Секрет счастья
Впервые опубликовано в газете «Стуремянка» — приложении к журналу «Ступени»
Для справки: Протоиерей Георгий Рой, кандидат богословия. Родился в 1978 г. в г. Кобрине. В 2001 г. окончил Минскую духовную семинарию, в 2003 г. – богословский факультет Регенсбургского университета (Германия), в 2004 – Минскую духовную академию. В 2004- 2013 гг. — преподаватель, доцент Минской духовной академии. Клирик Борисоглебского Коложского храма г. Гродно. Женат, воспитывает сына и дочь.
Как исправить грех и его последствия? Призыв к повороту вектора жизни на 180 градусов видим мы в песнопениях первой седмицы Великого поста. Церковь открывает нам секрет возвращения человека к райскому состоянию и к счастью.
Зачастую замечательные и глубокие по своему содержанию богослужебные тексты проходят мимо нашего внимания и сознания. С недавнего времени пытаюсь взять себе за практику перечитывать молитвословия Октоиха и Триоди. И действительно, при внимательном, сосредоточенном прочтении открывается то, что очень трудно уловить, слушая тексты молитвословий за богослужением, а внимание, увы, часто рассеивается, да и чтение/пение не всегда бывают на высоте. Меня поразили тексты Триоди в Неделю сыропустную когда вспоминается изгнание Адама из рая. Все же эта тема, соседствующая с темой Прощеного воскресенья, находится как бы на периферии нашего восприятия. О прощении говорят в этот день все, а вот об изгнании Адама из рая, вспоминаем, наверное, только глядя в календарь. Да и кто же не знает библейский рассказ о грехопадении и изгнании? Все тут для нас ясно. Примерно так думал и я до того момента, пока внимательно не перечитал тексты богослужения этого дня. В который раз убеждаюсь: православное богослужение поистине поэтично. А иногда художественные формы выражения только и способны всколыхнуть духовные чувства и настоящее осознание темы. Творцы триодных песнопений Недели сыропустной живописуют. Трагедия. Адам – венец всего творения пал. Мы обворованы. Лишились богатств и славы. Лишились Богообщения и рая. Захвачены дьяволом. Адам сидит у врат рая и рыдает, вспоминая райский сад.
«Сел Адам напротив рая / и свою наготу, сетуя, оплакивал: / «Увы мне, обману лукавого поверившему, / и ограбленному, и от славы удаленному! / Увы мне обнаженному / и ныне недоумевающему! / Но, о рай, больше я твоею роскошью не наслажусь, / больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя; / ибо в землю отойду, из которой и был взят. / Милостивый, Сострадательный, взываю Тебе: / Помилуй меня падшего!» .
В преддверии поста очень важно подчеркнуть тему воздержания, ибо невоздержание стало причиной отпадения от Бога: «Пищей, – взывает Адам, меня соблазнил, / и от Божией славы отлучил, / и преисподней смерти предал в землю…». Где же выход? Воздержание и пост способны нас вернуть к Богу: «Изгнан был Адам из рая сладостного вкушением горьким … Потому давайте же возлюбим воздержание, / чтобы нам не возрыдать, как он, вне рая, / но войти в него». Но, пожалуй, наиболее трогательные и поэтичные слова, звучащие из уст изгнанного Адама, обращены к райским лугам и деревьям: «Рай драгоценный … шумом листьев твоих Создателя всех умоляй / открыть мне вра та, которые я преступлением затворил…». «Рай прекраснейший, для меня насажденный … умоляй тебя Сотворившего и меня Создавшего, / чтобы мне красотою цветов твоих насытиться!» «Луг блаженный, / Богом насажденные растения, услада рая, / ныне слезы проливайте / с листьев, как из глаз, / обо мне, нагом и лишенном славы Божией». «Сострадай, о рай, твоему владельцу обнищавшему, / и шумом твоих листьев умоли Создателя, / не затворять тебя…»
Удивляют не только сами тексты и образы, но и общий ход мысли. От трагедии к ободрению, от ободрения к надежде, от надежды же к призыву деятельно исправить трагедию. Замечательно звучит призыв к подвигу. Пост, подвиг и добродетель могут исправить ошибку Адама. Христос Спаситель – наша надежда, наша сила, наше оружие. «Изгнанных, Господи, из рая прежде / за вкушение от древа, / Ты снова ввел туда Крестом / и страданиями Твоими, Спаситель и Боже мой. / Им и нас укрепи / пост совершить в чистоте, как подобает, / и Божественному воскресению поклониться, Пасхе , по простоте спасительной, / по ходатайствам Тебя Родившей». Песнописцы дают неожиданный образ поста, как спортивного соревнования. Своего рода духовная Олимпиада. Открывается поприще для состязании в добродетелях: Поприще добродетелей открыто, / войдите, состязаться желающие, / препоясавшись для прекрасного подвига поста: / ибо законно состязающиеся увенчиваются справедливо. / И, взяв всеоружие Креста, врагу воспротивимся, / как стену нерушимую имея веру, / и как броню – молитву, и милостыню – как шлем; / вместо меча – пост, / который отсекает от сердца всякий порок. / Поступающий так получит истинный венец / от всех Царя Христа в день судный. Иной образ поста – путешествие: «Четыре десятерицы дней будем поститься, / непорочно предаваясь молитве и мольбе; / успокоим душевные страсти, / плотские излишества отгоним, / легкими в вышнее путешествие отправимся, / туда, где Ангелов сонмы неумолкающими голосами / воспевают нераздельную Троицу, / чтобы созерцать нам красоту неописуемую и владычественную». Итак, дорогие христиане, оружием воздержания и молитвы будем пробиваться обратно в наше духовное отечество – Рай Христов, чтобы и нам услышать «молитвенный шум райской листвы»!