Лабиринт жизни телеведущий Олег Лепешенков о вере и творчестве

С Олегом Лепешенковым беседовали Лидия Скуловец и Яна Черепанова, студентки 3-го курса Института журналистики БГУ

Для справки: Олег Лепешенков Родился в 1979 г. Окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работал ведущим и корреспондентом на минских ФМ-радиостанциях. В начтоящее время ― ведущий программы «Наши новости» на канале ОНТ. Продюсер белорусской версии проекта «У Вас будет ребенок».

Женат, воспитывает двоих сыновей.

О том, как совместить популярность, медийность и профессионализм с миром в душе, гармонией в семье и любовью к Богу нам рассказал известный телеведущий Олег Лепешенков.

– У каждого свой путь к вере. Расскажите, как Вы пришли в православную церковь?

– В Санкт-Петербурге, в нижнем храме Собора Феодоровской иконы Божией Матери на полу изображен лабиринт. Если стать в самом его начале, то кажется, что до цели – его центра – всего лишь шаг. Но на самом деле, чтобы пройти его весь, идти нужно долго, не всегда дорога будет выбрана верно – и это символ пути человека к Богу. Мой – не исключение.

В лабиринте жизни, по большому счету, у нас всего два направления движения: к Богу или от Него. И разница между этими путями – в одном лишь слове молитвы «Отче наш». «Да будет воля Твоя» ― говорим мы Богу. «Да будет воля моя» ― говорим мы, когда ставим на место Бога себя. Чтобы прийти к этому пониманию, нужны годы, даже десятки лет. Чтобы исполнить, действительно поставить в центр Бога, – хватит ли жизни? Со временем осознаешь, что твердое основание нужно искать в том, что неразрушимо даже смертью или внешними событиями – это и есть камень Веры.

– Основные жизненные ценности закладываются в детстве. В какой семье воспитывались Вы?

– Рос я в очень любящей семье, но был единственным ребенком. Поэтому во взрослой жизни многое в себе довелось вырабатывать. Мама работала в библиотеке; папа – выращивал цветы, был главным агрономом в цветочном хозяйстве. И хотя тема веры в нашей семье поднималась нечасто, родители примером учили относиться к людям с пониманием и любовью. А еще у меня замечательные дядя и тетя, сестры (двоюродные, но я не привык их так называть), племянники; к ним потом добавились и родственники со стороны жены – широкий круг близких людей!

– Расскажите немного о своем журналистском пути.

– Работал на радио репортером, ведущим, руководителем информационной службы, был автором ряда информационных проектов. На ОНТ изначально – в отделе спорта, затем и по настоящее время работаю ведущим новостей, руководителем белорусской версии проекта «У вас будет ребенок», которая выходит в программе «Пока все дома». В аспирантуре Института журналистики БГУ изучаю такое направление как аксиология – влияние содержания СМИ на систему ценностей общества. Участвую в формировании пресс-клуба при Республиканской духовно-просветительской программе «Семья-ЕдинениеОтечество».

– Сейчас Вы достаточно известная медийная персона. Как удается совмещать стремление к успеху и веру?

– На этот вопрос лучше всего ответить цитатой: «Не ставьте себе целью успех ― чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться ― и получается ― как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку» ― из книги Виктора Франкла «Человек в поисках смысла».

– Насколько тесно Ваше сотрудничество с Православной Церковью?

