Редакция отвечает на вопросы читателей

Почему в пост нельзя есть именно мясо, сало, яйца и молочные продукты?

Все перечисленное – пища животного происхождения, которая обладает, как это сейчас называется, значительно большей энергетической ценностью, чем пища растительного происхождения. Более сытная пища требует и больше времени и усилий нашего организма на ее переработку. Не зря народная мудрость гласит: «Сытое брюхо к ученью глухо». Высшая деятельность человека – духовная, душевная, интеллектуальная серьезно ограничивается после «сытного обеда», когда в организме начинает доминировать физиология пищеварения. Поэтому в посту, воздержанием от такой пищи мы даем себе возможность жить больше жизнью духа, чем тела. Ограничивая объем и качество пищи, мы посвящаем освободившееся «жизненное пространство» молитве, размышлению о Боге, деятельной любви к ближним – всему, что развивает наш дух. Кто-то может, пользуясь «благами поста» закончить диссертацию, написать новую книгу, симфонию, сделать что-то, что сделает жизнь других людей духовно богаче. Все это дарит нам пост и его серьезное восприятие.

Какие молитвы надо читать в пост?

Самая «главная» молитва Великого поста – молитва преподобного Ефрема Сирина. Кроме того, некоторые верующие, по совету своего священника, больше читают Священное Писание, в частности Книгу Псалмов, отдельные акафисты, каноны. Общий смысл – не в каких-то особенных, специальных молитвах, а в том, чтобы почаще общаться с наим Творцом.

Обязательно ли именно в каждый пост исповедоваться и причащаться?

 Это тоже одна из главных составляющих поста – очищение своей души в таинстве Покаяния, самое тесное общение с Творцом – в таинстве Причащения. Здесь смысл не в обязательности, а в том, что пост помогает нам во всем этом, помогает глубже взглянуть на себя, отрясти душевный мусор, всмотреться в небо, глубоко вдохнуть «кислород вечности». Поэтому если мы искренне постимся, то просто должны воспользоваться процессом и результатами своего «постного труда» и приступить к таинствам Исповеди и Причащения.

Можно ли во время поста смотреть любимые сериалы?

Ограничение развлечений – также одна из составляющих поста. Вы должны для себя решить сами, от чего вы откажетесь в этой сфере, что будет Вам по силам, и принесет духовную пользу. В первую очередь, нужно помнить, что отказываясь от чего-то, мы должны заполнить освободившееся «жизненное пространство» духовным содержанием. Отказавшись в Великом посту от любимого сериала, мы можем заполнить освободившееся время интересным чтением, либо посмотреть цикл фильмов об истории Христианства, Православной Церкви – сейчас их выбор огромен. А можно это время посвятить общению с родными, близкими. Можно, наконец, осознать свою зависимость от телевизора, сериалов, и почувствовать счастье жизни «без ящика».

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.