Редакция отвечает на вопросы читателей

Почему в пост нельзя есть именно мясо, сало, яйца и молочные продукты?

Все перечисленное – пища животного происхождения, которая обладает, как это сейчас называется, значительно большей энергетической ценностью, чем пища растительного происхождения. Более сытная пища требует и больше времени и усилий нашего организма на ее переработку. Не зря народная мудрость гласит: «Сытое брюхо к ученью глухо». Высшая деятельность человека – духовная, душевная, интеллектуальная серьезно ограничивается после «сытного обеда», когда в организме начинает доминировать физиология пищеварения. Поэтому в посту, воздержанием от такой пищи мы даем себе возможность жить больше жизнью духа, чем тела. Ограничивая объем и качество пищи, мы посвящаем освободившееся «жизненное пространство» молитве, размышлению о Боге, деятельной любви к ближним – всему, что развивает наш дух. Кто-то может, пользуясь «благами поста» закончить диссертацию, написать новую книгу, симфонию, сделать что-то, что сделает жизнь других людей духовно богаче. Все это дарит нам пост и его серьезное восприятие.

Какие молитвы надо читать в пост?

Самая «главная» молитва Великого поста – молитва преподобного Ефрема Сирина. Кроме того, некоторые верующие, по совету своего священника, больше читают Священное Писание, в частности Книгу Псалмов, отдельные акафисты, каноны. Общий смысл – не в каких-то особенных, специальных молитвах, а в том, чтобы почаще общаться с наим Творцом.

Обязательно ли именно в каждый пост исповедоваться и причащаться?

 Это тоже одна из главных составляющих поста – очищение своей души в таинстве Покаяния, самое тесное общение с Творцом – в таинстве Причащения. Здесь смысл не в обязательности, а в том, что пост помогает нам во всем этом, помогает глубже взглянуть на себя, отрясти душевный мусор, всмотреться в небо, глубоко вдохнуть «кислород вечности». Поэтому если мы искренне постимся, то просто должны воспользоваться процессом и результатами своего «постного труда» и приступить к таинствам Исповеди и Причащения.

Можно ли во время поста смотреть любимые сериалы?

Ограничение развлечений – также одна из составляющих поста. Вы должны для себя решить сами, от чего вы откажетесь в этой сфере, что будет Вам по силам, и принесет духовную пользу. В первую очередь, нужно помнить, что отказываясь от чего-то, мы должны заполнить освободившееся «жизненное пространство» духовным содержанием. Отказавшись в Великом посту от любимого сериала, мы можем заполнить освободившееся время интересным чтением, либо посмотреть цикл фильмов об истории Христианства, Православной Церкви – сейчас их выбор огромен. А можно это время посвятить общению с родными, близкими. Можно, наконец, осознать свою зависимость от телевизора, сериалов, и почувствовать счастье жизни «без ящика».

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.