Путь к радости, что в моей жизни изменил праздник Пасхи?
Яна Черепанова (справа), студентки 3-го курса Института журналистики Белорусского государственного университета (специальность «Печатные СМИ»), внештатные корреспонденты журнала «Ступени».
Как же часто нам приходится слышать фразу, что современный мир обязывает человека жить быстро. Мы внимательно заполняем страницы органайзера, старательно пытаемся выполнить намеченные планы – успеть все и везде. Безусловно, такое грамотное распределение времени помогает достичь определенных успехов в работе, учебе и добиться поставленных целей. Огорчает одно – по привычке, сами того не замечая, можем «расписать» и праздничный день. Получается, что создание внешней оболочки мы продумываем до мелочей, не упуская ни одного аспекта. А как результат, на душу, ее спокойствие, умиротворение времени не остается. И даже самый светлый праздник – Пасха – встречается без должной подготовки, трепета и радости. Конечно, приготовление традиционных Пасхальных яств (которые с каждым годом все более мудреные), уборка в доме (ведь придут гости) помогают создать атмосферу праздника. А как же душа? Ведь именно ее подготовка помогает настоящей радости проникнуть в сердце. О том, насколько подготовка к Пасхе изменила мироощущение, мы решили спросить у наших читателей.
Евгений Толкач, 20 лет:
Праздник Пасхи для меня имеет особенное значение. Потому и подготовке к этому Светлому дню стараюсь уделить как можно больше сил и внимания.
В трепетные дни Великого поста стремлюсь очистить душу и сердце от ненужных помыслов. По мере возможности пытаюсь ограничить и физические, и духовные потребности. Конечно, труднее работать над последними: ведь не так легко наполнить душу светом, когда в ней столько мрака.
С каждым годом я все серьезнее отношусь к подготовке к Пасхе. Предположим, не удалось избавиться за время прошлого Великого Поста от какой-то ненужной привычки, значит – нужно это сделать сейчас. Безусловно, испытание это нелегкое, требующее от человека полной самоотдачи. Но зато какая неописуемая радость озаряет сердце и душу в день Воскресения Христова! Ведь Бог создал по любви каждого из нас. Мы должны не только принять эту любовь, но и подарить ее людям, чтобы наполнить жизнь добром, радостью и светом.
Николай Пархомов, 24 года:
Пасха – это не только самый важный церковный праздник, но и самый большой и радостный в нашей семье. Где бы я, мои братья и сестра ни были, на Пасху мы обязательно едем к родителям, все вместе идем в церковь на Всенощную, вместе радуемся «чуду из чудес».
Я вырос в деревне, привык к труду – это и сейчас помогает в период Великого Поста как-то ограничивать свои физические потребности (отказ от скоромной пищи, от посещения увеселительных заведений, от курения). А вот пройти духовные испытания – тяжелый и кропотливый путь. Поэтому, могу сказать, что именно в очищении души и борьбе со слабостями заключается моя основная подготовка к Пасхе. А как очистить душу? Постараться сдерживать эмоции, больше оставаться наедине с собой, молиться. Вот так, медленными неуверенными шажками и подхожу к празднику.
Зато сколько трепета и радости после долгожданных слов «Христов Воскресе!» Сердце сразу же наполняется светом и теплом, а на лице появляется улыбка. И ты чувствуешь, что прошел свои хоть и маленькие, но испытания, и теперь можешь приобщиться к всеобщей радости.
Анастасия Кулак, 25 лет:
В день Пасхи Христовой особенно ощущаешь, как случается что-то важное не только в жизни Церкви, но и в твоей личной духовной. Радость настолько переполняет сердце, что ни о чем другом думать не получается. Ведь что может быть важнее воскресения Господа и Его искупительной жертвы? Я не могу даже представить Пасху без Великого Поста. Это два тесно связанных и переплетенных понятия, не воспринимающихся по отдельности. По мере того, как растешь духовно, меняются и требования к самому себе во время поста. Конечно, необходимость ограничивать себя в чем-то была с самого начала воцерковления. Это та малая жертва, которую я могу принести Господу, хотя и понимаю, что нужна она, в первую очередь, не Ему, а моей душе.
