилепившись к этому миру, не сделал из него себе кумира и не услышал в конце своей жизни грозные слова Создателя, обращенные некогда к допотопному человечеству: «Люди сии суть плоть»! Спасительным якорем, призванным оторвать нас от груза повседневности является время Великого поста.

Первая и единственная заповедь, данная Богом Адаму в Райском Саду, была заповедью поста: «От дерева познания добра и зла не ешь …, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Если уж безгрешному Адаму необходим был пост, то уж насколько он нужнее падшему человеку, человеку «не обремененному» такими высокими добродетелями, какими обладал Адам, и какими обладали ветхозаветные праведники: Моисей, Илья и Иоанн Креститель. Они, не смотря на всю святость своей жизни и дары чудотворений, имели необходимость в посте. Постились также и апостолы, постился и Сам Господь. Напрашивается вопрос: «Так может пост – дисциплина, увенчивающая жизнь состоявшегося праведника? А мы люди грешные, далекие от духовного совершенства. И нам пока еще ввиду нашей не побежденной человеческой слабости не время возлагать на себя «бремена неудобоносимые»! Вот когда окрепнем, тогда…» Нет! Не надо тешить себя этими вредными иллюзиями. Пост – необходим для всех, но мера поста у всех разная.

Что же такое пост, и каких он бывает разновидностей? Пост можно разделить на два вида: пост духовный и пост телесный.

Духовный пост.

Без поста духовного телесный пост – просто диета. В духовном посте покаяние в грехах играет доминирующую роль. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3:2), – призывает нас всех Иоанн Предтеча. Именно с этих слов начал он свою проповедь, эти же слова и являются лейтмотивом всех великопостных песнопений. «Истинный пост – это удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления»! – так нас учит святитель Василий Великий. Понятно, что этим перечнем грехов, удаление от которых необходимо для каждого верующего, не ограничивается. Но основной принцип становится понятен: удаление от зла, а точнее замена своих злых дел добрыми, противоположными им. Вопросу «что такое хорошо, и что такое плохо», как равно и тому, как именно сделать между этими противоположными категориями правильный выбор, посвящены бесчисленные труды святоотеческой письменности. Вопрос телесного поста, менее сложный, но, безусловно, важный для жизни каждого православного христианина, рассматривается менее подробно. О нем-то мы и поговорим.

Телесный пост.

Пост телесный регламентируется тремя критериями: Время, Количество, Качество.

Время.

 Есть, конечно, подвижники, которые, в Пост по примеру древних отцов, воздерживаются от пищи до вечера, но это скорее монашеская практика, находящаяся сейчас в забвении. Святитель Епифаний Кипрский в поучении о посте пишет: «Немощным и не привыкшим к постному подвигу можно поститься (кроме субботних и воскресных дней) до третьего часа дня. Ибо те, которые таким образом пребывают в посте, уподобляются пострадавшему за нас Христу, Который пребыл в страдании даже до девятого часа дня. В оный же час Он освободился от всех трудов Своих и страданий смертию». Но и воздержание от пищи вплоть до трех часов дня для современного человека трудно исполнимо. Поэтому Церковь не предписывает своим чадам, проходящим подвиг поста, определенного времени для принятия пищи, оставляя это на свободный выбор человека.

Количество.

У всех людей разные потребности в пище, поэтому установить ее точное количество для постящегося человека не представляется возможным. Церковный устав на этот счет не дает указаний, т.к. такое ограничение не может быть в одинаковой мере приемлемым для каждого человека. Например: для трудящегося и не трудящегося, крепкого и немощного, старого и молодого. Однако, есть один верный критерий: степень сытости человека. Нужно вставать из-за стола не наевшись, что, кстати, актуально и для не постных дней. Регулировать же степень сытости – личный выбор каждого. В настоящее время Пост в первую очередь ограничивает качество пищи, в древности же решающее значение имела частота вкушения. Отголоски этой традиции имеются в церковном уставе: про Рождественский и Крещенский Сочельники, если они выпадают в субботу или воскресенье, говорится: «поста нет», хотя запрещается вкушение даже рыбы. Здесь имеется в виду то, что пищу можно вкушать дважды в день. Т.е. по уставу понятие «пост» предполагает вкушение пищи один раз в день.

Качество.

«В Евангелии мы имеем ясные указания на то, что Сам Христос и апостолы употребляли в пищу рыбу, но решительно не видим, чтобы они вкушали мясную пищу», – пишет преподобный Авва Дорофей. Церковь Христова в дни поста «для всех установила единое предписание, чтобы мы соблюдали благоразумие и приличие в различии снедей, из коих одни Церковь позволяет употреблять в пищу, а другие запрещает. Особенно Святая Церковь возбраняет вкушать снеди, утучняющие и услаждающие наше тело, к которым, по общему разумению, и относится мясо скотов и птиц».

