Приятный пост

С любовью о Христе, протодиакон Павел Бубнов.

Как часто мы ждем от жизни перемен к лучшему! Наверняка каждый из нас мечтает о новых друзьях, улучшении своего здоровья, увеличении зарплаты, о новом жилье и средстве передвижения и прочем внешнем окружении нашей жизни. И как редко мы мечтаем о переменах к лучшему внутри нас: об исцелении от болезни раздражительности, преодолении недуга зависти, о полном забвении уныния, и в целом, о том, чтобы жить и радоваться жизни в мире, созданном Богом.

С 3 марта по 19 апреля 2014 года православные христиане совершают Великий пост. «Великий» — значит большой — как по длительности, так и по масштабу духовных перемен в жизни тех, кто искренне следует постным путем. Церковная традиция называет Великий пост «духовной весной». Что же приносит нам весна? Радость, улыбки, полет души, расцвет творческих сил человека. Точно такие же чувства мы испытываем с наступлением Великого поста.

Мы ждем, как с нашего сердца сойдет хмурый снег злости, как растают сугробы недоброжелательности, как в первых проталинах нашей души взойдут подснежники снисходительности к тем, кто рядом с нами. А может, мы дождемся и того, как из нашего сердца потекут бурные ручьи милосердия, великодушия, щедрости. И наконец, быть может, в наших душах зацветут и принесут плоды сады безусловной любви к Богу и к каждому человеку.

Именно для того, чтобы этот праздник состоялся, Святая Церковь призывает нас хорошенько прополоть и вскопать огород нашей души, призывает принять с радостью и весельем наступление Великого и спасительного поста.

Время поста — хорошая возможность духовной подготовки и для тех, кто собирается создать семью. В этом номере Вы познакомитесь с первой частью цикла статей «Школа молодоженов», авторы которой анализируют истинные и ложные причины создания семьи.

Те, кто готовится стать крестными родителями, смогут проверить свою готовность к участию в этом таинстве, ответив на 20 вопросов священника.

В «Гостевой» потомок русских эмигрантов, швейцарский юрист Тихон Троянов рассказывает об участии в создании первого православного прихода в Швейцарии, где богослужение совершается на французском языке.

Мы продолжим путешествие по библейским местам Иордании, побываем на родине святого пророка Ильи.

Приятного Вам поста и приятного чтения!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.