Пост для меня – всегда суровое испытание духовности. Ведь если будешь силен духом, то и физический пост потянешь. Главное знать, для чего все эти ограничения. Ведь именно Христа ради удается пройти этот путь с пользой духа, души и тела. Подготовка к Великому Празднику помогает лучше познать себя и начать меняться. Заниматься собой человек призван и вне поста. Однако именно сейчас освобождается время и даются необходимые орудия в борьбе со своими страстями и грехами.
На своем духовном опыте убедилась, что Пасха без подготовительного периода со своими пусть маленькими, но подвигами воспринимается иначе. Да, радостно, но нет того ликования и внутреннего торжества духа, которое присутствует только у тех, кто готовил себя к этому главному церковному событию.
Павел Бутков, 20 лет:
Я пока, к сожалению, не могу сказать, насколько подготовка к Светлому празднику изменяет меня. Как и многие, я пытаюсь очиститься – духовно, физически, психологически. Очень сложно постоянно следить за собой, не пускаться в осуждения, не хвастаться и не предаваться гордыне. Во время поста заметил такую особенность: когда задумываешься о сложности испытания, тогда и преодолевать его становится сложнее. Если же делаешь нечто с чистым и открытым сердцем, то нет ничего невозможного или непокоримого.
Может, это не совсем правильно, но сейчас я пытаюсь ограничить себя хотя бы в еде. Знаю, что во время Поста необходима постоянная, искренняя молитва, однако не всегда на нее находятся время и силы. Ведь читая молитвы, необходимо всецело вникать в суть, заполнять ею душу и не отвлекаться на происходящее вокруг.
Думаю, подготовка к Пасхе изменяет каждого человека, однако, на мой взгляд, заметить мгновенные преобразования невозможно. Следует идти к Богу постепенно, обдуманно взвешивая и оценивая всю полноту своих поступков.
Ірына Сакалоўская, 28 гадоў:
Для мяне Пасха вымяраецца словамі: «Смерці няма, Ён перамог смерць!». Памятаю, як марыла трапіць на Святую зямлю. Па малітвах святой апякункі Еўфрасінні Полацкай гэта сталася. Ніколі не забуду, як цалавала Гроб Гасподзень, і слёзы міжволі каціліся па твары, а ў галаве тады праняслося евангельскае: «Што вы шукаеце жывога сярод мёртвых? Яго няма тут, Ён уваскрос!».
Пасха – гэта чалавечая бессмяротнасць. Бессмяротнасць, якая вымяраецца радасцю і святлом. Апошнія гады я заўсёды чакаю Вялікага посту. Твае блізкія пакутуюць на хваробы, прычына якіх слабасць і нявер’е…Ты пакутуеш разам з імі… Трэба быць пастаянна ў малітве, маліцца не толькі за блізкіх, але і за ворагаў, аб дараванні ўсім Божай мудрасці.
Але ж у пост заўсёды ёсць выпрабаванні. Гэта і сімвалічна. Калі акцэнтуеш увагу на духоўным – вельмі складана. Цяжка вымываць з сябе бруд, заўсёды лягчэй знешняе замазаць карэктарам, а не так, каб дабяла, чыстай споведдзю.
З гадамі мая падрыхтоўка перайшла ад знешняга да ўнутранага. Усе мы неафітамі былі, чытаючы складнікі прадуктаў, каб чаго не з’есці няпоснага. Цяпер лічу, гэта неістотным. Проста, зрабі есці з таго, што ёсць, а лішак аддай бедным і гаротным. Пакідай час на справы міласэрнасці, пачні з блізкіх, а потым ужо можаш ісці куды-небудзь валанцёрам. Любоў нараджаецца ў Духу Святым праз пакуты, дараванне і неабыякавасць адзін да аднога.
Вялікі пост урэшце рэшт прыносіць радасць, бо перажываючы яго пасапраўднаму, мы становімся бліжэй да Хрыста і годна нясем свой чалавечы крыж.