Для многих может показаться странным, что рыба, которую в процессе приготовления убивают, считается постной пищей, относительно молока и яиц, т.е. она занимает некоторое промежуточное положение между пищей с маслом и мясом. Причины тому три. Во-первых: Господь сказал Адаму после вкушения запретного плода: «Проклята за тебя земля», а о проклятии вод ничего не сказал. Во-вторых: Вся скоромная еда происходит от теплокровных животных, тварей, которые должны были быть истреблены вместе с согрешившим человечеством, но были спасены Ноем в Ковчеге. Всемирный Потоп истребил всю земную живность, а в водах жизнь не прерывалась от сотворения мира. Однако, к мясу нельзя относиться как к некой скверне, чему-то нечистому. Апостол Павел говорил: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14:3). Т.е. вопрос вкушения мяса не может быть поводом для разногласия между христианами.

Существуют свидетельства того, что в некоторых местностях христиане первых веков вкушали мясную пищу вплоть до Пасхи, но только один раз в день. В некоторых поместных церквях птицу вкушают в те же дни, когда можно вкушать и рыбу, руководствуясь тем, что птица была сотворена Богом в 5-ый творческий день из воды (см. Быт. 1:20). В некоторых странах, далеких от моря, христиане в пост едят птицу, а рыбу не едят, руководствуясь тем, что рыба гораздо дороже.

Тут не лишним будет упомянуть о том, что одной из целей Великого поста в Древней Церкви было творение милостыни. Христиане первых веков, ограничив себя в качестве и количестве пищи в дни Поста, на вырученные деньги благотворили на пропитание нищим. В современных условиях большинству христиан держать Пост выходит гораздо дороже, чем питаться в обычные дни, поэтому добрая традиция помогать бедным в дни поста не находит сейчас, к сожалению, широкого распространения.

По субботам и воскресеньям Великого Поста, кроме вина и пищи с растительным маслом, Типикон разрешает вкушение т.н. черепокожных (греч. «остракодермата»). Это морские бескровные животные: раки, крабы, омары, креветки, кальмары и прочие «морские гади», как именует их церковнославянская традиция. Исторически это можно объяснить тем, что в древности они считались пищей бедных, и рыбаки их зачастую просто выбрасывали их из сетей, как что-то ненужное. Сейчас это деликатес. И если подходить к вопросу соблюдения Поста с формальной стороны, то вполне можно по выходным дням в Великую Четыредесятницу питаться омарами с шампанским, что нарушением церковного устава не является, однако по сути это полное попрание главного смысла поста.

Какую пищу и по сколько раз в день можно вкушать современному христианину, и чем ему руководствоваться при таком многообразии традиций? Конечно традициями своей поместной Церкви! Ну а более точный ответ на этот вопрос можно получить только у духовника, обсудив с ним необходимые обстоятельства вашей жизни. Универсальных ответов на этот вопрос не бывает!

Символизм Великого Поста.

Есть две традиции исчисления Великого Поста. Согласно более поздней из них, которой мы сейчас руководствуемся, Пост состоит из двух частей. Сначала идет 40-дневный пост в подражание поста Спасителя и ветхозаветных пророков Моисея и Ильи. Четыредесятница символизирует собой шествие человека за Господом на Голгофу. Начинается она с понедельника 1-й недели и заканчивается в пятницу 6-й недели, что в богослужебной практике подтверждается пением в пятницу на утренней самогласника: «Душеполезную совершивши Четыредесятницу…». Последующие 2 дня – Лазарева Суббота и Вербное Воскресение к постным дням не относятся. В эти праздники разрешается вкушение вина, елея и икры, а в Вербное Воскресение позволяется даже вкушение рыбы. Далее следует Страстная Седмица – неделя, сугубо посвященная страданиям Спасителя. Таким образом, Великий Пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы.

О втором способе исчисления поста, более древнем, писали преподобные Авва Дорофей, Иоанн Лествичник и Ефрем Сирин. Они причисляли к дням поста только те дни, в которые положено су хоядение (вареная пища без масла один раз в день). Получается 7 недель Великого Поста (включая Страстную) = 49 дней – 14 дней (все субботы и воскресения, т.к. в них разрешается масло, вино и морские гады) + 1,5 дня (Великая Суббота и Пасхальная ночь, т.к. разговляемся мы под утро на Пасху). Итого получается 36.5 дней строго поста. Символизм в следующем. Согласно ветхозаветным установлениям человек должен жертвовать десятину от произведений своего труда Богу. Христианин же жертвует Богу не только положенную часть урожая или заработанных денег, но и 1/10 своей жизни, проводя ее в посте и молитве. Таким образом, мы видим две традиции исчисления Поста, в каждой из которых заложен свой символизм, и которые прекрасно дополняют друг друга.

Насколько важно для человека соблюдение поста? В 69-ом апостольском правиле сказано: «Если кто епископ или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец – не постится во Святую Четыредесятницу или в среду, или в пятницу всего года, кроме препятствия от немощи телесной, да будет извержен; слабому телом дозволено по немощи вкушать немного масла и вина. Если же мирянин не постится, да будет отлучен». Т.е. за несоблюдение Великого Поста и поста в среду и пятницу священнослужитель лишается сана, а мирянин отлучается от церкви. Тяжесть греха очевидна! «Держать пост или нет» – выбор, перед которым стоит каждый из нас. Но в завершение вышесказанного хочу сказать лишь одно: формальный пост не спасает!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.