Убыточная забота

Для справки: Максим Козлов. Родился в 1988 г. в Минске. В 2006 г. окончил Лицей БГУ, в 2011 г. — Минскую духовную семинарию со степенью бакалавра богословия. В настоящее время является студентом III курса Минской духовной академии. Женат.

В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит Своим последователям: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 25-34).

Как правильно понимать эти слова Спасителя? Неужели Христос призывает к легкомысленному отношению к жизни? Или одобряет праздность?

Христианская традиция толкования текстов Священного Писания предлагает нам следующее объяснение этого евангельского отрывка. Великий Отец Церкви – святитель Иоанн Златоуст, комментируя слова Христа: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» замечает, что излишнее попечение о самом нужном приносит вред человеку, поскольку оно мешает спасению и удаляет нас от сотворившего, промышляющего и любящего Бога.

Действительно, человек стремится собственными силами достигнуть благополучия в жизни. У него много планов, целей и задач, которые он желает осуществить, реализовать. Несомненно, что многопопечительность является существенной чертой характеристики современного человека. Забота о материальном достатке волнует всех людей, ведь совершенно необходимо быть сытым и одетым. Но в тоже время, стремясь удовлетворить естественную потребность в питании, одежде человек не должен забывать и оставлять Бога.

Немецкий теолог и антифашист, казненный нацистами, Дитрих Бонхеффер писал: «Блага обманывают человеческое сердце, обещая ему безопасность и беззаботность, но на самом деле они и есть причина забот. Привязанное к благам сердце заодно с ними получает давящий груз забот. Забота создает сокровище, сокровище, в свою очередь, создает заботы. Мы хотим с помощью благ обеспечить нашу жизнь, с по мощью заботы стать беззаботными; на деле выходит обратное. Узы, которыми мы привязаны к благам, которыми блага скреплены, сами эти узы и есть наши заботы».

Господь Иисус Христос обращает внимание Своих слушателей на жизнь птиц и цветов: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их… Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Они не забыты у Бог. Творец помнит о животном и растительном мире, неужели Он не позаботится и о человеке, которого сотворил по Своему Образу и Подобию?

Спаситель подчеркивает: «Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?». Отнюдь не все находится во власти человека. Материальное благосостояние, здоровье, сама жизнь часто утрачиваются не по его воле. Менее чем за один день положение человека в обществе может коренным образом измениться.

Святитель Иоанн Златоуст замечает: «О теле Он (Христос) говорит, что при всем твоем попечении ты нисколько не можешь прибавить роста, так точно не можешь снискать пищи, хотя считаешь это возможным. Из этого ясно, что не наше старание, но Божий промысел приводит все в исполнение, хотя бы нам и казалось, что это совершаем мы, так что если Бог оставит нас, то ни попечение, ни забота, ни труд, ничто иное не поможет нам, но все будет тщетно».

Господь призывает верующих: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Этими словами Он расставляет приоритет ценностей для человека. Не надо понимать это требование Спасителя как некое оправдание лени и тунеядства. Работа является важной составляющей в жизни человека. Обязанность трудиться была заповедана еще первозданному человеку в Раю (Быт. 2, 15). Но чрезмерная забота о будущем заслоняет Бога. Поэтому каждый христианин должен осознавать, что первое место в его жизни занимает Господь, а затем уже все остальное.

Блаженный Феофилакт Болгарский, который специально занимался толкованием Евангелий, считает, что «Царствие Божие есть наслаждение благами: но сие наслаждение дается за правду. Итак, кто печется о духовном, тому по щедроте Божией дается кроме сего и телесное».

Знаменитый Западный Отец Церкви – блаженный Августин Аврелий утверждает: «Царство и правда Божия являются нашим благом, и к этому следует стремиться, и в этом состоит наша цель, ради которой мы совершаем все, что только совершаем».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.