– Главное «сотрудничество» ― это участие в Литургии. По субботам я читаю в храме святого Иоанна Рыльского, очень благодарен за эту возможность. Вместе с семьей, мы – прихожане храма прихода в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость», в помещениях Духовно-просветительского центра которого и проходят наши занятия – низкий поклон за это его настоятелю протоиерею Игорю Коростелеву. Кстати, моя коллега, Елена Есина, журналист радио ОНТ проводит здесь еще и так называемые «медиа-часы» ― занятия по основам журналистики для ребят 11-14 лет. Ведь сейчас буквально каждый человек, а подросток – особенно активно, присутствует в медиапространстве (социальных сетях), размещает в нем информационный контент, участвует в распространении информации и очень важно помочь им сформировать верные ценностные позиции с опорой на духовные основы нашей культуры. Мы готовы поделиться опытом организации наших занятий (кстати, непосредственно занятия в рамках пресс-школы «Аксион эстин» проходят по субботам с 12:30 до 15:30, информацию более подробную можно легко найти в нашей группе «В контакте»). Из проектов, в которых мы принимаем участие, мне также обязательно хочется назвать фестиваль социальной рекламы «Ладошка» и пригласить принять в нем участие всех желающих! Условия участия и номинации ищите на сайте ladoshka.by, есть и группа «В контакте». Сам фестиваль направлен на утверждение традиционных семейных ценностей.

– С какой целью создавалась школа православной журналистики?

– Называется наша инициатива несколько иначе – православная пресс-школа «Аксион эстин» («Достойно есть» в переводе с греческого) и ее название указывает на ту систему ценностей, которая лежит в основе. Журналистика остается журналистикой, но цель ее ― не просто информировать без оглядки на результат, но способствовать внутреннему, духовному росту человека. По нынешним временам, это даже в чем-то даже революционный подход, ведь в теории считается, что, якобы, журналистика должна быть «нейтральна к последствиям». Но ведь мы всегда выбираем, условно говоря, что ставить на первую полосу или брать в новостной выпуск: сообщение об очередной акции группировки «Femen», или об акции в поддержку традиционной многодетной семьи – такой выбор стоял, к примеру, перед французской прессой. То, как расставляются акценты в СМИ, тоже формирует мировоззрение и систему ценностей общества. Телеканал ОНТ в этом отношении занимает, на мой взгляд, верную ценностную позицию, которая выражается, в том числе, в появлении таких проектов как «Я люблю Беларусь», «Жди меня», «Я пою», белорусской версии рубрики «У вас будет ребенок», которая помогает детям из детских домов найти семью и др.

Сама инициатива создания православной пресс-школы «Аксион эстин» родилась в соработничестве РОО «Родители и учителя за возрождение православного образования» и самой крупной воскресной школы в Беларуси прихода в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Поддержку идея также получила от Международного благотворительного фонда «Семья-Единение-Отечество», деятельность которого направлена на духовное и демографическое возрождение Беларуси. Наш проект был одобрен к исполнению и в рамках международного конкурса «Православная инициатива».

Одной из задач нашей пресс-школы является увеличение в информационном пространстве числа ценностно-ориентированных материалов. Можно сказать, что программа-минимум это – возможность поделиться важным со свои кругом общения, с учетом того, что практически все сейчас так или иначе присутствуют в интернете и социальных сетях. Мы предлагаем нашим слушателям, например, материалы семейства сайтов perejit.ru (realove.ru, realisti.ru, pobedish.ru), подготовленные при активном участии Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье в Москве. На их основе в Издательстве Белорусского экзархата уже вышло более десяти замечательных книг серии «Компас для души», таких, как «Настоящая любовь. Строитель ство семьи», «Опыт счастливых», «Наполни мир любовью», «Как улучшить отношения с родителями» и др. Уникальность этой серии ― именно в соединении знаний и опыта профессиональных психологов, православных людей, с духовной основой святоотеческого наследия. Это, своего рода, мост, переброшенный от Церкви к светскому миру. Сайты и книги помогают понять, как и на чем строить прочные отношения в браке, что такое настоящая любовь, где искать смысл жизни и в чем его видеть не стоит. Причем все материалы исключительно практико-ориентированы, написаны языком, понятным современному человеку. Курс предполагает участие наших слушателей в работе православных СМИ, сайтов приходов и т. д. Программа-максимум – сотрудничество со светскими СМИ в подготовке интересных для их аудитории ценностно-ориентированных материалов.

