Нищие духом: Евангельский секрет настоящего богатства
Максим Козлов, студент III курса Минской духовной академии.
Господь наш Иисус Христос в Нагорной проповеди даёт Своим последователям Девять Заповедей Блаженств. Первая из этих заповедей гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5, 3). Эти слова во многом загадочны и непонятны. Что же подразумевается под «нищетой духа»? Святоотеческая традиция толкования текстов Священного Писания предлагает нам надлежащее понимание первой Заповеди Блаженства.
Западный Отец Церкви – святой Иларий Пиктавийский так комментирует эти слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Господь учит тому, что следует отвергнуть славу человеческого честолюбия, и приводит в пример слова: Господу Богу Твоему поклоняйся, и Ему одному служи (Мф. 4:10). Когда Он предвозвестил через пророков, что изберет смиренный народ, боящийся Его слов, Он положил начало совершенного блаженства в духе смирения. Таким образом, Он определил, что живущие в смирении ― это те люди, которые помнят, что обладают Царством Небесным. Ни у кого нет ничего, что было бы его собственным, но всем по дару одного Отца даны одинаковые возможности и условия для прихода в жизнь, а также средства пользоваться ими».
Блаженный Феофилакт Болгарский отмечает: «Блажени нищии духом: яко тех есть царствие небесное. Прежде всего (Христос) выставляет смирение, как бы основание. Поскольку Адам пал от гордости, возмечтав быть Богом: то Христос восставляет нас посредством смирения. Нищие духом суть душевно чувствующие свое недостоинство».
Знаменитый экзегет (толкователь) библейских текстов – блаженный Иероним Стридонский учит: «чтобы кто-нибудь не подумал, что Господь проповедует нищету, которую иногда претерпевают по необходимости, Он (Христос) добавил: духом, чтобы ты понимал под этим не бедность, а смирение. Блаженны нищие духом, которые ради Святого Духа нищи в своей воле». Этими словами отец Церкви подчёркивает, что сама по себе бедность, нищета не приближает человека к Богу. Так церковный писатель IV века Хроматий Аквилейский писал: «Блаженны нищие, которые богаты для Бога. Мы знаем весьма много бедных, но они блаженны не потому, что столь бедны. Каждого из нас делает блаженным не необходимость бедности, но вера в благочестивую бедность. Мы знаем, что многие бедны мирским имуществом, однако не оставили грехи и чужды вере в Бога; их, очевидно, нельзя назвать блаженными».
Таким образом, по мнению святых отцов, понятие «нищета духа» означает смирение. Смирение является добродетелью, которая противостоит гордыне. Смиренный человек, в отличии от гордого, не надеется на свои силы, а всецело уповает на Бога. Он не хвалится талантами, достоинствами, которыми обладает, но постоянно помнит о своих недостатках. Как замечает современный западный богослов: «”нищие духом” это те, кто не похваляются перед Богом своими достижениями. Те, кто не мнят себя, так сказать, деловыми партнерами Бога и не рассчитывают получить за свои дела соответствующее вознаграждение». Великий Отец Церкви – святитель Иоанн Златоуст говорит: «Смиренномудрие состоит в том, чтобы сознавая за собою много великого, ничего великого о себе не думать». В нашем мире смирение является очень редким качеством. Часто можно встретить человека, который надеется только на себя или на своих покровителей, но отнюдь не на Бога. Современный человек – это не нищий духом, но наоборот богатый духом, т.е. гордый. Гордыня является той страстью, которая до неузнаваемости может исказить Образ Божий в человеке. Неслучайно, один известный писатель заметил: «Дьявол – это высокомерие духа» (Умберто Эко). Эта мысль итальянского литератора не является принципиально новой. В житийной литературе, описываю — щей подвиги христианских святых, мы можем найти многочисленные назидательные повествования о смирении. Так, например, житие преподобного Макария Великого, христианского подвижника IV века, передаёт нам историю из жизни этого святого. Однажды авва Макарий проходил от озера в свою келью, неся пальмовые ветви. Но неожиданно на пути встретился с ним дьявол. Он хотел ударить Макария, но не мог. Тогда сатана сказал святому: «Много силы в тебе, Макарий, я не силён против тебя. Все, что ты делаешь, и я делаю: ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним только ты побеждаешь меня». «Чем же?» – спросил авва Макарий. «Смирением, – отвечал дьявол. – Вот почему я не силён против тебя».
Смирение не является признаком слабости характера. Наоборот оно олицетворяет духовную силу, мощь человека. Гордостью обла — дает почти каждый, а смирением – единицы. Для человека, стре — мящегося исполнять евангельские заповеди, истинным образцом смирения является Господь Иисус Христос. Апостол Павел, настав — ляя первых христиан, говорит: «Он (Христос), будучи образом Божи — им, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сде — лавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2: 6-8).