При этом не идет речь о том, чтобы что-то навязывать. Самым точным определением нашего подхода может быть слово «делиться». В информационном пространстве мы хотим предложить альтернативу эгоцентричному взгляду на мир. Люди чувствуют, что эгоизм приносит страдания, ломает жизни, отношения, многие хотели бы взять его под контроль, но, зачастую, не знают, как. Невозможно сделать за человека работу души. Но рассказать о том, как этот путь прошли другие люди, дать образ для подражания, в наших силах.

Кстати, ведь именно Православие содержит в себе, без преувеличения, совершенно уникальную перспективу, путь преодоления эгоизма. Ведь мы уже привыкли во всем искать свою выгоду ― даже в отношениях, выстраивая по принципу «ты-мне ― я-тебе», даже в детях, видя в них возможность реализации своих амбиций и чаяний! Мы, во многом, утратили способность совершать по-настоящему бескорыстные поступки, что только и может быть проявлением истинной духовной свободы! Об этом с глубокой горечью писал Достоевский: «Всяк за себя и только за себя и всякое общение между людьми единственно для себя» — вот нравственный принцип большинства теперешних людей, и даже не дурных людей, а, напротив, трудящихся, не убивающих, не ворующих». Но именно в Православии это может быть преодолено! Ведь цель жизни человека здесь – достижение святости, как бы это не казалось нам далеким и неприменимым к нашей жизни. А святость – это способность дать в себе место Богу, что и возможно только через умаление своего «я»! И вся жизнь церковная предлагает нам для этого средства. «А зачем это мне? Зачем расставаться с эгоизмом, разумным, рациональным, который так полезен в жизни?» ― спросит современный человек. Это вновь вопрос о том, кого мы ставим в центр нашей жизни: Бога или себя? Чьей воли ищем? Ведь Бог, который есть Свет, есть Любовь, там, где мы даем Ему место, Сам придет и устроит все, Сам насадит там райский сад! «Се, стою у дверей и стучу…»

– Журналистика – деятельность, обязывающая пропускать через себя много негатива. Почему и самостоятельно ли Вы выбрали эту профессию?

– Журналистика сейчас – не просто профессия. Во многом, это – первая линия обороны в отношении наших ценностей, информационной и даже экономической безопасности. И я не преувеличиваю. Ведь все изменения происходят сперва в сознании людей и только потом находят отражение в их жизни. И речь сейчас даже не про Украину, где информационное пространство превратилось в поле борьбы элит, что привело, во многом, к событиям, которые мы наблюдаем. Возьмем пример Болгарии. Здесь еще в 90-х годах с помощью СМИ людей убедили, что экономика должна регулировать исключительно сама себя, без участия государства. Болгары полностью открыли свой рынок, стали распродавать госпредприятия, включая системы водоснабжения и электропередачи, которые были скуплены зарубежными компаниями. Естественно, вскоре те начали диктовать свои цены, платежи зачастую превышали уровень доходов людей, пенсий. В православной стране люди сжигали себя на площадях в знак протеста – такого раньше никогда не было! Здесь оказалась реализована современная стратегия колониализма. А ведь она касается не только экономики, но и фундаментальных ценностей.

Есть такое распространенное представление, что где-то существует полностью беспристрастная пресса. Ее называют «свободной» и «демократической». Это миф. Нет совершенно «свободной» прессы хотя бы потому, что сам отбор материала для сюжета, пропорция представленных мнений уже содержат в себе опору на определенные ценности. И здесь нужно отчетливо понимать, на что эти ценности направлены – на созидание, установление согласия в обществе или наоборот, на поиск и углубление противоречий между разными общественными группами, на разрушение нравственных основ, которые веками формировало Православие.

Известный специалист по информационным технологиям Игорь Ашманов сравнивает утрату информационного суверенитета стран с потерей контроля над своим воздушным пространством. Главный редактор сайта «Правмир», преподаватель МГУ Анна Данилова в своем научном исследовании рассказывает, как с помощью психолингвистических техник НАТО оправдывало свои действия в Сербии. О жертвах среди мирного населения, например, говорилось как о неодушевленной мишени – «расширяется список целей», не более того – как передавали западные СМИ…

Кстати, ведь пресловутая «толерантность» белорусов (в хорошем смысле этого слова), неподатливость к революционным призывам – это и следствие глубинной религиозной культуры, понимания того, что все истинные и устойчивые изменения в жизни происходят через внутреннее преображение человека. И, конечно, роль государства, внятной, устойчивой в своей ценностной позиции власти трудно переоценить. Об этом говорил и Патриарх Кирилл в интервью изданию «Церковный вестник»: «Осмелюсь предложить на Ваш суд утверждение, что нравственность непопулярна. Скажем, театры, газеты, телевидение, радио, политические партии, политики, другие средства массовой информации, многие общественные институты ориентируются именно на популярность. Популярность — это рейтинг. Таким образом, они делаются заложниками этой популярности, а публика требует от них быть популярными. Популярность достигается не за счет демонстрации чего-то нравственного. Возникает некий замкнутый круг. Что делать? Здесь и должна быть проявлена роль государства. Как в семье проявляется роль родителей, так и в обществе должно проявляться здоровое, разумное участие государства в этих процессах. Я поясню свою мысль. Жить по закону инстинкта легче, чем по закону совести, потому что жизнь по закону инстинкта вызывает удовольствие. Но мы знаем, что жизнь по закону инстинкта — это животная жизнь. Если человек живет только по инстинкту, он становится животным, а общество, состоящее из животных, нежизнеспособно, это волчья стая…»

– Семья – это малая церковь. А какой дух царит в Вашем семейном гнездышке?

— «Различение духов» ― это очень уж высокое дарование. Мне как-то супруга рассказала одну замечательную историю. В ней мальчик спрашивает совета у батюшки – сосед, говорит, по парте, сильно вредничает, обзывается: «Петров наломал дров» и все такое. «А ты скажи ему, чтобы перестал», ― говорит батюшка – «резко, может быть даже, но с большой любовью!». «Не помогает, пробовал уже» ― отвечает мальчик. «А ты пересядь от него – но с большой любовью!». «А он все равно на перемене пристает, драться лезет!» ― «Ну тогда ввали ему хорошенько – но с большой любовью!».

Наверное, постараться сохранить любовь во всех обстоятельствах, и есть самое важное! Таким принципом стараюсь руководствоваться и в общении с женой, и с детьми. Мне кажется, для родителей является очень верным подход – «Воспитывайте себя, дети все равно будут похожи на вас!». Можно только пример подать. А это тоже бывает крайне непросто!

– На ваш взгляд, приемлем ли метод «кнута и пряника» в воспитании?

—Это, скорее, что-то из области дрессировки, манипуляции. А манипуляции воспитывают человека просто с набором реакций, часто без собственного мнения. В крайнем выражении, метод «кнута и пряника» ― это воспитание без любви. Но Любовь – это имя Бога и чтобы ей нашлось место в нас, нужно Ему дать место в своей душе. А «расчистить», освободить это место нам помогают молитва, участие в Таинствах. Так увязываются жизнь церковная и жизнь семейная.

– Олег, как Вы объясняете своим сыновьям, зачем делать добрые дела?

— Я, в первую очередь, стараюсь объяснить, что любым недобрым делом, человек наносит вред и душевную рану, прежде всего самому себе. Добрые дела – это дела Любви, дела Бога, а не Эго – нашего «Я» с большой буквы. Нужно дать возможность действовать Богу ― через нас: тогда дела будут добрыми. Но для этого свое «я» нужно спрятать куда подальше, что, наверное, удается только святым.

– Верующему человеку жить проще или сложнее?

— Верующий человек, мне кажется, оценивает все события с другой позиции. Все, что ни посылает Бог, — нам на пользу, даже события, которые мы сначала по-человечески категорически не хотим принимать. На страничке нашей пресс-школы в соцсети «В Контакте» размещена одна из самых дорогих мне цитат из книги М. М. Дунаева «Вера в горниле сомнений. Православие и русская литература»: «Вера в то, что промыслительное действие воли Божией направляется неизреченной любовью Творца к творению – единственно может укрепить человека во всех жизненных скорбях и испытаниях».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.